Разорвав экономические связи с Российской Федерацией, Украина дореформировалась до нищеты
Экономика04 мая 2020

Разорвав экономические связи с Российской Федерацией, Украина дореформировалась до нищеты

Плоды трёх десятилетий самостийности

Антон Семёнович Макаренко в «Педагогической поэме» рассказывал, как один из сотрудников, комментируя мнение, что выплата воспитанникам зарплаты несовместима с идеологией, заметил: «Когда у человека есть деньги, то у него и «идеи», и все такое прочее, а когда нет, то только одна «идея» – у кого бы занять».

С Украиной теперь тоже так: едва ли не все действия Зе-команды в последнее время обусловлены стремлением получить вспомоществование от МВФ. Тому же посвящена и статья Зеленского в испанской El Pais «Украина принимает меры по предотвращению банкротства».

Президент Украины униженно распинается: «Украина помогла 25 странам эвакуировать своих граждан из Китая и направила в Италию бригаду анестезиологов и партию медицинского спирта... Мы провели больше реформ, чем любое другое предыдущее правительство» [все «предыдущие правительства» заявляли то же самое. – А.К.].

Однако как случилось, что Украина, говоря словами видного экономиста Виктора Суслова (в 1997-1998 гг. – министр экономики Украины), «дореформировалась до нищеты и банкротства»? Почему пресловутые реформы довели страну до того, что её нынешним руководителям приходится думать о «предотвращении банкротства»?

В 1991 году, когда Украина, опережая дезинтеграцию СССР, провозгласила себя самостийной, никто бы не рискнул назвать её «сырьевой и аграрной», как называет сейчас Зеленский. Украинская ССР имела космическую промышленность, авиастроительную промышленность, химическую промышленность, развитое судостроение, многие другие отрасли высокотехнологичного машиностроения...

А всё объясняется просто. В основе действий подавляющего большинства украинских политиков лежал лозунг «Геть от Москвы!». Здравомыслящим украинским руководителям вроде Виктора Суслова, прекрасно понимавшим необходимость сохранения и развития экономических связей между двумя частями бывшей Большой страны, приходилось работать в условиях жесточайшего противодействия тех, кто готовы были «спалити хату абы москаль на неё не дивився». Да и ельцинская Москва не очень-то располагала к здравомыслию…

Ещё до Беловежских соглашений декабря 1991 года тогдашний премьер-министр Украины Витольд Фокин заявлял, что его интересует не координация усилий для преодоления тяжелейшего кризиса, а только раздел общесоюзного имущества. Закладывались основы курса на «евроатлантическую интеграцию», но к чему он мог привести, если большинство предприятий Украины являлись составной частью производственных цепочек с заводами в других республиках, прежде всего в Российской Федерации.

Автор в советские времена работал на предприятии, бывшем в СССР монопольным производителем варикапов – диодов, без которых невозможны современные радиоэлектронные устройства. В 1992-1993 годах предприятие, хотя и резко снизило объёмы производства, продолжало поставлять продукцию потребителям на всей территории СНГ. Однако недавние смежники, а ныне конкуренты из Зеленограда и Новосибирска, пригласив с Украины нескольких специалистов, быстро освоили выпуск варикапов у себя – и мой родной завод был обречён.

Таких примеров было множество. Кооперационные связи рвались, а внутриукраинский рынок оставался недостаточно ёмким, он не обеспечивал окупаемость производства.

«Западные партнёры» открывать свои рынки для украинских товаров не торопились, да и не была там востребована украинская продукция высоких переделов в силу разности сложившихся технических стандартов. Потерять старые рынки сбыта оказалось неизмеримо проще, чем приобрести новые.

Это была игра в одни ворота. Скажем, ради «стратегического партнёрства» с Польшей украинский рынок был широко открыт для польского ширпотреба, который вполне можно было производить на Украине.

Показательна и история с закрытием Чернобыльской АЭС. В угоду Западу Украина, испытавшая тяжёлый энергетический кризис (мы не забыли веерные отключения), согласилась закрыть станцию, которая обеспечивала 15% производства электроэнергии в стране. А с компенсацией на строительство энергоблоков на других станциях «цивилизованные» партнёры обманули на несколько миллиардов долларов. «Не своих» они обманывают всегда.

За первые десять лет самостийности Украина стала обладателем антирекорда (60%!) по уровню падения ВВП среди республик европейской части СССР. Это косвенный показатель той цены, какую заплатил народ Украины за то, что её новые правители получили возможность объявить её «не Россией».

А потом был первый, «оранжевый», майдан. Он повлёк не только принудительную ассимиляцию русских, но и привёл к тому, что уже в 2005 году темпы роста ВВП в годовом исчислении составили всего 2,7%, упав в августе (последнем месяце первого премьерства Тимошенко) до отрицательной величины в минус 1,6%.

После второго майдана и государственного переворота в феврале 2014 года курс на разрыв всяких связей с Россией стал официальной линией Киева.

Невозможно вспомнить хотя бы одно высокотехнологичное предприятие Украины, которое хорошо бы себя чувствовало в постмайданные времена. Если не закрылись, то влачат жалкое существование. Все проекты с партнёрами из третьих стран, подававшиеся как альтернатива российскому рынку, обернулись пшиком или продажей по сходной цене «непрофильных активов». Разрыв связей с РФ болезненно ударил по украинской металлургии; лишившись дешёвого российского сырья (газа), практически остановился украинский химпром – а эти две отрасли были когда-то локомотивами экономики Украины.

Казалось, элементарный здравый смысл подталкивал Зеленского к восстановлению отношений с Россией, тем паче что этого ждали 75% избирателей, отдавших этому комику на выборах свои голоса.

Однако даже слегка скорректировать курс Порошенко новому президенту оказалось не по силам. И теперь всё, что ему остаётся, это взывать с криком SOS к Западу. Только, как заметил Виктор Суслов, «Запад уже не спасет наши души, да ему это и не нужно». 

Антон Каневский

12 комментариев

Написать комментарий
  • Кот
    04 мая 2020
    Одно желание-увидеть,как недострана достигнет дна в крутом пике,да так,что только задница будет видна!А уж кто будет "тянуть бегемота из болота"-вопрос спорный и риторический!
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Кот
      И на деле "одно из первых в стране публичных проявлений острого недовольства со стороны тех, кто, потеряв в условиях карантина много, оказался перед угрозой потерять все, что имел, и теми, кто, имея много, принялся, злоупотребляя карантином, зарабатывать еще больше".
      Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Кот
      И такое бывает. «Когда у человека есть деньги, то у него и «идеи», и все такое прочее, а когда нет, то только одна «идея» – у кого бы занять».
      Ответить
      • гость
        04 мая 2020
        Гость
        Петро - говно , не гадь ,сука старая.
        Ответить
        • Гость
          04 мая 2020
          гость
          И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
          Ответить
      • Гость
        05 мая 2020
        Гость
        И уже сам "народ просто все отменил явочным путем". ... И знаем, что "о досрочной отставке Зеленского в Киеве не говорит только...". ... и теперь пора принимать свой народный "МАНИФЕСТ общенародного сопротивления (антинародной) власти (властвованию)"... и "в частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы"... .
        Ответить
  • гость
    04 мая 2020
    Педагогический Макаренко, фальшивый Укрстат и прочие "западные партнёры" это конечно хорошо и кошерно, но Украина не Усср, а Россия не Рсфср, чтобы сейчас объединяться на условиях республиканского договорняка. Кланово-олигархическая Украина с такой же концерно-олигархической Россией "объединяться" точно не собирается, ни на условиях западно-европейских сырьевых придатков, ни на векселях американо-китайских финансовых конкуренций. Что и было наглядно продемонстрированно якобы последним "пророссийским" правительством на Украине, мгновенно развалившись из коалиции "партии регионов" и сбежавшие от всякой гос. ответственности. Не, оно конечно партия МБР (Медведчука-Бойко-Рабиновича) может стать новой "пророссийской" властью на Украине, и даже провести пару флешмобов под видом "новой буржуазной революции на местах" так сказать - но кто же им даст? Тут ракеты Рабиновича, энергопланы Бойко и фейсы Медведчука, и даже финансы неких евро-российских корпораций уже не котируются. Ни под видом "нищеты и банкротства", ни под видом некой формальной "постсоветской кооперации". И если автор статьи так хорошо знает варикапы, то может себе представиь ситуацию с емкостным диодом, где в роли того самого кондёра выступает сама украина. Ты ей в лоб - она тебе обратку, чисто так - из врожденного вредительства. Напругу давай, а не изображай из себя "международную озабоченность" недоговороспособностью украинцев. Вон, Азаров и хлопци с украины.ру уже на хуцпу изошли, пытаясь без мыла влезть в новое "виртуальное украинское правительство". Без шансов. Макрон назначил Зеленского переговорщиком, а Трамп поставил очередного 70-ти летнего массона на украинское посол-губернаторство, вот с ними и договаривайтесь. Народ в эти буржуазные игры играть не будет.
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      гость
      Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
      Ответить
      • Гость
        04 мая 2020
        Гость
        Петро - старый пидарас.
        Ответить
        • Гость
          04 мая 2020
          Гость
          И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
          Ответить
  • 7
    05 мая 2020
    Темні люди що поробиш ,В'ятрович тому приклад і таких в гліції темних багато
    Ответить
  • Гость
    05 мая 2020
    Как-то всё огорчительно...
    Ответить