Разрешенное списывание: деньги с банковских счетов заберут без спросу
Экономика27 апреля 2021

Разрешенное списывание: деньги с банковских счетов заберут без спросу

В разгар локдаунов в крупных городах, когда треть бизнеса в стране практически парализована, а люди вынужденно проедают заначки на черный день, наша доблестная власть озаботилась автоматическим списанием средств со счетов должников. Вы задолжали за коммуналку? Не знали о штрафе за нарушение ПДД? Деньги спишут без спросу даже с пенсионного счета. А нерадивый судоисполнитель может за 170 грн. штрафа наложить арест на все имущество. И не пожалуешься: двери многих госучреждений закрыты для посетителей из-за карантина.

Незаметно с февраля этого года в Украине практически “умерла” банковская тайна. 12 февраля НБУ приказал банкам по требованию целого ряда госорганов предоставлять информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них.

До внесения этих изменений банки не могли делиться данными о счетах, поскольку были связаны законом о банковской тайне. Теперь такие данные могут получить: Государственная исполнительная служба, соответствующие подразделения прокуратуры, СБУ, Госбюро расследований, Национальная полиция, Нацбанк, Антимонопольный комитет, Государственная патрульная служба, частные исполнители, комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и много других государственных учреждений.

Отличный способ рейдерской игры на уровне малого и среднего бизнеса. Государственный исполнитель, особенно частный, может «забыть» указать, что долг списывается «в пределах сумм, указанных в исполнительных документах». Таким образом, например, при штрафе за нарушение ПДД в несколько сотен гривен вам наложат арест на весь счет, а также на квартиру и машину.

А учитывая, что у нас есть не только “черные нотариусы” и “черные маклеры”, но и “черные судоисполнители”, они вполне могут принять к производству документы, не предусмотренные законом. И бывают ситуации, когда исполнительные производства открываются по поддельным документам. В основном исполнители не несут за это никакой ответственности – Минюст закрывает на это глаза.

А теперь “усложняем фокус”: с апреля счета не только блокируются, но и автоматически опустошаются в два клика. Это называется автоматизированной системой взыскания долгов. Тут мы можем гордиться: в развитых западных странах такого нет. Потому что риск злоупотреблений тут крайне велик.

О чем идет речь? С 2019 года в Украине существует Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП). До недавнего времени с ее помощью исполнители могли автоматически арестовать средства/счета должников по алиментам. В других случаях учреждения блокировали счета, и для взыскания средств требовался отдельный бумажный запрос.

23 марта этого года Минюст издал приказ об автоматическом списании средств со счетов должников. Не только за неуплату алиментов. Списать задолженность могут гражданам, попавшим в Единый реестр должников, в котором находится 5,5 млн. долгов. Большая часть приходится на долги по коммуналке, штрафы за нарушение ПДД, неуплату кредита или процентов по нему и т.п. Теперь вся процедура проходит онлайн, стремительно и без предварительного уведомления клиентов-должников.

По состоянию на 12 апреля семь банковских учреждений подключились к системе автоматического списания долгов: «Приватбанк», «Универсал Банк, Monobank, «Окси Банк», банк «Восток», «Индустриалбанк», «Прокредит Банк» и «Таскомбанк». Еще 44 учреждения подключены в тестовом режиме, а 11 банков консультируются и проводят предварительные настройки для начала тестирования. В результате в ближайшее время к системе автоматизированного ареста присоединятся еще 62 из 73 украинских банков.

Несколько бытовых ситуаций для примера. Первая – в новостройке “оборзевшее” ОСББ выставило жильцам астрономические счета за коммунальные услуги. В том числе и те, которые не предоставлялись. Например, за установку неработающей пожарной сигнализации.

Жильцы отказываются платить, но по судам ходить не хотят. Пишут жалобы на свое ОСББ, собирают собрания и пытаются поменять управляющую контору. В это время им насчитывают долги. Одной квартире с тремя проживающими взрослыми и одним грудничком накинули 18 тыс. грн. Непонятно за что.

Теперь эти деньги имеют право автоматически списать с любого счета – хоть с пособия по рождению матери, хоть с пенсионной карточки бабушки. Спорить с судоисполнителями бессмысленно: граждан не пускают внутрь помещений даже для подачи заявлений и запросов, жалоб и обращений, не говоря уже об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Вторая история: одному моему знакомому насчитали груду штрафов за превышение скорости. Он об этом не знал – сообщение почему-то не пришло. Ему арестовали счет. Причем весь, на котором было около 80 тыс. грн. Хорошо, что на тот момент автоматическое списание еще не было введено. Потому что, когда он начал выяснять, оказалось, что система ошиблась и выписала ему штрафы за совершенно других автовладельцев. Один из штрафов был выписан в Киеве, в то время как наш герой находился со своей машиной в Винницкой области у родителей жены. И это подтверждают свидетели и работники местного шиномонтажа.

Таких примеров много. Именно поэтому в развитых странах нет аналогов нашей АСИП. Самое ужасное, что списывать средства смогут со счетов, направленных на обеспечение жизни человека: текущие банковские счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие социальные выплаты.

Третий пример самый иллюстративный. В ужасе моя знакомая, которая держит маленький бутик детской одежды в торговом центре. Она переживает очередной локдаун. В первый ей разрешили не платить арендную плату, только коммунальные. Во второй – половину аренды. Сейчас владельцы требуют полную сумму и грозят в противном случае забрать магазин за долги со всем товаром.

Работа по интернету не приносит аналогичного дохода. Почти все сбережения уже съедены. Она вынуждена влезать в кредитную линию по карточке и не успевает погашать долги за “беспроцентный” период. Поэтому у нее есть задолженность по процентам. Если долг сейчас спишут, ей в прямом смысле слова нечем будут платить квартплату и кормить двух детей. К тому же у нее вызревает еще и долг за коммуналку, который тоже спишут автоматически.

Тем временем в кругах малого бизнеса ходят слухи, что в ближайшее время будет введено блокирование личных счетов за налоговые долги. А там уже не за горами и автоматические списание.

Разговоры имеют под собой реальную почву. Налоговики давно просят разрешить им списывать долги предпринимателей без решения суда. С соответствующей инициативой выступило Министерство финансов Украины, и уже даже разработан законопроект №4101 под названием “Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень”, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент.

Проект пока лежит в комитете и грозит предпринимателям (если за него проголосуют) перспективой списания денег со счетов по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд, по налоговому долгу, который превышает 5 млн. грн. и не уплачивается в течение 90 календарных дней.

Конечно, у моей знакомой пока не набежало долгов на такую сумму. Но ничего не мешает законодателям резко снизить планку. И установить, что налоговая может взыскивать с личных счетов деньги на погашение всех видов налогового долга и задолженностей по единому взносу.

Не удивительно, что, наслушавшись подобных новостей, хозяйка закрытого бутика мечтает после погашения задолженности по карточке закрыть счет и перейти в наличные. А “счастливый обладатель” чужих штрафов уже занялся тем, что переводит свои сбережения в наличные.

Правда, банк сопротивляется и не хочет отдавать. Требует объяснений – зачем. Но человек настроен решительно. Говорит, что лучше держать заначку наличными или в криптовалюте. А на счету оставить небольшую сумму для текущих онлайн-платежей. И так думают многие его друзья.

Галина Акимова

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    28 апреля 2021
    И как-то так.
    Ответить