Экономикаbiz.censor.net.ua26 янв.

Реестр крупных плательщиков налогов сократился в 2 раза, – ГФС

В Реестр крупных плательщиков на 2018 год выбрали 1364 крупных предприятия. Об этом сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.. "Если в 2017 году мы обслуживали 2,5 тысячи крупных предприятий, то с учетом новых критериев в Реестр на 2018 год было отобрано 1364", – отметил Продан. Глава службы напомнил, что по инициативе ГФС были изменены критерии крупных налогоплательщиков, чтобы они не зависели от изменений в экономике страны или девальвации национальной валюты. В частности, критерии крупного налогоплательщика удалось изменить, подняв объем дохода с 1 млрд грн до 50 млн евро, а суммы уплаченных налогов – с 20 млн грн до 1 млн евро, в частности, не менее 500 тыс. евро налоговых платежей. Глава ГФС пояснил, что такие изменения были обусловлены постоянной миграцией налогоплательщиков между налоговыми органами, что было не эффективным с точки зрения налогового контроля и приводило к нареканиям со стороны предприятий. "В 2017 году мы получили прирост количества крупных плательщиков на 45% по сравнению с 2016 годом, и это не смотря на то, что критерии крупного плательщика были пересмотрены путем увеличения объема дохода с 500 млн грн до 1 млрд грн и суммы уплаченных налогов – с 12 до 20 млн грн", – сказал Продан. Однако такие изменения не смогли стать препятствием для перехода в Офис крупных плательщиков фирм-однодневок, которые не созданы для уплаты налогов, а использовались в схемах формирования рискового налогового кредита по НДС. Как сообщалось, 7 декабря 2017 года Верховная Рада по предложению ГФС внесла правки в Налоговый кодекс, согласно крупным налогоплательщиком будет считаться плательщик с оборотом за последние четыре квартала свыше эквивалента 50 млн евро или суммой всех налогов, сборов и платежей в госбюджет свыше 1 млн евро при условии, что без таможенных платежей она выше 0,5 млн евро. До этом крупным плательщиком считался плательщик с оборотом свыше 1 млрд грн или общей суммой налогов свыше 20 млн грн.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...