Экономикаzn.uaJul 31

Регулятор в очередной раз повысил предельные цены на электроэнергию

nk_hauz/-mfr93-5vcbhe0dvfluw.jpg

Регулятор принял решение сегодня. 

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила максимальные предельные цены на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке. Соответствующее решение комиссия приняла 30 июля.

Так, НКРЭКУ повысила максимальные предельные цены (price cap) на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и на внутрисуточном рынке (ВСР) на 60,8%, или до 2000 грн/МВт-ч для часов минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 00:00) и на 50,6%, или до 4000 грн/МВт-ч – для часов максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00).

Как прокомментировал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время заседания: "Мы делаем последовательные шаги к либерализации рынка. Фактически это упразднение ценовых ограничений. Если предельная цена составляет 2 грн за 1 кВт-ч в ночные часы и 4 грн за 1 кВт-ч в дневные, это фактически упразднение. Мы даем сигнал участникам рынка, и я считаю, что это очень правильный шаг".

Среди аргументов регулятора также: возникновение дефицита электроэнергии в отдельные часы в летний период, увеличение потребности в маневрирующих мощностях, рост цены топлива для ТЭС.

Это повторное увеличение регулятором максимальных предельных цен на энергорынке летом этого года. 

Кроме того, НКРЭКУ 25 июня установила предельную минимальную цену на электроэнергию на ВСР на уровне 100,5% цены на РСВ на период профицита э/э в энергосистеме до 1 октября.

Напомним, что цена на электроэнергию для населения с 1 августа не изменится и останется на уровне 1,68 гривни за кВт/ч – такое решение правительство приняло на заседании 28 июля.

Против повышения цены на электроэнергию высказался и президент Украины Владимир Зеленский. «Это фейковая информация, что с 1 августа цены на электроэнергию для людей будут выше... Мы должны сделать, чтобы роста цен не было», - заявил он, выступая на форуме «Украина 30. Децентрализация».

Глава государства поручил Совету национальной безопасности и обороны изучить вопрос тарифов на одном из заседаний и, возможно, найти способ снизить цену. Почему вопрос тарифов, которым по закону должно заниматься правительство, должен стать предметом рассмотрения органа с совершенно иными функциями, Зеленский не объяснил.

Отметим, в августе должна было вступить в силу обновленная модель механизма специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО). В связи с этим июль должен был стать последним месяцем с фиксированным тарифом.