Река Днепр на грани экокатастрофы - аудит
Экономикаkorrespondent29 июня 2021

Река Днепр на грани экокатастрофы - аудит

Экологи выявили массовое загрязнение вод речного бассейна Днепра, которое несет угрозу всему живому.

Проверка Счетной палаты выявила по меньшей мере 161 вещество-загрязнитель в поверхностных водах речного бассейна Днепра. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, аудит  выявил значительное превышение сельхоз ядохимикатов, фармацевтических препаратов, синтетического мускуса, а также тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути, которые угрожают здоровью населения и могут привести к экологической катастрофе.

Кроме того, цветение Днепра является одной из основных причин массового мора рыбы.

"Ситуация также усугубляется обмелением реки, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ, осуществлявшихся при использовании реки как транспортной артерии. Таким образом, экологическое состояние бассейна Днепра фактически катастрофическое", - говорится в сообщении.

"Если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, вода и в дальнейшем будет загрязняться. Возникнет необходимость в его полной очистке, что приведет к значительным нагрузкам на госбюджет. Расходы могут более чем в 2 тыс. раз превысить расходы, предусмотренные на выполнение мероприятий Программы по этому направлению", - предупреждают в Счетной палате.

Согласно результатам аудита, в ходе реализации Программы в 2013-2020 годах были построены и реконструированы 16,2% канализационных сетей водоотвода от запланированных; 0,1% противоэрозионных гидротехнических сооружений; 14,3% сооружений ливневой канализации (обеспечив плановый уровень ее протяженности лишь на 0,2%); созданы системы более чистого производства на 1,9% предприятий (три из 162).

Согласно исследованию, к концу текущего столетия уровень воды в Днепре снизится на 20%.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 123
    30 июня 2021
    Мониторинг вод Днепра проводился в 2020 году европейскими лабораториями, это был разовый отбор проб. В Украине нет и близко лабораторий для такого расширенного скрининга. Что на сегодня реально могут лаборатории БУВРов не понятно. И выводы делать рановато, надо существенно больше данных для серьезного анализа. Но все министерства и ведомства рапортуют о большой проведенной работе. И ведь мониторинг - это всего лишь средство постановки диагноза. А как "лечить" будем? А тут еще аудит показал, что денег нет, и непонятно куда они тратятся. В общем перспективы европейские.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.