Экономикаgolos.uaAug 15

Рекордные суммы: как распорядится Украина 2,7 миллиардами долларов от МВФ

nk_hauz/Trks1n7nR.jpeg

Международный валютный фонд выделит из резервных активов рекордные 650 млрд долларов, из которых 275 млрд направят развивающимся странам.

В фонде уточнили, что средства будут переведены странам-членам фонда пропорционально квотам 23 августа.

«Это историческое решение – самое крупное распределение в истории МВФ и прививка для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение средств послужит на благо всех стран-членов», – говорится в заявлении.

Украина получит от фонда 2,7 млрд долларов США. Президент Владимир Зеленский ожидает, что эти средства «помогут преодолеть последствия коронакризиса» и будут стимулировать нашу экономик.

Впрочем, четкого ответа, куда пойдут деньги, чиновники пока не дали.

«Это беспрецедентно, когда МВФ распределяет такую сумму. Он делал подобное после кризиса 2008 года, но тогда обстановка была другой. Сейчас МВФ реализует программу по борьбе с последствиями пандемии, оказывая отдельным странам поддержку», – комментирует политолог Алексей Якубин.

Экономист Всеволод Степанюк уточняет, что «Украина является членом фонда и получает свою долю, согласно квоте».

«Не исключаю, что деньги могут пойти на финансирование дефицита бюджета, так как это не кредит, а распределение прибыли от деятельности МВФ», – объяснил экономист, добавив, что нужны усилия Рады, чтобы полученные средства были пущены в дело.

Комментируя тему МВФ, Президент Зеленский уточнил, что Украина продолжает внедрять реформы и выполнять структурные маяки для получения нового транша МВФ в рамках текущей программы stand-by.

Как пояснил экономист Андрей Новак, нынешнее сотрудничество между Украиной и МВФ имеет две стороны, которые не связаны с друг с другом.

«Первой является программа stand-by, объемом 5 млрд долларов, из которых Украина получила 2,1 млрд долларов. А второй –  программа поддержки стран после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. По ней для Украины зарезервировано 2,7 млрд долларов», – сообщил эксперт.

Политолог Алексей Якубин напоминает, что Украина в прошлом году могла получить по программе stand-by два транша, так как все требования были выполнены. Но этого не произошло.

«Новые требования, которые возникали, не проистекали из договоренной между МВФ и Украиной по текущей программе сотрудничества», – заявил он.

Вопрос получения следующих траншей программе stand-by лежит в политической плоскости, подчеркнул эксперт.

Отметим, что в МВФ неоднократно заявляли, что украинские власти должны урегулировать вопросы по НАБУ, НАПК и Высшему совету правосудия, чтобы продолжить сотрудничество.

«Как показывает практика, можно выполнить много требований фонда и не получить транш, если со стороны Вашингтона есть недоверия. Из-за возросших цен на украинский экспорт нельзя говорить, что Украина сегодня сильно нуждается в деньгах, и в МВФ также считают», – отметил Всеволод Степанюк.