Решение Стокгольмского арбитража только выглядит перемогой
Экономика29 ноября 2019

Решение Стокгольмского арбитража только выглядит перемогой

На самом деле, оно приближает прекращение газового транзита

Мысли о газовых перспективах в свете принятого сегодня Апелляционным судом Швеции решения. 1. Решение вынесено в отношении попытки «Газпрома» оспорить решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нефтегазом» по ПОСТАВКАМ газа от 2009 года. Оно было довольно предсказуемо. 2. Решение того же суда по апелляции «Газпрома» на решение Стокгольмского суда по ТРАНЗИТНОМУ КОНТРАКТУ (а именно по нему «Нефтегаз» и отсудил $4,6 млрд) ожидается только в следующем году. 3. В любом случае принятое решение, хоть формально и выглядит перемогой, по сути приближает зраду в форме прекращения транзита, поскольку усиливает позиции «ястребов» типа Витренко, зарабатывающих на закупке российского газа через западные фирмы-прокладки и всячески блокирующих любые попытки поиска компромисса. 4. Едва ли не единственная возможность достижения компромисса по вопросам транзита/прямых закупок связана со встречей в Нормандском формате, сколько бы Витренко не говорил, что там вопросы газа обсуждаться не будут. По факту они обсуждались даже в телефонных переговорах Путина-Зеленского. 5. Что же касается единственно возможной формулы достижения компромисса, то она была озвучена российской стороной еще во время мартовского визита Медведчука в Москву и переговоров с первыми лицами РФ – прямые поставки по цене на 25% ниже той, по которой Украина покупает газ через фирмы-прокладки. По факту, никаких других принципов, кроме оговоренных с ним и озвученных в марте т.г., российская сторона никому другому не предлагала и не предлагает. Что недавно подтвердил и сам Путин на саммите БРИКС в Бразилии. Более того, Зеленский в последние месяцы пытался отдать переговоры на откуп Коболеву/Витренко, что имеет предсказуемый результат в виде полного провала. Что же касается формата реализации сопутствующих условий (прекращения судебных споров и обнуления взаимных претензий, срока контракта, объемов и т.д.), то он, видимо, подлежит обсуждению. 6. Если все же транзит обнулится, то будет «весело» всем. Кому-то меньше – жителям центральных и западных областей «светит» повышение тарифов никак не меньше 25-30% и режим экономии. Кому-то больше – смогут ли подавать газ в достаточных объемах и с достаточным давлением на Восток, непонятно. А вот остановка Луганской ТЭС, работающей на газе, и блэкаут для значительного куска области весьма вероятен. 7. Если договоренность о транзите и прямых поставках будет достигнута, это позволит власти иметь ресурс для того, чтобы существенно снизить тариф газа для конечных потребителей. Например, по озвученной Медведчуком формуле - прямые поставки из РФ по цене на 25 % ниже + отмена НДС на газ украинской добычи + ограничение сверхрентабельности «Укргаздобычи» - можно будет снизить цену с нынешних 7 тыс. грн. вплоть до 3,8-4 тыс. грн. за тысячу кубов. Хотя тут, разумеется, все зависит от желания власти это сделать. Первые заявления Оржеля о том, что сэкономленные деньги будут изыматься на некие социально важные мероприятия, не очень обнадеживают.

Сергей Саливон

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
Недобитые коллаборанты взяли власть в свои руки!
тт
...а может быть и меньше...
тт
У нас такие сейнеры порезали на металлолом!
тт
"Мы не можем жить без западных денег. У нас был первый транш. Я знаю, что мы все выполнили для второго. Но в Украине есть люди, которые лоббируют, чтобы нам помешать. Но я их не назову до выборов. После - тоже не назову". Против выступает Василий Голобородько!!!
Весёлый Роджер
баба Вера, я прочитал ваши гневные высказывания и одного не пойму! А зачем вы нагло тут всех обманываете? Зачем? Или это опять пропахандон Шмуля, в вашем образе играется с нами, понаставил точек и вперёд. Ну да все же тут тупые, стилистики не поймут. Логики в ваших замечаниях, пани Вера совсем НЕТ! Иными словами - я тут матерщинник, тк цитирую мат Шмули, а вот он/оно - белый и пушистый. Где вы ему замечания сделали? Где? Не странно ли, культура у вас какая-то однобокая. Похожая на щиронациковую. Вы часом с Фарион не знакомы? А с Чорновол? Мабуть на майдан пирожки рагулям носили?
тт
Данилюк - редкий подонок! Где Штаты находят себе таких "соратников"?
владимир
америка сталкивалась с войнами ею организоваными и подготовлеными. в этот раз может быть иначе
Авторские статьи
Политикачас назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика4 часа назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео4 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика10 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика12 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201912 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика13 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика14 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика15 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"