ЭкономикаИсточник4 июл.

Рецепт спасения экономики от Коломойского: подсчитали - прослезились

nk_hauz/-mdjeyatnmvujdjideb4.jpg

«Оказаться не в то время и не в том месте» - это про законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Дело в том, что Офис президента и Кабинет Министров в негласном союзе с олигархом Коломойским решили «выжать соки» из бизнеса и простых украинцев на общую сумму в 50 миллиардов гривен именно тогда, когда экономика переживает не лучшие времена.

В итоге, если государство увеличит фискальную нагрузку, то получится кумулятивный эффект – когда друг на друга наложатся сразу несколько факторов, а на выходе получим «взрывной» результат.

Если о конкретике, то авторы №5600 предлагают сразу целую пачку поправок в Налоговый кодекс и налоговое законодательство:

- на 5% поднять ренту на радиочастоты;

- в 2,5 раза увеличить ренту на добычу железной руды;

- на 14,5% поднять ренту за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

- на 5% повысить ставку экологического налога; отдельно увеличить сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), в 1,6 раза поднять сборы за водный сброс (с 2029 года – в 8 раз);

- на 5% вырастет акциз на алкоголь; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости)

- ввести новый налог в виде 5 % на землю для всех, включая фермеров, селян и дачников (причем платить эти деньги придется ежегодно!);

- с 2 до 0,5 гектара сократится размер земельных участков, необлагаемых налогами. То есть, все селяне и дачники, чьи участки больше 50 соток, должны будут заплатить 18 % налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции;

- обязать украинцев при продаже 3 и больше объектов недвижимости в год платить 18 % НДФЛ от суммы сделки.

Хуже всего, что власть во главе с Зеленским поднимает налоги и вводит новые, когда украинская экономика и без того ослаблена из-за пандемии коронавируса и еще ряда факторов. Спад ВВП по итогам первого квартала 2021 года составил 2,0 %. Безработица подскочила до самого высокого показателя, начиная с 2017 года. Только по официальным данным, безработных сегодня 10,5 % или 1,8 миллиона человек. Как говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала пандемии более 80 % домохозяйств потеряли доходы, в более чем 40 % семей кто-то один потерял работу. Кроме того, ежегодно Украина платит миллиарды МВФ, потому что администрация Зеленского продолжила практику Порошенко просить займы у Международного валютного фонда.

Проще говоря, из-за пандемии миллионы простых украинцев потеряли работу, а большинство из нас стали беднее из-за падения доходов. Нечего сказать, самый подходящий момент, чтобы обложить простого украинца Иваненко или Петренко новыми налогами и повысить старые!

Вот почему налицо угроза кумулятивного эффекта, когда повышение налогов серьезно ударит по ослабленной экономике. О чем говорить, если бизнес уже начал сворачивать свои инвестиционные планы, примером чему является отказ «Арселор Миттал» от проекта экологической модернизации комбината в Кривом Роге на сумму в 1 миллиард долларов. Денег от №5600 еще нет, а убытки уже есть. Подсчитали – прослезились?

Честно говоря, будет смешно, если в результате получится самый худший вариант, когда государство не сможет собрать запланированные 50 миллиардов гривен, зато спровоцирует уход инвесторов и в целом подорвет экономику.

Мы потом, конечно, вспомним, как такие влиятельные СМИ как The Brussels Times предрекали, что масштабное повышение налогов «превратит слабую экономику в еще более слабую». Только, как говорится, поздно уже будет пить «Боржоми»…

Да, и добавлю, что если об интересах государства начинают «заботиться» такие люди как одиозный олигарх Коломойский, то это свидетельствует, что у этого государства серьезные проблемы.

Роман Губриенко

💬 Последние комментарии
---
Все так только...вложить инвестиции это просто купить предприятие.А его можно купить и закрыть.Выгодно так закрыть.
---
войны нет. Есть оос и это выгодно многим ,в том числе и нынешней Украине.Если бы я был не прав то уже де юрэ была война.И военное положение и отмена многих конституционых прав и выборы в их числе.И никаких продаж земель и ни каких открытых рынков и продажи продовольствия за границу....Много чего .....Но только тогда с чего платить таким каменярам и за что содержать всяческие наблюдательные советы в госкомпаниях.....И (просто на вскидку пример) тогда не возможно повышать цены ни на что и на собственный газ и на собственный уголь.Кому это надо???
ALWAS
Вложить инвестиции означает работников нанять. То есть, ещё и венгры будут на китайцев работать. А такие работники, как мы, и китайцам не нужны. Ленивые, безграмотные, пьющие и вороватые. Поэтому более-менее нормальные люди страну покидают. И работают там, где действуют законы, а не понятия. А на китайцев уже половина Африки работает.....
Луна -2
Вот именно ..
Луна -2
Вы сперва окончите войну- на своей территории, а уж потом и решайте, где и как проводить выборы, и по каким законам?
Луна -2
А разве Россия является заинтересованной стороной конфликта ?Разве конфликт на её стороне? а не на Украинской стороне- Разве украинская армия не может прекратить войну на Донбассе - если втягивает туда Россию?И почему именно Россия должна желать прекращения войны на Донбассе а не страна ,на земле которой, развязан этот конфликт, и гибнут люди с обеих сторон -Украина Легче всего обвинить Россию - с криком -"русские идут!"....чем самим прекратить этот конфликт .
---
вообще еще нужно причислить к этому общность культуры и традицый,схожесть кухни и способ приготовления блюд. Похожесть традиций и самое главное генотип.
Авторские статьи