Российские деньги стабилизируют украинский бюджет
Экономика11 мая 2020

Российские деньги стабилизируют украинский бюджет

В первой декаде мая в Министерстве финансов Украины состоялось закрытое совещание с участием руководителей государственных банков, на котором обсуждалась потребность в дополнительном финансировании бюджета со стороны этих банков через их рефинансирование Национальным банком Украины (НБУ). Пока речь шла о 50 миллиардах эмиссионных гривен. Но и горизонт планирования, похоже, ограничивался парой месяцев.

Необходимость такой эмиссии связана с тем, что доходная часть общего фонда государственного бюджета Украины в апреле недосчиталась 17 миллиардов гривен по сравнению с плановыми показателями. Причем речь идет не о плане доходов, который был принят в конце прошлого года, а об обновленном его варианте. Он появился в апреле — с учетом сложившейся в связи с пандемией ситуации в экономике.

Еще во время пересмотра украинского бюджета было очевидно, что обновленные показатели нереальны. И мы рискнули предположить, что уже по итогам апреля недобор доходов превысит десять процентов. В итоге недобор составил почти 16%.

Тогда же мы предположили, что в апреле для затыкания бюджетной дыры будет использована прибыль НБУ за 2019 год в размере 42,7 миллиарда гривен. В итоге вся эта сумма в апреле была перечислена банком в бюджет. И она оказалась почти равна всем доходам, собранным за месяц налоговыми и таможенными органами Украины.

Тем временем с конца апреля на Украине начались бунты медиков, которые вместо обещанных надбавок к зарплатам в 300% на руки получили гораздо меньше, чем до пандемии, — вплоть до издевательских трех-пяти тысяч гривен за месяц работы.

Стоит отметить, что все это происходит на фоне тотальной коррупции на всех уровнях властной вертикали, которую в условиях карантина правильнее было бы называть мародерством.

Что же ждет Украину в мае? Безусловно, усугубление бюджетных проблем. Но что забавно: хоть как-то просуществовать последний месяц весны украинскому государству могут помочь… российские деньги.

Проблемы с издевательскими зарплатами украинских врачей связаны, конечно, не только с невыполнением бюджета. Снижение зарплат произошло из-за перехода ко второму этапу так называемой медицинской реформы, затеянной еще полуграмотной американской гражданкой Ульяной Супрун в пору ее пребывания на посту министра здравоохранения Украины. Тут примечательно то, что даже через год после ее увольнения с этой должности украинский Минздрав контролируется теми же людьми, которые стояли за Супрун, — разного рода некоммерческие организации с американскими корнями просто опутали всю структуру министерства. Поэтому в результате получается парадоксальная ситуация в стиле "мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус": и президент Зеленский, и профильный министр Степанов на фоне бунта медиков вынуждены критиковать реформу, но при этом они тут же заявляют, что сворачивать ее никак нельзя.

То есть снижение зарплат медикам и выплат государства на содержание медицинских учреждений больше относится к развалу остатков советской системы здравоохранения.

А вот невыплата надбавок врачам, принимающим участие в борьбе с пандемией, в равной степени объясняется некомпетентностью исполнительной власти (механизм выплат не могут запустить уже несколько недель), а также упомянутой тотальной коррупцией и проблемами с выполнением доходной части бюджета.

По итогам четырех месяцев расходы общего фонда госбюджета профинансированы лишь на 84,4%, недофинансирование составило более 40 миллиардов гривен. Не выполняются, хоть и в меньшей степени, даже приоритетные защищенные статьи расходов. И это прямое следствие невыполнения доходных статей.

Впрочем, для аккумулирования хотя бы части средств для выплат медикам, наверное, могло бы хватить и того, что удается собрать. Но как что-то аккумулировать, если каждый день Украину сотрясают новые и новые коррупционные скандалы — от закупок машин скорой помощи, медицинских изделий и лекарств по завышенным в разы ценам до направления бюджетных средств на более приоритетные, видимо, задачи вроде оплаты PR отдельных руководителей или пропаганды. Например, не далее как 6 мая украинским правительством разблокировано финансирование сугубо пропагандистского "крымско-татарского телеканала ATR", принадлежащего частной структуре ООО "Атлант СВ", собственником которой является Ленур Ислямов. Финансирование будет осуществляться в обход существующих в украинском законодательстве процедур, фактически бесконтрольно.

При этом в мае НБУ помочь украинскому бюджету путем перечисления прибыли уже не сможет.

МВФ кредит давать тоже не торопится. Более того, его представители объявили об отказе от расширенной программы EFF, о согласовании которой Зеленский говорил еще в прошлом году. Также они заявили о переходе к переговорам по программе stand by, которая обычно бывает и короче по времени, и меньше по объему. А на получение ранее якобы согласованного первого транша в 1,75 миллиарда долларов в мае Украина уже точно шансов не имеет.

В украинском правительстве, правда, разглядели другой источник финансирования бюджета, который поможет день простоять да ночь продержаться. Речь идет об изъятии в бюджет части прибыли государственных предприятий и хозяйственных обществ, в которых государству принадлежит более 50% акций, — то есть об изъятии дивидендов. Прежде всего в расчете на "Нафтогаз", который по итогам 2019 года получил 63 миллиарда гривен чистой прибыли. В основном благодаря выплате "Газпромом" 2,9 миллиарда долларов в декабре 2019-го. В правительстве хотят изъять в пользу единственного акционера, государства, 95% чистой прибыли, то есть 60 миллиардов гривен. Правда, 8,5 миллиарда из них были уплачены еще в декабре авансом. А 800 миллионов долларов "Нафтогаз" в марте по просьбе правительства вложил в государственные облигации. То есть фактически уже профинансировал бюджет на 30 миллиардов гривен. Но главная проблема в том, что наблюдательный совет "Нафтогаза", представленный западными кураторами, не горит желанием расставаться с 95% чистой прибыли. В этом вопросе идут торги. В лучшем для украинского правительства случае оно сможет получить от "Нафтогаза" в мае до 30 миллиардов гривен, но скорее ему придется довольствоваться 15-20 миллиардами.

Еще десять-пятнадцать миллиардов гривен, возможно, удастся наскрести по сусекам у других подконтрольных государству предприятий и банков.

В сумме эти средства почти наверняка будут меньше, чем платеж НБУ в апреле, хотя и окажут бюджету существенную поддержку.

Все бы ничего, но даже на апрельский уровень финансирования расходов не позволяют выйти два обстоятельства. Во-первых, ситуация со сбором налогов наверняка только ухудшится. Во-вторых, в мае Украина должна погасить и обслужить только валютных облигаций внутреннего государственного займа на 800 миллионов долларов и еще на 1,2 миллиарда евробондов. Эта сумма превышает все собранные налоги в апреле!

И вот тут-то идея эмиссионного финансирования бюджета, впервые выдвинутая в конце марта и отвергавшаяся ранее руководством НБУ, начала обсуждаться вполне серьезно с обозначением размеров таковой. Предложенная схема выглядит так. Госбанки должны будут получить рефинансирование от НБУ по ставке восемь процентов, после чего выкупят государственные облигации по ставке 11,5%. Масштабы вливаний ограничатся 50 миллиардами гривен при условии получения в июне первого транша МВФ. В противном случае они, видимо, могут быть удвоены.

Ожидалось, что уже 8 мая состоится первый крупный аукцион по размещению гривны среди госбанков под будущий выкуп облигаций. Но НБУ почему-то решил придержать коней и разместил всего 2,4 миллиарда гривен.

Повторимся: речь пока идет о планировании на пару месяцев. Но такая практика наполнения бюджета может понравиться украинскому руководству и использоваться в дальнейшем. С неизбежными последствиями для курса гривны.

Сергей Левченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    11 мая 2020
    Для долбодятлов. Запретить валютные операции всем банкам кроме центробанка. На время погашения долгов вся промышленность национализируется. Все переходят на жесткие ставки, оклады. Не правительственные фонды ликвидируются. Всех кастрюле головых заставляют работать. В стране в водится режим чрезвычайной ситуации. Все олигархи добровольно делятся с государством 70% своих валютных резервов. В стране в водится смертная казнь. За хищение гос служащим хотя бы 1 гривны - смерть. Парламент распускается. Выборы будут проведены на следующий день после последней выплаты долга. С целью уменьшения нагрузки на бюджет Галычина продается полякам за 40 миллиардов зеленых долларов, причем поляки переводят деньги сразу кредиторам. Все плоитические партии националистического толка запрещаются. Посадка всех предыдущих президентов, обязательна.
    Ответить
💬 Последние комментарии
АНОНИМНУС
вообще амерекосы слетели с катушек
Гость
Старая подлюка снова все загадила .
гость
Не умный рекламный ход Соловьёва, забыл мэтр методичку, по которой работает и он сам и Гордон. Условно, в дуэте "герой-враг" должно быть постоянное медийное противостояние, иначе образная пропаганда не работает. "Мы должны быть с народом каждый вечер после трудового дня и объяснять ему то, что он недопонял днем. Наше вещание на массы должно ограничиваться новостями, речами политиков, спортивными репортажами и развлекательными программами. Сделайте из популярного шлягера патриотический марш и вы получите столько патриотов, которое не снилось ни одному императору. Идея будет усваиваться населением гораздо лучше, если она персонифицирована в образах героев и врагов, если их нет - придумайте их. Немецкому народу незачем знать, что намеревается делать фюрер, он и не хочет этого знать - ему достаточно знать, что он им говорит. Величайшее чудо современной техники, с помошью которой живой фюрер войдет в каждый дом - телевидение... пушки и штыки – ничто, если вы не обладаете сердцами нации". - крёстный отец современной западной рекламы, некто Йозеф Пауль Геббельс.
ДЕД
Все эти радикалы имеют своих хозяев, которые и оплачивают эти действия. В мире капитала через деньги можно сделать всё, тем более, что в Украине расчеловечивание преуспело и даёт свои плоды. Зеленскому не позавидуешь на него давят со всех сторон. - народ, (очень редкими акциями, радикалы и управляющие ими разные группы олигархии и заграница, но он сам выбрал себе эту стезю Тут либо его сломают, либо он их сломает, но после года президенства последнее маловероятно.
Игбун Хохлов
У говна только один выход - через жопу.
О Николаич
Терпилами, как всегда окажутся жильцы! Особенно старики, которые в большинстве случаев и проживают в таких домах и районах!
АНОНИМНУС
быдлота бандеровская гореть вам сукам в аду