Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину
Экономикаvestifinance12 сентября 2015

Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину

Россия и Евросоюз договорились об условиях "зимнего пакета" поставок газа на Украину, заявил министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Переговоры в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате, надежное прохождение зимы - ключевой вопрос переговоров, отметил Новак. По его словам, Россия готова предоставить Украине скидку в цене газа на зимний период до уровня цен в соседних странах, например в Польше. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что компания готова вести переговоры с Украиной о транзите газа по ее территории и после 2019 г., когда заканчивается действие договора. Но "Газпром" не намерен договариваться на неприемлемых условиях. При этом решение стокгольмского арбитража определит дальнейшие переговоры по этому вопросу. "Но это не значит, что мы автоматически обнуляем транзит через Украину. Например, в Молдавию все равно будет поставляться газ через Украину", - пояснил Миллер. Финансовая помощь в размере $500 млн, которую Украина получит от ЕС, пойдет за закупку газа. "$500 млн пойдут четко на покупку газа у "Газпрома", - подчеркнул он. Предварительная цена на газ для Украины без скидки на IV квартал может составить порядка $252 за тыс. куб. м, заявил глава "Газпрома", уточнив, что решение о скидке примет правительство РФ. "Наша оценка, пока предварительная, что цена по формуле будет $252 за тыс. куб. м (на IV квартал - ред.)", - отметил Миллер. Размер скидки на газ для Украины зависит от уровня спотовых цен. "Если контрактная цена будет равна споту, то скидки вообще не будет", - предупредил Новак. Что касается проекта "Северный поток-2", то конечной целью для этого газопровода является газовый хаб в австрийском Баумгартене. По словам Миллера, "Северный поток-1" загружен на 80%, иногда загруженность доходила до 100%.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    12 сентября 2015
    Что говорит о том, что государство Украина только на карте, а за него все решают между собой соседи, заинтересованные и т.д. Зачем нам власть? Деньги тратят, крадут, ни с кем, ни о чем договориться не могут. Еще чуть-чуть и нашу власть и спрашивать для приличия ни о чем не будут, только доводить до ее сведения и исполнения принятое извне.
    Ответить
  • Гость
    12 сентября 2015
    Уже НИКТО--не доверяет сдуревшей укропии--ЕС оплачивая газ на укропию--фактически признала ее недееспособной..--МАЙДАНУЛАСЬ СРАНА.
    Ответить
💬 Последние комментарии
1
На тебя, слизень
Елена
Миллион раз писала.
--------
где русская хваленая ПВО в Сирии.
гоголь
ну, пару годов ему шлифовать скамейку 100%
Весёлый Роджер
Привет "е"! Абсолютно ты прав, будет как с марксизмом-ленинизмом и диалектическим материализмом, ну которым пытались засрать народу мозги и объяснить историчность майдана 1917 года, та шо мол гроши от немцев и пиндосов ны брали. Так же и с мовой - она станет признаком рагульной майданутости и бандернутости!
Весёлый Роджер
Залатые слова у народа!!! Шмуля - вот уже всем видно шо ты не дивчина! Так що снимай труселя, ходи в своих засцаных кальсонах, ты всё равно похож на свинорылого старого пердуна мудозвона! Но знаете читачи, вин ны гей, эгегей, вин падлюка и не раз, вин просто продажный пыдарас!
Весёлый Роджер
Шмуля, 3.14здун ты продажный, а вот ыщо одно "бревно" у щирое эбало твоё - "За последние три с половиной года из Украины вывели более $25 млрд в пользу внешних кредиторов. При этом около 2/3 долгосрочных кредитов украинские компании получают из офшоров ..." Но ты это не побачил, тому що тоби платят тильки за русофобию!!! Сало там не урони, своим рагулям убийцам сохрани!