ЭкономикаИсточник6 янв.

Рост минимальной зарплаты - это не перемога, а ее видимость

Средняя зарплата ведь в России остается заметно выше, чем в Украине

nk_hauz/-lxtwyyq4kq_mvjbneba.jpg

...а пока вы праздновали новый год, в Украине возникла звонкая перемога: миниальная зарплата в Украине превысила российскую!

Об этом на полном серьёзе гадят в мозг читателям украинские СМИ, рассчитывая, что читатели тупые и не понимают, что такое минимальная зарплата и на что она на самом деле влияет.

Потому что влияет она в первую очередь на одну простую вещь: сколько налогов собирает государство с работодателей и трудоустроенных. То есть, за одного легально работающего сотрудника работодатель должен заплатить в бюджет не меньше 41,5% от 199,6 долларов США, или 82,8 долларов.

В России соответствующий показатель составляет 84,1 доллара (если я всё правильно подсчитал, поправьте, россияне: МРОТ 12130, 13% НДФЛ, 22 % пенсионного сбора, 2,9% медстрахование, 5,1% социальное страхование).

Но при этом средняя зарплата в России составляет 46,5 тысячи рублей (748,9 доллара), а в Украине 10,7 тысячи гривен, или 445 долларов.

То есть, минимальная налоговая нагрузка на зарплату составляет в России 11,2% средней зарплаты, а в Украине - 18,6%.

Один из результатов: в Украине официально трудоустроены 51,9% населения, в России - 68,4%. Просто потому, что если работодатель не считает возможным платить работнику больше минимальной зарплаты, он просто платит ему в конверте. Так это и в России, и в Украине, но в России эта ситуация просто возникает реже из-за того, что там не задирают размер МРОТ. А в Украине - задирают, из-за чего многие люди, которые иначе могли бы рассчитывать на официальное трудоустройство, рассчитывать на него не могут и живут в положении прекариата.

Здобулы? Здобулы.

Юрий Ткачев