Рост цен на биткойны спровоцировал рост кибератак
Экономика04 июля 2021

Рост цен на биткойны спровоцировал рост кибератак

Согласно новому исследованию, быстрое повышение цены на биткойны является движущей силой роста киберпреступности.

По данным Barracuda Networks, который предлагает продукты и услуги, защищающие от атак вредоносного программного обеспечения, поскольку цена на биткойн выросла почти на 400% в период с октября 2020 года по май 2021 года, количество кибератак выросло на 192%.

Криптовалюта уже давно является фаворитом киберпреступников.

Компания Colonial Pipeline, которая управляет важным трубопроводом для нефтепродуктов, заплатила вымогателям-вымогателям примерно 75 биткойнов, или около 4, 4 миллиона долларов на момент транзакции, чтобы вернуть украденные данные - хотя большая часть этого выкупа была позже возвращена Министерством юстиции.

А крупный поставщик мяса, JBS, заявил, что заплатил хакерам 11 миллионов долларов в биткойнах в результате атаки вымогателя.

Рост кибератак, о котором говорится в исследовании Barracuda, связан с мошеннической электронной почтой или «выдачей себя за другое лицо», что всегда было эффективным инструментом для хакеров.

«Криптовалюта кажется идеальной валютой для преступной деятельности - она ​​не регулируется, ее трудно отследить, и ее стоимость растет. Все это дает преступникам дополнительную мотивацию для атак», - считает Барракуда.

Еще одна тенденция, играющая на руку преступникам, - это работа из дома.

«теперь больше данных создается и хранится в приложениях для совместной работы, и появляется больше информации, что создает больше целей», - сказал Барракуда.

И в наши дни вам не нужно быть компьютерным гением, чтобы начать атаку с помощью программы-вымогателя. Программа-вымогатель как услуга, которая позволяет вам нанять кого-то, кто проведет за вас атаку, - это популярный бизнес в темной сети.

«В 2019 году требования о выкупе варьировались от нескольких тысяч долларов до 2 миллионов долларов на максимальном уровне. К середине 2021 года большинство требований составляли миллионы, причем значительная часть требований превышала 20 миллионов долларов», - сообщает Barracuda.

Но биткойн - не единственная игра в городе. По данным Digital Shadows, преступники обращаются и к другим криптовалютам, поскольку банды раскрываются через использование биткойнов. Самым последним примером этого является арест 2, 3 миллиона долларов в биткойнах Министерством юстиции у группы вымогателей Darkside.

«Биткойн часто ошибочно называют анонимной цифровой валютой, но в действительности все обстоит наоборот», - говорится в сообщении Digital Shadows в блоге.

Анонимность никогда не была характеристикой валюты или блокчейна, на котором она построена. Публичный реестр валюты записывает каждую транзакцию, транслируемую по сети, что дает возможность отслеживать все монеты от исходного источника до конечного пункта назначения.

Например, группа программ-вымогателей REvil в 2020 году заявила, что они переводят платежные операции с Биткойна и Эфириума в пользу Monero.

«Учитывая усиление репрессий в отношении биткойнов со стороны полиции, мы должны ожидать, что киберпреступники обратятся к другим типам криптовалют, поскольку они запрашивают больше платежей от программ-вымогателей», - сказал FOX генеральный директор Barracuda Би Джей Дженкинс.

«Одним из примеров такой криптовалюты является Monero, которую труднее отследить из-за более строгой конфиденциальности и анонимности по дизайну. Однако на данный момент это все еще малоизвестная криптовалюта по сравнению с Биткойн по объему торгов и доступности, поэтому в краткосрочной перспективе это вполне вероятно будет вариантом оплаты вместо замены биткойнов », - сказал Дженкинс.

Написать комментарий