Рост в полтора-два раза. Как и почему в декабре хотят поднять цены на электроэнергию для населения
Экономика27 ноября 2020

Рост в полтора-два раза. Как и почему в декабре хотят поднять цены на электроэнергию для населения

В Украине уже в ближайшее время могут вырасти цены на электроэнергию для населения. Напомним: сейчас тариф на льготное потребление до 100 киловатт составляет 90 копеек, а за все, что свыше, нужно платить 1,68 гривен. Средний тариф - 1,04 гривны за киловатт.

Но, по мнению назначенного недавно и.о Минэнерго Юрия Бойко, это мало.

"На сегодняшний день бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспорта электроэнергии – 1,03 грн, а средневзвешенная цена киловатт-часа составляет 1,04 гривен. То есть по сути, в рамках текущей модели ПСО оплачивается исключительно доставка", – заявил на днях Бойко.

По его словам, в декабре средняя цена доставки электроэнергии еще больше вырастет - с 24 до 31 копейки за киловатт. И тогда продажа электроэнергии населению по текущим тарифам станет для производителей попросту убыточной.

"Я думаю, со следующей недели будет готово к принятию решение в части тарифов для бытового потребителя", – заявил Бойко.

"Страна" разбиралась, как могут вырасти цены на электроэнергию для украинцев.

"Зеленая" наценка

Разговоры о том, что тарифы на электроэнергию для населения нужно повышать, ведутся уже давно. Собственно, режим ПСО или "социальной цены" при запуске рынка электроэнергии был сохранен только временно.

В Минэнерго уже озвучивали планы отказаться от льготного тарифа - 90 копеек за первые 100 киловатт. Это предложение рассматривалось в раках подписания меморандума по зеленой энергетике. Но до отмены льготного тарифа дело тогда так и не дошло.

Эксперты говорят: главная причина грядущего повышения цен для бизнеса - зеленая энергетика.

Как уже писала "Страна", Украина обязалась выкупать электроэнергию солнечные и ветро- электростанции по высоким тарифам. Под это в отрасль завели огромные инвестиции, в том числе, иностранные. Но платить по супер-высоким тарифам сейчас фактически нечем. 

В этом году расценки снизили, но ненамного.

"Государству где-то нужно срочно взять 20 миллиардов. Приблизительно на такую же сумму потребляет электроэнергии население. Поэтому выбрали простой путь - повысить ценник для людей", — отмечает экономист Алексей Кущ.

"Выплаты по зеленой энергетике повесили на государство. У него таких денег нет, ведь электроэнергией оно не торгует. Поэтому долги перекладывают на государственные предприятия, в частности, "Укрэнерго"., повышая тариф на передачу", — пояснил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

"По итогам 9 месяцев этого года негативный финансовый результат НЭК "Укрэнерго" составлю 28,6 млрд гривен. Прядка 86% этой суммы - компенсация затрат на ПСО, в частности, для населения, и покрытие "зеленого" тарифа ГП "Гарантированный покупатель". Основная причина убытков компании - в тариф на услуги по передаче электроэнергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы - 8,6 млрд из 33,3 млрд", — пояснили в "Укрэнерго".

То есть, тариф на передачу нужно будет повышать и дальше.

А, если растет для тарифа на передачу, то уменьшается сумма, которую получают производители электроэнергии, в частности, "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" (отпускают электричество для населения по ПСО).

"Это значит - снижаются объемы плановых ремонтов, а с ними - и уровень безопасности. Я уже не говорю, что не за что будет выводить атомные блоки из эксплуатации. Госкомпании планомерно вгоняются в убытки и доводятся до банкротства", — пояснил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Так что, по его словам, избежать роста тарифов для населения вряд ли удастся.

"Вопрос назрел давно. По всей видимости, сейчас просто нашли того, на кого все это можно повесить (временный и.о Минэнерго Юрий Бойко- Ред.). По-хорошему ведь такие заявления должен делать не он, а премьер-министр, или на крайний случай - НКРЭ", - добавил Корольчук.

Как будут повышать тарифы

Бойко пообещал "новую модель" тарифов для населения уже со следующей недели. Что это будет за модель он не уточнил.

Как стало известно "Стране", обсуждается несколько вариантов.

Один из них— отмена льготного тарифа за первые 100 киловатт. Сейчас он позволяет выйти на средний ценник за электроэнергию в 1,04 гривны. Если его отменят, за все электричество, начиная с первого киловатта, придется платить по 1,68 гривен. То есть - более чем в 1,5 раза выше.

Другой вариант — повышение и льготного, и обычного тарифа.

"Льготный тариф могут повысить с 90 копеек до 1,5-2 гривен. Обычный - с 1,68 до 2,5 гривен. Средний тариф в этом случае составит 2-2,2 гривны за киловатт. То есть, по сравнению с сегодняшним ценником - рост в два раза", — говорит Корольчук.

Населению могут предложить и сетку тарифов. То есть, скажем, до 100 киловатт - одна сумма, до 200 - другая и т.д.

"Скорее всего, повышение будет поэтапным. В итоге ценник для людей может вырасти и до 3 гривен за киловатт", — подсчитал Кущ.

Еще один вариант - полная отмена ПСО. Но не факт, что власти на это сейчас пойдут.

"Хотя в условиях рынка это, возможно, было бы неплохим выходом из ситуации, в том числе, для людей. Компании могли бы продавать населению электричество и по 30 копеек, в отдельные периоды. Скажем, тот же "Энергоатом" не может снизить производство во внепиковые периоды, ночью. Поэтому могли бы быть варианты с низкой ценой", — считает Корольчук

Но отмена ПСО - это еще и удар по коммунальщикам. Производители тепла и водоканалы тут же могут взвинтить свои тарифы.

"Поэтому, если отмена ПСО и будет, то не ранее апреля, после окончания отопительного сезона", — считает Корольчук.

При этом остро встанет вопрос о субсидировании, в том числе, коммунальной сферы.

"Нужно не менее 30 млрд, а в бюджете таких денег нет. А менять ПСО без субсидий - это попросту открыть ворота в ад. Тут же взлетят долги, которые сейчас по электроэнергии остаются сравнительно невысокими (порядка 5 млрд)", - пояснил Корольчук.

"Есть еще один путь - снизить еще больше тарифы на зеленую электроэнергию и принудительно реструктуризировать долги перед ее производителями . Но по нему правительство не пойдет, так как его тут же проклянут и МВФ, и западные посольства", - сказал "Стране" источник в Кабмине. 

Людмила Ксенз

6 комментариев

Написать комментарий
  • Отставка ЗЕ
    27 ноября 2020
    В отставку ЗЕ
    Ответить
  • тт
    27 ноября 2020
    Просто суки...((
    Ответить
  • Гость
    27 ноября 2020
    Не только ЗЕ в отставку, а ВСЮ ШОБЛУ ИЗ РАДЫ В ОТСТАВКУ!!! ГРАБЯТ ОНИ В ОТКРЫТУЮ, А НЕ ДЕЛАЮТ БЛАГО ДЛЯ УКРАИНЫ!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      27 ноября 2020
      Гость
      Это не поможет. На их место придут другие, еще хуже. Такова сущность "укрАины". Ты хоть Иисуса Христоса президентом посади: через полгода он преваратится в очередного парашенко. только ликвидация и полное переформатирование этой недостраны спасут ее население.
      Ответить
  • Кот Матроскин
    28 ноября 2020
    Тарифы повышают, падлюки, а гробовые чернобыльцам два месяца не платят. Мол, чернобыльцы старые, больные, нищие, с колами на банковую не выйдут. Где деньги, Зе?
    Ответить
  • е
    28 ноября 2020
    Украина социальное государство вещала Елена... и всех кто ей указывал на обратное мешала с грязью... прокомментируй теперь "социальность" данных действий
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Ну шо подонок,как ты там говорил секретари райкомов,обкомов стрелять любили с вертолета дичь ,и занесённые в Красную книгу виды животных,ну изгнали коммуняк, лучше по этому вопросу стало?а гнида пидарасная? улучшения есть?ты подонок со своими подельниками, видит Бог, получишь,если не российский народ тебя с твоими ворюгами на вилы не насадит ,то американцы с европейцами точно в тюрьму посадят,потому что у них и близко таких ворюг не было,им там за такие хищения огромные сроки тюрьмы дают и если не на вилах подонок насаженный будешь,то в тюрьме сгниешь,тварь.
Елена
Санкции на полные обороты включат,никто ничего не будет покупать,потому что не захотят связываться с Западом,ну может какие-то мелкие,как Папуа Новая Гвинея,это пример.
Елена
Хто там Путину попу лижет?не ты ли ,тут любой кто с твомм мнением согласиться сразу может дупу подставлять под твой язык 😛👅,залижешь,до смерти,ха.дуплолиз.ха
Гость
123 - у грозной мумии и когтей ни зубов не осталось !
гость
всё так, только "критерии лидерства" у Сша, Китая, Франции, Британии и Рф (право вето в ООН) - довольно сильно отличаются. Там (в "виртуально-реальном" образе некоего лидерства) есть процедурные, а есть содержательные механизмы (из терминологии ООН). Это когда то, что для одних содержательно, для других - находится в процедурном поле. Или сознательно переводится в таковое. Чтобы облегчить себе принятие неких "лидерских" решений, реализованное в том числе и через право вето. Вот в чём засада-то - в текущей повестке отвергается общий консенсус установленных после Ялтинской-СанФранцисской конференций "прав лидеров" (то, на чём в своё время погорела лига наций). Выраженные в некогда предложенной той же Сша и принятой всеми - процедуре права совместного "ветного лидерства". Вот Мараховский задаёт, к примеру вопрос - "Какую прежнюю Америку вместе с Трампом почти потерял, а какую новую приобрёл весь свит?". Да вот эту же, которая уже не чтила, но уже покусилась на основы некоего лидерского (коллективного) консенсуса образца 1945 года. Это "покушение Трампом" на лидерство остальных не означает, что при занесённой в Белый дом тушке Байдена - не будет совсем нарушено статус-кво. Но оно перейдёт в привычные им рамки процедурных договорняков, за которыми маскируются содержательные механизмы управления объединённых наций. Оказывается, всем т.н. "старым лидерам", включая часть истеблишмента Сша - так привычнее. Изображать процедуру, а делать под неё свой маленький гешефт. И да, не забывать, что неудачно распиаренный Пенсом образ "сша-миротворца" (ха-ха три раза), как и развязанные госдепом войны до этого при предыдущих и будущих президентах - делались при молчаливом одобрении или содействии других узаконенных правом вето "лидеров". И это факт. В общем, ещё раз - нац.лидерство базируется на капиталистическом способе управления (нация вообще возникает только при капитализме), объединение наций - переводит лидеров в монопольный консенсус группы лидеров, а глобализм диктует новый "лидерский процесс" социального влияния на содружество наций. Вот за него и идёт сейчас борьба, - или торговля за прикуп, выражаясь по простому, по нашенски. Масть, ставшая на время "лидером", не обязательно станет таковой в последствии. Пока что мастей лидеров "пять". А сколько будет потом? - покажет только время. Сильно отличаются масти между собой и своими сильными сторонами друг от друга.
гость
активизация филиалом глобализма (госдепом) антироссийской политики пройдёт по всем направлениям, не только киевской. Да и Киев нужен только на то, чтобы привести в подчинение региональные кадр.ресурсы. Чтобы банально не повторился сценарий ЛДНР, который не сводится в ноль никакими дипл.договорняками. обсе-комиссарами, медиа-провокациями или сбитыми самолётами, ... тд. Это в целом: финский, прибалтийский, польский, украинский, молдавский, болгарский, турецкий, греческий, сирийский, иранский, грузинский, казахстанский, киргизкий, японский и даже канадско-арктический фронт. Что-то будут мутить с Китаем и Индиями-Алжирами-Венесуэлами ... Не говоря за внутренний - белоленточный майдан. Вон - поросёночка на заклание уже привезли, будет теперь "добрый молодец Алёшенька" сизошные стримы вести, и призывать к неподчинению и саботажу. В общем, как и обещали - сетецентрическую войну. Анаконда сбросила очередную щкуру, пыхтит в нужном ей направлении и никуда деваться не собирается. Общая картина складывается из мелких мазков, а не из одного чёрного квадрата, или пирамиды с глазом якысь. Вроде принятия альянсом Нато новых (процедурных) тактико-стратежных документов распределения зон ответственности, охранных плацдармов и сил сдерживания. Или, подготовка вброса нового расчётного механизма в мировой банкинг, с гарантиями "послеоперационного" так сказать долевого распределения (и странных смертей топ-банкиров старых домов). Общая растерянность идеологических "сливных бачков". Или, тренировки глобализма на очередную потенциальную пандемию, в главных ролях первого акта которой - успешно выступил незабвенный ковид. И даже то, что саудиты и штаты в рамках Опек+++ дополнительно увеличили квоту Рф отгрузить на запад ещё 158 цистерн (при 4ёх-осном стандарте жд), или 1(один) крупнотоннажный танкер 1го класса, или четверть одного супертанкера - говорит ровно о том же. Никто не будет сбавлять обороты в деле удушения (шарфиками) - подсанкционного олигархата. Брексит почти устаканил контры ЕС и Британии, где важны не сами договорняки и протоколы "комучё-комуничё", а рамки ограничений. За которыми наступают санкции, и за которые "европартнёры" уже не выйдут, чтобы не потерять свои совместные гешефты. Мало кто знает, пока только догадываются, что в самом "брексите" сидят также и американские интересы. Старая знакомая политика подкупа и захвата "новых территорий", название операции (условно) - "королева уже выписала чек". Это селяви глобализма - вроде бы мелкие национальные интересы, а в общем хоре - новая колониальная политика. Описанная классиками уже вдоль и поперёк. А Украина и её роль в этом бардаке? - а украинка там даже не на первом месте, хотя и не на последнем. Провокаторы, свои люди в обозе врага, и охранители олигархата по мелким эпизодам нужны. Пока что, интересный момент в украинском сегменте этого общего сетецентрического фронта, что ставка будет не на знакомые, уже зашкваренные консервы. Кастинги исполнителей недавно прошли по всей укре, будут раскручивать новые лица на управленцев-лоялистов. Странные выверты глобальной (не путать с национальной) истории - войны "за незалежность" колоний нового света начались хрен знает когда, но до сих пор не окончены.
Неянкиз
Браво, смоктун