Экономикаfbc.net.ua11 июн.

Рынок дистанционной торговли медикаментами требует государственного регулирования

nk_hauz/-m9wjt9tpd8v8ureiycp.jpg

Ныне в Украине активно развивается онлайн-торговля лекарственными средствами и их доставка. Однако эксперты считают, что эти процессы требуют государственного регулирования. Эту тему сегодня оживленно обсуждали во время круглого стола в столице.

Причем в основе должна лежать безопасность пациента, считает управляющая издательской и консалтинговой компанией «РедБиз Лаборатория медицинского бизнеса» Елена Труш. Надо признать, что онлайн-рынок лекарств существует, бороться с ним глупо, зато желательно найти способы его регулирования, «чтобы были прозрачные, понятные правила», говорит она.

А по мнению соосновательницы благотворительного фонда «Свои» Леси Литвиновой, у пациента должно быть право выбора— купить лекарства в аптеке или заказать через сервис доставки. Пациенты, которые находятся на стационарном лечении в больнице, также должны иметь право на доставку лекарств прямо в палату.

Член координационного совета Украинского медицинского экспертного товарищества Константин Надутый объяснив, что онлайн-торговля лекарствами может способствовать снижению цен на медикаменты. «У нас очень дорогие лекарства, и если логистика станет дешевле для конечного потребителя, то это не просто хорошо, а это то, что необходимо делать уже сейчас, завтра и послезавтра», — сказал он.

В свою очередь, директор по продажам компании «Новая почта» Олеся Копчук заверила, что компания готова при росте спроса расширять услуги доставки.

«Сейчас разрабатывается новый законопроект о лекарственных средствах, — сообщил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьмин, — и в нем есть отдельная часть доставке лекарств».

Эксперт сходятся на том, что развитие онлайн-торговли лекарствами улучшит доступ украинцев к качественному медицинскому обслуживания.

Кстати, в разгар карантина правительство пообещало контролировать цены на некоторые продукты и лекарства.

А не так давно МЗ дало добро на испытания лекарства от коронавируса. В препарате действующий компонентом является антитела, которые имеют специфическую активность против разных возбудителей.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.