С 2020 года тарифы Укрэнерго на передачу электроэнергии повысят на 36%
Экономикаstrana18 ноября 2019

С 2020 года тарифы Укрэнерго на передачу электроэнергии повысят на 36%

Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует с 1 января 2020 года повысить тарифы НЭК "Укрэнерго" на передачу электрической энергии и диспетчеризацию. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Стоимость передачи электроэнергии увеличат на 36% (до 158,28 грн/МВт-ч), а тариф на услуги по диспетчеризации (оперативно-техническому управлению) на 24% - до 9,94 грн/МВт-ч. Соответствующие проекты постановлений внесены в повестку дня заседания комиссии на 19 ноября. Повышение тарифа на передачу электроэнергии обосновывается ростом расходов на покупку компанией электроэнергии для компенсации технологических потерь (на 21,2%), а также расходов на оплату труда и соцмероприятия. Кроме того, одним из главных факторов роста тарифа на передачу электричества названо прогнозируемое увеличение операционных расходов (на 67%). В частности, речь идет о росте расходов на паспортизацию объектов, госрегистрацию имущественных прав на недвижимость, изготовление техпаспортов. В поданном проекте предлагается учесть рост материальных расходов (на 10%), амортизации (на 14%) и расходов с прибыли (1,2%). В проекте учтен прогнозируемый на следующий год рост объема потребления электричества на 16,6%, что выступает компенсирующим фактором при определении размера тарифа. Дополнительным компенсатором также является уменьшение на 8,9% расходов по статье "выполнение специальных обязательств для обеспечения общественных интересов" и уменьшение на 5% финрасходов. В свою очередь, рост на 24% тарифа на услуги по диспетчеризации рассчитан исходя из увеличения расходов на оплату труда и отчислений на соцмероприятия, на услуги администратора расчетов и администратора коммерческого учета, амортизацию, приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности, операционных расходов. Напомним, 16 ноября Кабмин снял ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду. Ранее "Страна" писала, что энергохолдинг ДТЭК предлагает с 1 января 2020 года при потреблении до 100 кВт-ч/месяц электрической энергии поднять тариф на 86,7%.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Зе
    18 ноября 2019
    тю фигня в Европе до одного евро 1 кВт
    Ответить
  • гость
    18 ноября 2019
    О круто ! Рагулям - Европейский газ и свет по европейским ценам !
    Ответить
  • Гость
    18 ноября 2019
    Ленка сосалка, ты где со своим пердячим газом подевалась!? Спасай рагулей ! Газ с декабря в Усраине- 346 долларов за тыс кубометров + ндс + доставка !!! Ну срака бандеровская чего не комментируешь ???
    Ответить
  • Олег Николаевич
    19 ноября 2019
    Вот для этого тупое рогулье скакало на майдане! Слава дЭбилам!
    Ответить
  • гость
    19 ноября 2019
    Проблемы рагулей зеленожопому неинтересны
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Борю Годунова забыл,того ещё серого кардинала при Иване IV, запомни Хохлов, правдой или якобы правдой манипулируют,при том все.
Елена
Я за английскую и французскую революции не говорила,ну и что что платили,всегда найдутся силы внутри и снаружи страны готовые убрать существующую власть и поставить выгодную себе,так было всегда,всегда и будет,а то что платили или нет можно не обращать внимания,даже спонтанную , никем не организованную бучу будут использовать,глупо было бы не использовать в своих интересах кому эьо надо,вон если Ленин и взял,в чём у меня большие сомнения,то всё равно пошёл по своему пути,а не тех кто его использовать хотел, жизнь она такая,не всё так просто.,как пытаются рассказать,читай сбрехать олигархические СМИ и их пропагандисты,такие кск Роджер.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там больше справедливости.
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малроссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".
Гость
Участники НК, а отзывы...