С «ересью нового транша» для Украины может справиться лишь новая «реформация»
Экономика23 мая 2020

С «ересью нового транша» для Украины может справиться лишь новая «реформация»

В фейсбуке попалась на глаза радостная «открытка» заместителя главы НБУ по поводу предварительного решения МВФ о начале новой кредитной программы для Украины

На открытке изображены шарики и салюты, почти как на новогоднем поздравлении.

Почему-то вспомнился корейский фильм «Дефолт», который вышел в прошлом году и был посвящен азиатскому кризису 1997 года и программе сотрудничества Южной Кореи с МВФ.

Для корейцев день подписания меморандума с фондом стал днем национального позора, для наших чиновников он превратился в еще один официальный праздник, вечный источник каргокульта по аналогии с преклонением полинезийских аборигенов перед грузовыми самолетами США, сбрасывающими во время Второй мировой на острова в Тихом океане гуманитарные грузы.

За последние годы у нас выросла целая каста траншепоклонников.

И тут подумалось — не сам кредит МВФ зло или добро, ведь в случае с Южной Кореей, все получилось — страна вошла в мировой топ-10 и создала инновационную экономику творческого типа.

Все дело в отношении к кредиту МВФ.

Если ты воспринимаешь его как позор для страны, то у тебя и максимальная мотивация вырваться из этой кабалы, доказать свою состоятельность, отстоять честь нации, в конце концов.

Если же ты относишься к очередному траншу как к фиесте, тогда у тебя будет лишь одно желание — «что бы праздник был всегда» и «веселье» не заканчивалось.

Я уже писал в своих статьях, что за время сотрудничества с фондом, мы заплатили ему только в виде процентов 3,4 млрд. дол. — больше, чем показатель ПИИ за прошлый год.

И прав был Богдан Данилишин, когда написал сегодня, что в 2020-м объем выплат в пользу фонда со стороны Украины уже превысил приток прямых инвестиций.

Все закономерно: с каждый годом соотношение выплат по кредитам фонда к объему привлеченных инвестиций ухудшается.

Так инвестиционная привлекательность замещается кредитной зависимостью, как функциональная живая ткань в организме — заместительной и дисфункциональной.

Думаю с «ересью нового транша» может справиться лишь новая «реформация» … Возможно, и не в виде 95 тезисов как у Мартина Лютера, но это будет концептуально новый подход.+

Ведь как показал опыт каргокульта в Полинезии, «самолеты» рано или поздно не прилетят и даже опытные «шаманы» не помогут…

Алексей Кущ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Макс
А они, как хотели???!!!! Столько стран разрушили и ничего, продолжают спокойно спать?!!! Так не бывает!!!! И не надо искать виновного там, где его нет!!!! Так что пожинайте плоды своего творения!!! Как аукнется так и откликнется!!!!!!!!!!!!
Гость
Заплетай косы, Дервиш! Будешь в тренде.
мм
...но... не делает!((
Старый хрен
Мне кажется, что у "сотрясателей" тоже свои династии.
е
Ха, Светличная... а что конкретно она сделала для города и области? НИЧЕГО.. вечно торговала своей..физиономией, не приложив ни капли финансов для осуществления како-го либо проекта..Туристка, вечно открывающая мифические офисы Харьковской области в Вашингтоне, Токио и тд..ну оочень нужное дело, сколько город на этом заработал? а потратил на ее вояжи?.. да и образование учительницы младших классов ни дня не проработавшей по специальности не добавляет никакого оптимизма в ее способностях руководить крупным промышленным городом
Гость
И если поживём...
Гость
И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".