С июля миллиону украинцев повысят пенсии на 100 гривен
Экономикаstrana27 июня 2021

С июля миллиону украинцев повысят пенсии на 100 гривен

Министерство социальной политики с 1 июля проведет индексацию пенсий более чем миллиону украинцев на сумму в 100 гривен. Повышение пенсий для лиц старше 75 лет на 400 гривен перенесено с июля на октябрь.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила глава ведомства Марина Лазебная.

"Надо сказать, что мы с 1 июля для более чем миллиона человек будем индексировать по 100 гривен. Это та категория людей, которая не попала в индексацию. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей изъяты из индексации. Индексация стала выборочной. И поэтому мы не могли оставить. Потому что цены растут, жилищно-коммунальные тарифы растут... Как не индексировать пенсии? Пенсия – это тоже доход. Она должна не обесцениваться. И это, кстати, тоже норма Конституции, которую мы должны выполнять. Поэтому сейчас еще 1 миллиону добавим по 100 гривен. Это будет ежемесячная доплата к пенсии", - сказала министр.

По ее словам, под это повышение в целом попадут 10,5 миллионов пенсионеров.

"В следующем году, когда будет в феврале посчитана инфляция за 2021 год, опять-таки на эту сумму будет проходить индексация пенсий. Вот сейчас мы индексацию провели на 11%. Как считался этот индекс? Это 50% индекса потребительских цен и 50% роста средней зарплаты по стране. Опять же будет инфляция – мы будем повышать. Будет больше индекс, на который будет индексироваться пенсия", - рассказала Лазебная.

В то же время министр отметила, что люди старше 75 лет должны были получить дополнительное повышение пенсий с 1 июля на 400 гривен, однако это произойдет только в октябре. Это связано с отсутствием финансового ресурса на данный момент.

"На 1 октября мы перенесли. Тогда у нас недостаточно было немножечко ресурса. Но главное было сделать индексацию пенсий с марта. То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу "75 плюс". По 400 гривен все получат и будут ее получать ежемесячно", - сказала Лазебная.

Она добавила, что в следующем году "и эти 500 гривен, которые мы платим 85-летним, и 400 гривен 75-летним не будут обесцениваться". Они будут также подлежать индексации.

Лазебная заявила, что в декабре Кабинет министров планирует повысить и минимальную зарплату.

"А сегодня такой государственный социальный стандарт, минимальная пенсия по возрасту для людей, у кого есть возраст 65 лет и у мужчины 35 лет стажа, а у женщины - 30, она должна соответствовать 40% минимальной зарплаты. То есть уже в декабре этот стандарт будет поднят до 2600", - сообщила министр.

Напомним, в начале года состоялось повышение пенсий для пенсионеров старше 65 лет, имеющих трудовой стаж не менее 30 лет (для женщин) и не менее 35 лет (для мужчин): им добавили по 300 гривен. В марте в рамках индексации пенсионерам, которые ушли на пенсию по возрасту и имеют необходимый страховой стаж, также добавили по 300 гривен. "Страна" подробно писала о том, как пересчитают пенсии в 2021 году.

Также мы сообщали, что будет с пенсиями, пособиями и штрафами после роста прожиточного минимума в 2 раза.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)