Сделка века: за СПГ из США Киев заплатит лорду и эксперту Рика Перри
Экономика30 мая 2020

Сделка века: за СПГ из США Киев заплатит лорду и эксперту Рика Перри

Британский лорд и экс-министр британского правительства Питер Лилли. Иллюстрация: youtube.com.

Украинское правительство одобрило создание хаба для американского СПГ. На деле, однако, Киев согласился участвовать в куда более сложной и затратной для него и всей страны схеме, показывает расследование EADaily . 

Группа инвесторов, близкая к истеблишменту США и Великобритании, хочет создать всю цепочку производства, доставки и продажи американского СПГ за счет Украины. Войдя в сделку, Киев не только возьмет на себя хранение газа, но частично оплатит освоение месторождений, строительство завода СПГ в США и станет основным рынком сбыта топлива, под гарантии чего инвесторы смогут получить основное финансирование проекта. Создание схемы с участием украинских госкомпаний могло стать причиной, почему Андрей Коболев сохранил свой пост главы «Нафтогаза Украины». США с наименьшими затратами увеличат на треть продажи СПГ в Европе. Для России это будет неприятно по двум причинам. Кроме того, что американский СПГ может заменить на украинском рынке реверсный газ, свое участие в проекте Киев может оплачивать деньгами, полученными за транзит российского газа. Пока схему рушат австралийцы, которые неожиданно заявили о продаже проекта завода СПГ в США другой фирме. Хотя это может быть лишь попыткой американских и британских инвесторов еще глубже уйти в тень.

Позавчера, 27 мая, украинское правительство одобрило меморандум Минэкоэнерго с никому неизвестной американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Документ предусматривает ежегодные поставки около 5,5 млрд кубометров газа в виде СПГ на Украину в течение 20 лет и строительство нового газопровода между польским Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа. «Окончательные соглашения могут в себя включать долгосрочный договор на поставку СПГ из США в Украину, договор о хранении газа в ПХГ Украины, договор о строительстве и эксплуатации необходимой инфраструктуры между Польшей и Украиной», — говорилось в сообщении агентства «Интерфакс-Украина».

В то же время еще в марте, когда украинское министерство подписало письмо о намерениях в США, чиновники проговорились о куда более глубоком вовлечении Украины в проект. «С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», — заявил в марте заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик. Он подчеркнул, что проект будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского. Также чиновник добавил, что со стороны государства могут участвовать «Нафтогаз Украины» и «Магистральный газопроводы Украины», на запуск необходимо 2−3 года и проект может получить финансовую поддержку от правительственных учреждений США и Евросоюза.

Теперь, когда EADaily располагает информацией об инвесторах и их планах, становится понятно, о чем говорил чиновник, и чем это грозит Украине.

Завод СПГ в США покупали под договоренности с Украиной

Компанию Louisiana Natural Gas Exports зарегистрировали в 2018 году и, судя по информации в открытых источниках, ее владельцы не очень хотят афишировать свою деятельность и себя. По данным Open Corporates, компания зарегистрирована в штате Делавар и прямой информации о собственниках компании нет, так как ею от лица неизвестных акционеров управляет сервисная компания Capitol Services inc.

Что же это за предприятие, которое замахивается на масштабный даже по мировым меркам проект, становится более понятно, если изучить информацию о представительстве Louisiana Natural Gas Exports в городе Лафайетт штата Луизианна. Им руководит Марсден Миллер, который до 2018 года был главой одного из отделений небольшого скупщика газовых активов в США Miller Thomson and Partners. Также человек с этой фамилией является и одним из директоров британской Global Energy Megatrend Limited, зарегистрированной в сентябре прошлого года. И, что любопытно, обе компании имеют общий сайт и даже общих руководителей и инвесторов.

Так, например, Бен Бланшет является исполнительным директором как Global Energy Megatrend Limited (GEM), так и Louisiana Natural Gas Exports (LNGE). Кроме того, он еще и руководит Miller Thomson and Partners, где работал Марсден Миллер.

Бен Бланшет примечателен тем, что еще с двумя участниками GEM и LNGE был первым иностранным инвестором, подписавшим контракт с китайским государственным нефтегигантом CNPC и пробурившим скважину в Китае. Но, главное, он является основным землевладельцем участка Abbeville в Луизиане, где есть действующие месторождения и ведут поиск новых.

Так мы получаем ресурсную базу под СПГ для Украины. Что же касается мощностей по сжижению газа, то, судя по развитию событий, с ними определились уже после договоренностей с украинскими чиновниками. Константин Чижик говорил, что в марте американцы готовы были сразу подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но украинской стороне юридически необходимо было время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание контракта.

Однако уже и достигнутых договоренностей, судя по всему, хватило, чтобы Global Energy Megatrend Limited в мае заключила сделку с австралийской LNG Limited о покупке проекта Magnolia LNG за $ 2,25 млн, включая контракты на его строительство и технологию сжижения. Проект предполагает строительство на берегу Мексиканского залива в Луизиане завода по сжижению газа мощностью 8,8 млн тонн в год (12 млрд кубометров). Общие затраты оцениваются в $ 5 млрд.

Как сообщало агентство S&P Global Platts, американский регулятор выдал авторизационный сертфикат на осуществление проекта Magnolia LNG и разрешение на экспорт газа еще в 2016 году, однако его так и не начали, так как не смогли заключить сделки с будущими покупателями и, соответственно, привлечь финансирование.

Украина же, в свою очередь, готова выступить соинвестором и представляет собой большой рынок сбыта, что уже дает хорошие возможности для Global Energy Megatrend Limited по привлечению банковских кредитов.

''Мы покупаем компанию, которая намерена двигаться вперед и развивать завод. Они сделали большую работу, но, к несчастью, у них закончились деньги. Есть краткосрочные препятствия, но мы верим в долгосрочные перспективы проекта», — сказал после заключения сделки Бен Бланшет, писало издание The Advocate.

Британский лорд и человек из списка Рика Перри

Имена открытых инвесторов и руководителей Global Energy Megatrend Limited сами по себе дают почву полагать об их связях с американским и британским истеблишментом, что помогло «уговорить» Украину на сомнительный для нее как государства проект.

Роберт Бенш. Иллюстрация: epravda.com.ua.

Самым известным общественности является управляющий директор GEM по Европе Роберт Бенш. На Украине он появился еще в начале 2000-х и в качестве управляющего партнера Pelicourt выступает основным акционером одной из крупнейших частных украинских газодобывающих компаний Cub Energy и дольщиком «Донбассэнерго». При президенте Викторе Януковиче Роберт Бенш работал внештатным советником министра энергетики Юрия Бойко. Но известным он стал в прошлом году из-за скандала с министром энергетики США Риком Перри, который пытался установить контроль над нефтегазовой отраслью Украиной и заставить Киев начать расследование о сыне экс-вице-президента США Джо Байдена. Фамилия Роберта Бенша была в списке тех американцев, кого глава американского Минэнерго хотел навязать президенту Украины Владимиру Зеленскому в наблюдательный совет «Нафтогаза Украины».

Сам Роберт Бенш заявил, что почти не знаком с Риком Перри, не платил денег за продвижение и был интересен министру, так как имеет большой опыт работы на Украине. При этом, сообщает E&E News, он признался, что общается с друзьями из Киева и некоторые из них работают в администрации украинского президента. Как отметило американское издание, если бы Роберта Бенша вызвали на комиссию по импичменту в Конгресс, то его рассказы могли бы измениться. Агентство AP поймало того на лжи: он указывал, что служил в различных войсках спецназначения, хотя на деле служил в менее престижной Национальной гвардии США.

Как бы то ни было, в Киеве прислушались к советам уже экс-министра энергетики США и в марте правительство назначило Роберта Бенша членом наблюдательного совета «Нафтогаза Украины». Однако его назначение в суде сейчас оспаривает подконтрольное олигарху Игорю Коломойскому АО «Укрнафта». Формально общество принадлежит «Нафтогазу Украины» и доказывает, что у Бенша есть конфликт интересов, так как американец является акционером «Донбассэнерго», с которым имеет хозяйственные связи нацкомпания.

Роберт Бенш при этом не самая важная персона в GEM и LNGE. Первой в списке «наши люди» стоит фамилия британца Питера Лилли. В правительстве Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора он работал министром торговли и промышленности. После этого представлял Консервативную партию в Палате представителей британского парламента, а сейчас является членом Палаты лордов. Известен как лоббист нефтегазовых компаний. Как писала The Guardian в 2012 году, он еще в 2008 году открыто выступал в парламенте против соглашения о климате и скрыл, что, кроме зарплаты советника в 47 тыс. фунтов, получил за несколько лет еще и опции от компании Tethys Petroleum на 428 тыс. фунтов. Парламентский комитет по этике, правда, не нашел противоречия интересов и Питер Лилли продолжил работу.

В состав участников проекта GEM и LNGE входит также Джулиан Хаммонд. Он долгое время проработал руководителем той самой Tethys Petroleum, которая добывает нефть в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а до 2007 года работал в CanArgo и управлял НПЗ в Грузии и создавал там сеть АЗС.

Среди инвесторов проекта есть и еще один человек, который знаком с Украиной. Основатель GEM и LNGE Билл Миллер указал в своей биографии на сайте Miller Thomson and Partners, что работал в первой иностранной компании по добыче нефти в стране. Однако на самом сайте GEM и LNGE эта информация уже не указывается.

Всего на портале обеих компании представляют 14 руководителей и инвесторов. Среди них много бизнесменов с опытом работы в странах бывшего СССР и финансистов. Например, Питер Дефти, который, как указано, уже много лет работает главным финансовым советником в саудовской нефтехимической компании SABIC. Она является подразделением Saudi Aramco.

«Нафтогаз» — украинское все

Наивно полагать, что имен одних инвесторов и их связей хватило бы для того, чтобы уговорить Киев пойти на невероятный для Украины по масштабности и убыточности проект. Возможно, мы знаем не всех выгодополучателей. С другой стороны, схема по поставкам СПГ на Украину очень укладывается в нынешнюю доктрину Вашингтона по продвижению их энергоресурсов на европейском рынке и американские политики поэтому приложили к ее продвижению больше усилий, чем если бы речь шла только об интересах частных лиц. Кроме того, и на Украине есть влиятельные лица, которые сами могли подкинуть американцам идею проекта ради собственного благополучия.

Всем известно, что в администрации украинского президента планировали поменять нынешнего главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Однако в марте украинское правительство продлило его контракт и произошло это сразу после того, как в Вашингтоне договорились о превращении Украины в хаб для американского СПГ. Сам Андрей Коболев также летал в столицу США, но ничего о проекте не говорил, ограничиваясь намеками, что подкинул американской стороне несколько хороших идей, как остановить «Северный поток — 2».

Главе «Нафтогаза Украины» при этом надо было не придумывать что-то новое, а лишь доработать идею, которую в прошлом году лоббировали через адвоката президента США Рудольфа Джулиани выходцы из Украины и Белоруссии Лев Парнас и Игорь Фруман. Бизнесмены пытались заручиться поддержкой Белого дома, участвуя в финансировании президентской компании Дональда Трампаи помогая получить данные о деятельности на Украине сына экс-вице-президента США Джо Байдена. В результате с подачи демократов их арестовали в США за нарушение правил финансирования избирательных кампаний. Параллельно Лев Парнас и Игорь Фруман преследовали и свои интересы. По данным Associated Press, бизнесмены пытались влиять на назначение членов правления «Нафтогаза» с целью дальнейшего подписания выгодных контрактов для своих компаний по поставке СПГ. И в марте прошлого года якобы даже продвигали идею замены Андрея Коболева на должности председателя правления «Нафтогаза Украины». Председатель дивизиона «Газ» НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Фаворов подтвердил это телеканалу CNN. По данным Reuters, Лев Парнас и Игорь Фруман работали в интересах олигарха Дмитрия Фирташа, чья компания «Росукрэнерго» была посредником между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2000-х годах.

Весной 2019 года кресло под главой украинской нацкомпании устояло. Однако снова зашаталось, когда президентом страны стал Владимир Зеленский. Связи Андрея Коболева с Вашингтоном были известны и ранее, но сейчас, возможно, идея об украинском хабе создала ему поддержку и со стороны людей Дональда Трампа. Тем более, что «Нафтогаз Украины» называется среди тех, кто будет представлять интересы Украины, и именно эта компания может обеспечить сбыт всего американского СПГ.

Немаловажным фактом может быть и знакомство председателя наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» Клэр Споттисвуд и лорда и инвестора GEM Питера Лилли. Она в 1993—1998 годах работала главой британского газового регулятора Ofgas, а он отвечал за промышленность в британском правительстве и представлял интересы консерваторов в парламенте.

Как продать недешевые «молекулы свободы»

В украинском правительстве заявляют о том, что американский СПГ будут продавать в Европу. Однако большая его часть может так и не пересечь границы страны. Украина уже несколько лет как стала премиальным рынком Европы. Так, по данным Gaspool, еще до карантина, в январе, газ на немецких биржах продавали в среднем по $ 113 за тысячу кубометров. В то же время на Украинской энергетической бирже им торговали по $ 209. Киев и американская компания договариваются о ежегодных поставках около 5,5 млрд кубометров, что лишь немного меньше объема газа, который импортируют на Украину.

Однако не все так просто, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «За три года еще многое может измениться и рынок вернется к куда более высоким ценам на газ, чем сейчас. Однако затраты на американский СПГ всегда были очень высокими», — говорит эксперт. В меморандуме, одобренном украинским правительством, говорится, что цена на газ будет привязана к американскому хабу Henry Hub. А это сейчас — $ 63. В то же время сжижение газа обходится сейчас минимум в $ 70. Вместе с доставкой танкерами до Польши и трубопроводами до Украины американский СПГ обойдется не менее, чем в $ 180−200 за тысячу кубометров.

Дмитрий Марунич отмечает, что «Нафтогаз Украины» мог бы закупать газ и по высокой цене. Однако с 1 июля он уже не будет единственным поставщиком газа населению по фиксированным тарифам, привязанным к цене импорта. Тарифы станут рыночными. И у нацкомпании на прежних условиях останется только коммунальная теплоэнергетика, которая потребляет до 6 млрд кубометров в год, что тоже немало.

«Если рыночные цены не поднимутся выше затрат на СПГ, то, теоретически, „Нафтогаз Украины“ мог бы размывать его газом собственной добычи (15 млрд кубометров в год)», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. — Это не рыночно и не выгодно, но и «Нафтогаз Украины» — на частная компания. Так, например, поступает польская госкомпания PGNiG при закупках СПГ».

Выгоды США — потери для России

Для «Газпрома» выход американского СПГ на украинский рынок станет неприятной новостью. Компания не поставляет напрямую российский газ в страну, однако туда его перепродают европейские трейдеры, что позволяет «Газпрому» продавать дополнительно в Европу до 5 млрд кубометров в год.

Еще одним неприятным сюрпризом для российского холдинга может стать то, что свое участие в американском проекте Киев оплатит доходами от транзита российского газа. Одним из возможных участников сделки называется компания «Магистральные газопроводы Украины», а ей как раз и подчиняется «Оператор ГТС Украины», который получает плату за транспортировку газа.

Такое выдавливание «Газпрома» из Европы и, по сути, частичное финансирование проекта за его счет — настоящая находка для США. Ведь Вашингтон при этом не тратит государственных средств, и единственное, на что могут рассчитывать участники проекта, так это финансирование проектных работ. Бремя затрат на продвижение американского СПГ, правда, ляжет на рядовых украинцев и украинские госкомпании, но США своими действиями уже не раз показывали, что западная демократия стоит денег и стоит дорого.

P.S. Прямо в канун одобрения украинским правительством меморандума с Louisiana Natural Gas Exports стало известно, что австралийская LNG Limited неожиданно расторгла сделку по продаже проекта завода СПГ Magnolia LNG с Global Energy Megatrend Limited и продала проект за меньшую стоимость, $ 2 млн, некой Magnolia LNG Holdings. Австралийцы объяснили свое решение тем, что GME не осуществило транзакцию в установленные сроки. При этом даже ведущие деловые информагентства мира так и не смогли пока узнать, кто является новым собственником проекта Magnolia LNG. Информации о ней нет ни в одной базе данных. Это может значить, что или из-за кризиса на мировом рынке газа планы участников украинской сделки могли измениться, или инвесторы превращения Украины в хаб СПГ решили еще глубже уйти в тень. Как показывает расследование EADaily , они и ранее старались не афишировать детали проекта и себя лично. И в этой ядреной смеси инвесторов может появиться еще немало имен, включая украинских олигархов.

Антон Копылов

Написать комментарий