Шесть банков привлекли почти 7 млрд грн дебютного рефинансирования НБУ на 90 дней
Экономикаubr.ua05 мая 2020

Шесть банков привлекли почти 7 млрд грн дебютного рефинансирования НБУ на 90 дней

Нацбанк провел тендер по поддержке ликвидности банков, в ходе которого удовлетворил заявку государственного Укрэксимбанка на 6 млрд грн, сообщила 4 мая пресс-служба регулятора в Facebook. Это был первый тендер с увеличенным сроком рефинансирования до 90 дней.

"В условиях глобального кризиса НБУ увеличил срочность рефинансирования с 30 до 90 дней, чтобы банки могли эффективнее регулировать собственную ликвидность и чувствовали себя увереннее при кредитовании бизнеса и населения", – говорится в сообщении.

Кроме Укрэксимбанка другие банки в ходе тендера привлекли такие кредиты рефинансирования на срок более 30 дней:

  • Аккордбанк – 180 млн грн;
  • Мисто Банк – 122,6 млн грн;
  • Индустриалбанк – 70 млн грн;
  • Международный инвестиционный банк (МИБ) – 50 млн грн;
  • "Украинский капитал" – 25 млн грн.

"Участниками тендера стали девять банков, которые получили 6,9 млрд грн. Из них шесть банков воспользовались возможностью взять кредит на удлиненный срок выше 30 дней. В общем задолженность платежеспособных банков по кредитам рефинансирования перед НБУ с начала года не изменилась и составляет 8,5 млрд грн", – сообщили в НБУ.

Напомним, в конце апреля Нацбанк установил график проведения тендеров по поддержке ликвидности и долгосрочного рефинансирования на период с 30 апреля до 30 июня 2020 года. Ставка по этим операциям теперь равна учетной НБУ, которая с 24 апреля понижена до 8%.

Решением НБУ конкурс по поддержке ликвидности банков сроком до 90 дней назначен на каждую пятницу. Первый состоялся в четверг в связи с нерабочим днем в пятницу, а в дальнейшем операции будут проходить по утвержденному графику.

Написать комментарий