ЭкономикаJun 7

Швейцария может стать первой европейской страной, которая запретит синтетические пестициды

Швейцария может стать первой европейской страной, которая запретит искусственные пестициды на референдуме 13 июня.

Сторонники инициативы надеются, что это вызовет аналогичные запреты и в других странах.

nk_hauz/-mb_xl5ux37uzjkn8xdh.jpg

В глобальном масштабе только Бутан имеет полный запрет на синтетические пестициды, как такие, которые производят агрохимические гиганты Syngenta, Bayer и BASF.

Сторонники запрета говорят, что синтетические пестициды вызывают серьезные проблемы со здоровьем и сокращают биоразнообразие. Производители заявляют, что их пестициды проходят суровые испытания и регулируются, их можно безопасно использовать, и без них урожайность резко упала бы.

Еще одна инициатива, за которую швейцарцам предстоит проголосовать в тот же день, направленная на улучшение качества питьевой воды и пищевых продуктов в Швейцарии путем прекращения прямых субсидий фермерам, которые используют искусственные пестициды и антибиотики в животноводстве.

Недавний опрос Tamedia показало, что 48% избирателей поддержали инициативу о питьевой воде, а 49% поддержали запрет на использование пестицидов.

В случае принятия предложения фермерам дадут до 10 лет на переход, что позволит Швейцарии стать пионером в области экологически чистых пищевых продуктов, а также примером для всего мира.

Syngenta, штаб-квартира которой находится в Швейцарии и принадлежит Китайской национальной химической корпорации, выступает против обоих инициатив, заявляя, что запрет снизит урожайность сельскохозяйственных культур на 40%.

Швейцарский союз фермеров заявил, что многие из его членов считает, что их деятельность находится под угрозой.