ЭкономикаИсточник30 авг.

Символическая закупка: Польша перепродаст Украине американский СПГ

Иллюстрация: polskielng.pl.

В Варшаве и Киеве громко объявили о закупке американского СПГ для Украины через Польшу. Речь, правда, идет о разовой поставке не более 100 млн кубометров. Это 1% от того объема, сколько Украина импортировала в прошлом году. Эксперты говорят о политической составляющей сделки, так как СПГ будет дороже трубопроводного газа. Украинский трейдер «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) получит от польской госкомпании PGNiG груз регазифицированного сжиженного газа из США, который поступит на терминал в Свиноуйсьце в ноябре. Об этом заявили в обеих компаниях. «Мы, как и раньше, сохраняем свое реноме первооткрывателей в осуществлении наиболее амбициозных задач в энергетике региона. Благодаря сотрудничеству с нашим польским партнером мы осуществляем настоящий прорыв, выстраивая трансатлантический коридор поставок газа из США в Украину», — прокомментировал президент ЭРУ Дейл Перри. Президент PGNiG Петр Возняк заявил, что две компании успешно сотрудничают уже несколько лет и единственным ограничением являются транспортные возможности на маршруте Силезия — Прикарпатье. Они будут увеличены к 2021 году, предположил глава польской госкомпании. В прошлом году PGNiG заключила несколько контрактов, по которым до 2022 года будет ежегодно получать 700 млн кубометров в виде СПГ из США, а потом — 4,75 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что в игры с американским СПГ можно играть только при наличии транзита российского газа. «Например, можно сказать, что тот газ, который украинские компании сейчас покупают у польской PGNiG, это американский СПГ. Физически это, естественно, не так. Но по бумагам можно оформить», — эксперт акцентирует внимание на том, что при сбое транзита через Украину возникнет проблема в газоснабжении Европы, в том числе Польши. И как следствие, она негативно скажется на возможностях реверса. «Поэтому Киеву нужно все силы направить на переговоры по сохранению транзита. А они пока предпочитают пиариться и выслуживаться перед Вашингтоном, интересы которого прямо перпендикулярны потребностям Европы в сфере энергобезопасности и газоснабжения», — резюмировал эксперт.Директор ЭРУ Ярослав Мудрый при этом уточнил, что регазифицированный СПГ поступит на Украину до конца года и будет закачан в подземные хранилища для обеспечения потребителей в ходе этого отопительного сезона, который представитель трейдера назвал рискованным. Он сообщил, что в дальнейшем СПГ из США можно будет поставлять в Венгрию, Румынию и даже Молдавию. Обе стороны не уточняют объемы закупки, однако один груз — это не более 100 млн кубометров, что составляет всего лишь 1% импорта газа на Украину в прошлом году. При этом закупка американского СПГ через трейдера ЭРУ уже не первая. 70 млн кубометров он купил у польской госкомпании в 2017 году для «Укртрансгаза». По данным EADaily, поляки продали сжиженный газ себе в убыток. Ни одна из сторон не уточняла цену груза тогда и не делает этого сейчас. Польская сторона не уточняет и вид контракта с основным поставщиком. Если речь идет о разовой сделке на споте, то стоимость СПГ для Украины составит $ 250 за тысячу кубометров, так как она привязана к биржевым котировкам. Долгосрочный контракт же сулит более высокие цены. EADaily писало, что поставщики СПГ вынуждены продавать в Европе по краткосрочным контрактам СПГ в убыток. Себестоимость с доставкой составляет не менее $ 215 за тысячу кубометров, а доставка, плата за вход на Украину и польская маржа увеличат стоимость СПГ для Украины до $ 290−300. На Украинской энергетической бирже при этом газ для промышленных потребителей и организаций продают в августе по $ 220. «С учетом того, что конечными выгодополучателями ЭРУ являются американцы, речь может идти о политической закупке с надеждой, что зимой цены на газ в Украине значительно вырастут. В любом случае с трубопроводным газом СПГ конкурировать не может», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. При этом, по его словам, ни о каких долгосрочных проектах по поставкам СПГ из США на Украину не может быть и речи, пока не построят интерконнектор между Польшей и Украиной, разговоры о котором идут много лет. Сейчас мощности инфраструктуры составляют 1,5 млрд кубометров в год.

Источник

💬 Последние комментарии
кипчак
Орудие американцев против России -Украина, оказалось бракованным и в последний момент отказывается стать жертвой . Американцы уже из штанов стали выпрыгивать, доказывая во всех СМИ, со всех возможных трибун и утюгов, что Россия напала, вот-вот нападет, хочет напасть, а Украина то видит войска на границе, то не видит. Теперь вся надежда, что военные командиры будут сохранять хладнокровие и трезвость ума, верность клятве и подтвердят смысл существования армии - охранять мирную жизнь страны и народа. Это я к тому, что в Украине всегда три гетьмана, там где два украинца и некоторым захочется командовать помимо желания и приказа официального гетьмана (хочется надеяться, что побыв на побегушках у США, понял что его использовали и бросают под танк). Мы же помним, готовых на все(особенно если им пообещают или заплатят), кровавых пасторов и всю их компашку. Кровавые дадут деру и осядут где-нибудь в Латинской или другой Америке, а тысячи невинных жертв заснут вечным сном на полях сражений. Сопоставляя выступления российских властей и явную наглую ложь америкашек, поневоле читаешь скрытый смысл и желания их агитации, а если еще и послушать прикупленных ими шавок-агитаторов(( в том числе вся шваль с российских территорий) на украинском телевидении, то понимаешь, кто у нас по чем - тридцать копеек пачка - бери не хочу!
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??
е
Елена, ГДЕ ответ?