Экономикаgordonua.comApr 27

Синоптики рассказали, является ли аномалией снег в апреле и навредит ли он урожаю в Украине

nk_hauz/-mzemonayzqfrptbzg8c.jpg

Снег, который выпал в ряде регионов Украины 26 апреля, не принесет вреда урожаю. Об этом сказала руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко на совещании Минэкономики с аграрными ассоциациями, пишет "Укринформ". "Вред заморозков определяется развитием растений. Поскольку три последних года была очень ранняя весна и на период наступления заморозков происходило массовое цветение плодовых и ягодных культур, ущерб от заморозков был весьма значительным. В текущем году все немного задержалось, и убытки мы ожидаем минимальные", – сказала она.

Синоптик отметила, что посевы озимых культур легко выдерживают те температуры, которые наблюдались (до -5 ºC на поверхности почвы и до -3 ºC в воздухе).

"Такие же заморозки выдерживают и сходы ранних яровых культур. А теплолюбивые культуры пока не посеяны", – заявила она.

Синоптик Укргидрометцентра Наталья Птуха в комментарии УНН сообщила, что снег в конце апреля в Украине нельзя назвать аномалией, но погодная ситуация нетипичная.

"В целом апрельская погода – она очень разнообразна, это переходный сезон, и поэтому могут быть вот такие контрасты, как сейчас наблюдаются по территории Украины. Кое-где уже расцветают у нас деревья, а где-то выпал мокрый снег. Он довольно такой узкой полосой выпал и вообще это нельзя назвать аномальной погодой для апреля. Это довольно нетипичная ситуация, но метеорологическая история помнит, в апреле снег бывает и, в принципе, можно сказать, и будет, мы от этого не застрахованы", – сказала она.

Птуха отметила, что снег в апреле наблюдался в Украине и раньше.

"В Киевской области, например, мокрый снег и даже просто снег в Киеве наблюдался и в 1990 году 11 апреля, и в 1987 году 26–27 апреля, и в 2005-м. в 2017 году также снег был на территории даже всей Украины, порой точечно, местами, но был. Поэтому это не аномалия, а просто нетипичная ситуация", – сказала она.