Ситуация с запасами угля на складах украинских теплоэлектростанций остается критической
Экономикаmetallurgprom.org9 дней назад

Ситуация с запасами угля на складах украинских теплоэлектростанций остается критической

Ситуация с запасами как газового, так и антрацитового угля на складах теплоэлектростанций остается критической, заполнение складов на тепловых электростанциях (ТЭС) на уровне 34% от минимально необходимых запасов. Об этом 22 февраля сообщил пресс-центр «Укрэнерго».

«Ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической. В частности, по состоянию на 21 февраля, запасы угля на складах ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 уменьшились в 8,3 раза до 301,1 тыс. тонн, из них газового угля - в 11,2 раза до 190,4 тыс. тонн, антрацитового - в 3,3 раза до 110,7 тыс. тонн. Отметим, что угля на складах ТЭС составляет лишь 34% от минимально необходимых запасов», - говорится в сообщении компании.

Как сообщается, около 51,6% запасов угля (155,5 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС - Луганской и Славянской. Также отмечается, что к концу недели, по сравнению с началом, запасы газового угля на ТЭС уменьшились лишь на 1% (-1,8 тыс. тонн), тогда как антрацитового - на 8,7% (-10,5 тыс. тонн ).

В Украине сосредоточено около 4% мировых запасов угля, большую часть которого составляет энергетический. На коксующийся уголь приходится примерно 30%. Основные месторождения расположены в Донецком, Днепровском и Львовско-Волынском угольных бассейнах, а также в Днепровско-Донецкой и Закарпатской впадинах.

Украина Концепцией «зеленого» энергетического перехода задекларировала готовность к полному отказу от сжигания угля к 2050 году. При этом действующей Энергетической стратегией до 2035 года предусматривается закрытие неприбыльных шахт уже в ближайшие 5 лет.

Написать комментарий