Экономикаru.slovoidilo.ua18 нояб.

Сколько мелких монет Нацбанк планирует изъять из оборота?

На сегодняшний день в массовом обороте находится почти 13 миллиардов монет достоинством от 1 копейки до 1 гривны на общую сумму в 2 с лишним миллиарда гривен. Чуть больше 570 миллионов гривен из этой суммы представлены «неудобной» мелочью в 1, 2, 5 и 25 копеек от которой НБУ планирует отказаться – ходить продолжат только монеты в 10 и 50 копеек и в 1 гривну. Из них 24 миллиона гривен представлены 1-копеечными монетками, 28 миллионов – двухкопеечными. Пятаков у нас сейчас насчитывается на 95 миллионов гривен, – 1,9 миллиарда штук. Учитывая, что масса каждой из них составляет 4,3 грамма, вся масса этой мелочи составит около 8170 тонн или около 120 железнодорожных вагонов при загрузке менее 70 тонн. Также НБУ планирует изъять из обихода 25-копеечные монеты на сумму в 425 миллионов гривен, количество которых сегодня составляет 1,7 миллиарда. При этом в обороте останется мелочи 10-ти и 50-ти копеечной мелочи почти на миллиард гривен, еще 500 миллионов продолжат свое существование в виде одногривенных монет.

Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, 17 ноября в НБУ подсчитали, что отказ от чеканки 1, 2, 5 и 25 копеечных монет сэкономит регулятору около 91 миллиона гривен в год. Ранее в Нацбанке рассказали, что заранее сообщат о вводе 1000-гривневой купюры, если примут такое решение.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдуй на форум Казахстана и там доэбывайся - шо там у казахов! Но сначала спытай их, як вони назывались до 1935 рока! И главное покажи им карту Средних веков дэ була Украина!
Весёлый Роджер
НеЕлена - вот смотри как Шмуля отвечает - это же хуцписткая жидяра чистокровка! Я ему вопрос, а он мне в ответ про другое вопрос или ответ в стиле - Сам дуЛак! Причём заметь что почти ВСЕ здешние тн бандеровсике троли - работают в таком же стиля пана Вальцмана и Зели. Ну а фуйли им с xoxлотой цацкаться, все ж тупые у них и унтерменьши.
-------
Росийский след? а зачем здаватся .
Луна -2
Привет Роджер - ну во -первых благодаря твоей помощи и других здесь печатающих отзывы - нас здесь много -не я одна - Детективное агентство .. это только в детективах -которые я обожаю читать и смотреть фильмы.-вот и все -спасибо .. за идею но пользоваться ею хлопотно. и лучше я останусь инкогнито .
--------
Офицеры в советской армии какая то часть подерживали неуставные. По намеку офицера отпустит в отпуск ,раньше домой и т. д. бугры застроили подразделение и внём порядок .Я думаю что менталитет то же и ВСУ-люди теже самые.
Елена
Рога и копыта у тебя агентство будет,Рога и копыта.,как у Остапа Бендера,а на большее ты не способен.
Весёлый Роджер
Да пошёл ты на фуй демон ТУПОЙ со своей ЯДОВИТОЙ желочью! Эбаный каптёрный вор-несун. Вот из-за таких как ты и эбнулся Союз- разворовали его! «Елена -07 января 2022 - А мне и в ней хорошо,в маладой и красивой Леночке,сижу демоном, высказываниями плююсь,да со ядовитой желчью,так вот мне лучше,под прикрытием.понимаешь недоумок? думаю что нет.ибо тупой по жизни.»