Сколько мы переплачиваем за газ и свет: как государство манипулирует ценами на энергоносители
Экономика29 января 2021

Сколько мы переплачиваем за газ и свет: как государство манипулирует ценами на энергоносители

Потребности населения Украины в электроэнергии полностью покрывает Энергоатом, в газе – собственная добыча

С 2021 года власть решила повысить тарифы для населения и на газ, и на электроэнергию, чем спровоцировала масштабные протесты по всей стране.

Мы проанализировали особенности формирования цен на энергоносители и в который раз убедились, что никакого рынка у нас нет, а цены формируется крайне непрозрачно и с учетом интересов олигархических групп. Подробнее – в материале Klymenko Time.

Электроэнергия по 15 копеек

Как известно, с 1 января 2021 года Кабинет министров Украины отменил льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн/кВт-час при потреблении до 100 кВт-час. И теперь стоимость электроэнергии для населения, независимо от объемов потребления, составляет 1,68 грн/ кВт-час, что в первую очередь ударило по самым незащищенным слоям населения.

При этом, «Энергоатом» в декабре 2020 г. продавал «Гарантированному покупателю» электроэнергию по стоимости 15 копеек за кВт-час. До этого «ГарПок» закупал ее по 10 коп/кВт-ч.

Кабмин обязал «Энергоатом» продавать 40% своей электроэнергии Гарантированному покупателю по 15 коп/кВт-ч. до 31 марта 2021 г., и по этой же стоимости она перепродается поставщикам электричества для населения.

При этом для минимизации убытков «Энергоатома» его глава Петр Котин предлагал повысить закупочную цену до 35 коп/кВт-ч. А раньше «Энергоатом» озвучивал себестоимость производимой им электроэнергии на уровне 54-57 коп/кВт-ч.

Итоговый тариф устанавливает государство через Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И именно по решению регулятора при закупочной стоимости электроэнергии у «Энергоатома» в 15 копеек украинцы получают электроэнергию в 11 раз дороже.

Согласно отчету «Энергоатома» за 10 месяцев 2020 года, на АЭС за этот период произведено 63027,8 млн кВт-час электроэнергии, данных по итогам всего года пока нет.

А, по итогам 2020 года, все население Украины за 2020 год потребило 35236 млн кВт-час – почти в 2 раза меньше объема, произведенного на АЭС за 10 месяцев 2020 года.

Как видим, «Энергоатом» с лихвой покрывает потребности населения в электроэнергии, и производимую им электроэнергию с разумной наценкой можно было бы реализовать физлицам – гражданам Украины.

Такая дорогая зеленая энергетика

По итогам декабря 2020 г. доля «Энергоатома» составила почти 80% от всей закупаемой «ГарПок» электроэнергии, из них доля «зеленой» электроэнергии – лишь 13%. Даже в июле 2020 г. (в пиковый месяц солнечной активности, когда производится максимальное количество солнечной энергии) доля «Энергоатома» составила 75%, а «зеленой» энергетики – 20%.

А средняя стоимость возобновляемых источников энергии – 4-5 грн без НДС за 1 кВт-ч. Необходимость выкупать излишки «зеленой» электроэнергии по столь высоким тарифам приводит к росту задолженности «ГарПок» перед ее производителями.

И именно обязательство государства выкупать электроэнергию по «зеленому» тарифу привело к тому, что проблему решают за счет населения – путем повышения тарифов.

Отметим, что «Гарантированный покупатель» – это созданное в апреле 2019 г. госпредприятие, которое должно представлять интересы граждан и государства в процессе функционирования рынка электроэнергии. Основной его функцией также является покупка и продажа «зеленой» электроэнергии. Именно «ГарПок», выкупая электроэнергию, в теории должен обеспечивать низкие тарифы для населения. Возглавляет его Константин Петриковец – человек, связываемый с ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Олигарха, который получает прибыль на производстве «зеленой» электроэнергии и благодаря которому растут тарифы для населения.

Как мы писали выше, итоговую стоимость формирует НКРЭКУ. А состав регулятора формирует Кабинет министров Украины, возглавляемый Денисом Шмыгалем, также связываемым в Ринатом Ахметовым из-за работы на должности замгенерального директора филиала ДТЭК на Бурштынской ТЭС.

Если нас критикуют, мы все делаем правильно

На заседании Верховной Рады от 28 января 2021 г. глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил: «НКРЭКУ критикуют за две вещи: энергетические компании, обеспечивающие нас всех энергией, за то, что те тарифы, которые мы устанавливаем, являются слишком низкими. Потребители критикуют нас за то, что эти тарифы являются слишком высокими. Наверное, и те, и те правы. Именно поэтому миссия Регулятора заключается в том, чтобы удовлетворить интересы всех. Когда немного недовольны все, то это показатель того, что регулятор работает нормально».

То есть, глава регулятора всеукраинские протесты против высоких тарифов считает лишь небольшим недовольством.

А до этого и. о. министра энергетики Юрий Витренко умудрился заявить, что получение субсидий большинством украинцев унижает их достоинство. Не бедность, которая приводит к необходимости обращаться за субсидиями, а сами субсидии.

Поэтому можно сделать вывод, что за тарифную политику в Украине отвечают люди, крайне далекие от понимания реального уровня жизни в стране.

Манипуляции с ценами на газ

Согласно данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, средняя стоимость импортного газа для Украины в 2020 г. составила 4654,68 грн за тысячу кубометров с НДС.

По информации в СМИ, к 8 августа запасы природного газа в газовых хранилищах Украины достигли рекордных 23 млрд кубометров, что в 1,4-2,1 раза превышает запасы на аналогичную дату в 2014-2019 гг. А с 26 марта по 8 августа 2020 г.  запасы в хранилищах выросли на 46,1%, или на 7,2 млрд кубометров. К 31 октября в украинские хранилища закачали 28,339 млрд кубометров газа.

То есть, к отопительному сезону Украина закачала в хранилища рекордное количество газа по минимальным ценам. Однако газ для населения реализуют в соответствии с рыночной ценой на момент потребления. Простыми словами, закачанный летом в хранилища дешевый газ украинцам продают по зимним ценам. И даже хотели поднять цены до 6,99-10,8 грн за кубометр газа, в зависимости от поставщика, что более чем в два раза выше средней его стоимости в 2020 г.

По данным Оператора ГТС Украины, в 2020 г. население потребило 8,15 млрд кубометров газа. При том, что, по их же данным, за прошлый год Украина добыла 20,2 млрд кубометров собственного газа. То есть, газом собственной добычи Украина в 2,5 раза покрывает потребности населения. Однако не только не поставляет его по ценам добытого, но даже и не по среднегодовым ценам импортируемого, ориентируясь исключительно на текущую стоимость на европейских хабах.

А значит, в Украине сформировалась схема по продаже украинцам природного газа по значительно завышенной стоимости, продвигаемая на государственном уровне.

К итоговой стоимости газа еще необходимо добавить цену за распределение газа, которая варьируется в зависимости от региона.

Для сравнения: в 2020 г. средняя цена за распределение газа была не выше 1,2 грн/кубометр. И необходимость ее повышения регулятор объяснил недополученной прибылью облгазов в 2015-2019 гг., когда компании якобы поставляли газ себе в убыток. То есть, снова видим не формирование рыночной цены, а просто способ компенсировать сокращение прибыли за счет потребителей.

Угля не хватает?

В январе 2021 г. появилась информация о том, что в Украине якобы образовалась нехватка угля. Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил: «В начале отопительного сезона у нас были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами «отрабатывать» запасы угля. Соответственно, мы заходим в январь с рекордно малыми запасами угля».

Во внезапной нехватке угля в отопительный сезон в теплую зиму (заморозки длились меньше недели) также может проглядываться схема заработка на населении. Так, под предлогом нехватки угля могут увеличить расход подорожавшего газа на производство тепловой энергии и продавать ее украинцам по более высоким тарифам.

Сколько мы переплачиваем

Настоящих рыночных цен на газ и электроэнергию в Украине нет, потому что нет реальных конкурентных рынков. Кроме того, конечный потребитель не может свободно выбрать поставщика: к примеру, закупать электроэнергию у «Энергоатома», обходя посредников и установленные регулятором усредненные с «зеленым тарифом» цены.

Даже исходя из озвученной в «Энергоатоме» себестоимости электроэнергии в 54-57 коп/кВт-ч., по новым тарифам украинцы переплачивают за как минимум в три раза. А исходя из закупочной цены в 15 копеек – в 11 раз.

То же касается и газа – население даже по «сниженному» до 6,99 грн за кубометр тарифу переплачивает более чем вполовину. И это не беря во внимание уменьшение средней стоимости голубого топлива с учетом использования газа собственной добычи.

И причина этому – как олигархи, которые получают сверхприбыли на подобных схемах путем внедрения своих людей в госуправление, так и работа всей государственной системы, попадая в которую, новые лица также начинают играть по общим установленным правилам. И тарифы в данном случае могут рассматриваться как теневой налог, избежать уплаты которого не сможет никто.

А для дискредитации протестной активности в Украине всех, кто не доволен высокими тарифами, решили назвать «агентами Кремля».

Ева Антоненко

1 комментарий

Написать комментарий
  • 3020
    29 января 2021
    Абсолютно понятная статья, автор молодец.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.