Экономикаdomik.ua24 окт.

Сколько платят начальникам: зарплаты ТОП-менеджеров в Украине обваливаются

Экономический кризис в Украине поспособствовал падению спроса на руководителей. Как следствие, вырос уровень конкуренции и найти интересную высокооплачиваемую работу топам становится все труднее.

Domik.ua неоднократно писал о зарплатных ожиданиях и реалиях на украинском рынке труда. В связи с кризисом произошли изменения и в зарплатной политике компаний – все меньше работодателей готовы нанимать дорогих специалистов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного международным кадровым порталом "HeadHunter Украина". Так, в сфере "Высший менеджмент" конкуренция составляет в среднем 11 соискателей на одну должность. А в некоторых отраслях (юристы, экономисты) — 20-30 человек на место. Это самый высокий показатель на рынке труда. В большинстве случаев зарплаты для руководителей зафиксированы в гривне (за исключением IT-отрасли и международных аутсорсинговых компаний). А это значит, что с учетом инфляции доход менеджеров высшего звена существенно снизился. На сегодня среднее зарплатное предложение для топ-менеджера в Украине составляет 17 тыс. грн., в Киеве — 23 тыс. грн. Зарплатные ожидания украинских руководителей превышают зарплатные предложения на рынке примерно в два-три раза. 32 тыс. грн. в регионах и 79 тыс. грн в Киеве — именно столько хотели бы зарабатывать топы. Среди предложений для высшего менеджмента в регионах больше всего (38%) с зарплатой 6,5-10 тыс. грн. В четверти вакансий указана зарплата 10-14 тыс. грн. Еще 16% находятся в зарплатном диапазоне 14-18 тыс. грн. Немного реже работодатели предлагают заработок в районе 18-22 тыс. грн. И очень редко можно встретить вакансию, где размер зарплаты превышал бы 22 000 грн. Зарплатная политика в Киеве существенно отличается. Здесь зарплаты для руководителей начинаются от 20 тыс. грн и могут превышать 80 тыс. грн. Больше всего вакансий (40%) с зарплатами 20-36 тыс. грн. Треть предложений попадают в интервал 36-68 тыс. грн. Примерно каждый шестой работодатель указывает зарплату от 68 тыс. до 84 тыс. грн. В 12% случаев размер оклада составляет больше 84 тыс. грн.

В ТОП-5 профсфер с самыми высокими зарплатами для руководителей входят производство, строительство/недвижимость, медицина/фармацевтика, транспорт/логистика. Также востребованными и высокооплачиваемыми на сегодня являются специалисты по антикризисному управлению. Самые низкие зарплаты топ-менеджеров в таких сферах, как искусство и масс-медиа, наука и образование, управление персоналом, а также управление малым бизнесом. Больше всего предложений для руководителей сосредоточено в Киеве, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Львовской областях.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!