Экономикаdelo.ua2 янв.

Сколько зарабатывают крупнейшие производители водки

В Украине производится все меньше легального алкоголя, при этом теневой рынок продолжает расти. На минимальную зарплату в 3,2 тыс. гривен украинец может купить 45 бутылок водки.

Легальное производство крепкого алкоголя в Украине падает уже который год подряд. По данным Госстата, если в 2015 году производство водки сократилось на 13%, то в 2016 году — на 10,9%, до 16,581 млн дал. По итогам девяти месяцев 2017 года темпы падения производства водки ускорились до 16,5%. За этот период было произведено 9,6 млн дал продукции. Легальные производители заявляют, что падение объемов производства происходит не из-за желания украинцев пить меньше, а из-за непродуманной фискальной политики и бесконтрольного производства фальсификата. "Акцизный налог в 2014 году повысился на 50%, в 2016 году — еще на 50%, в 2017 году — на 20%. Какая еще отрасль в Украине может "похвастаться" такими высокими темпами налогообложения? Естественно, что высокие ставки приводят к снижению легального производства алкогольной продукции", — утверждает Юрий Сорочинский, директор компании Nemiroff. По его словам, в Украине уровень потребления крепкого алкоголя находится в стабильном состоянии — около 10 л per capita в год."С учетом всех политических факторов рынок крепкого алкоголя составляет около 36 млн дал в год. Государственная статистика показывает цифру существенно меньше. Остальное — это размер теневого рынка из-за бездействия государства. Если в прошлом году в госбюджет от легальных производителей поступило около 6 млрд грн акцизного налога, то цена бездействия государственных органов — как минимум еще 6 млрд грн находящегося в тени алкоголя", — продолжает Юрий Сорочинский. В конце 2016 года Кабмин повысил минимальную розничную цену на водку до 69,78 грн за бутылку 0,5 л. Вместе с тем легальные производители утверждают, что, принимая во внимание рост акциза, повышение стоимости спирта и девальвационные факторы, экономически справедливая цена за "пол-литра" должна составлять 80 грн, но покупатель просто не готов платить столько за бутылку водки. На минимальную зарплату в 3,2 тыс. грн украинец может купить 45 бутылок водки.Чтобы как-то привлечь потребителей, производители стали хитрить — снижать содержание спирта в продукте (не 40%, а 35%), а также разливать в меньшую тару. "Это всего лишь попытка выжить в нерыночной конкурентной борьбе с фальсификатом", — сетуют "водочники". Крепкие алкогольные напитки Чистый доход Чистая прибыль △ Компания 2016, млн грн 2015, млн грн 2016 рост, % 2016, млн грн 2015, млн грн 1 Украинская дистрибуционная к-я 3571 3001 19 33 26 1 ЛВН Лимитед (Nemiroff) 1867 1 849 1 -104 -157 -1 Укрспирт 1844 1857 -1 97 16 0 Национальная водочная к-я 1609 1709 -6 55 63 5 Научно-производственное пр-е "Гетман" 964 543 78 5 5

Еще одна палочка-выручалочка легальных производителей — рост экспорта. По данным Госстата, в 2016 году по сравнению с 2015 годом экспорт водки вырос практически на четверть. На постсоветском пространстве больше всего украинской водки в Казахстане и Молдове. В Европе лидерами по закупке нашей продукции являются Латвия, Польша и Германия. Растет экспорт и на американский рынок.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ПИсДит ТВАРЬ Шмуля Писдунович, як тов.Троцкий ПИсДИТ!!! Жидяра - шо с него возмёшь? "прогресс цивилизации" - цэ коди министр Продан спиСдошил 800млн грн и ему НИЧЕГО не було!!! Цэ коди Петю не сажают и даже браслет на яйки ему не одевают. Цэ коди бандеровцы могут убивать и грабить, а Шмуля их защищает и прославляет! И не за социализм ты ПОДДОНОК сраный, а за свою должность на складе - дэ ты пиСдошил ВСЁ подряд! А на фуя тебе перемены, коди у тоби бул полный холодильник! А эти ТУПЫЕ гои нихай в очередях стоят та коммунизму чекают!
Луна -2
Еще бы ей не сохранить?Это же святая память о Майдане -Где она была в числе активных секс - тружениц.Такое не забывается
Весёлый Роджер
ВРЁТ Шмуля - ТВАРЬ пархатая, ОН ВСЁ НАГЛО ВРЁТ!!! «Елена – 14 сентября 2020 - Украина выбрала свой путь,…» Ты Шмуля наглый тупой 3.14здун!!! «Елена – 26 апреля 2021-….,а Украина захоьела ещё!!! больше богатого иметь,в смысле благ,… и прикунула что с Западом будет богаче,чем с другой страной…» А когда и на каком референдуме, украинский народ выбрал шлях до Эуропы и ляхового унитаза и полями с клубникой? На майдане? Так не было там этого! Там Сеня Кролик всем обещал 1000евро в щирое рыло и пожизненный Шенген с немецкой пенсией! А иначе он с позором жить не будет или кулю в лоб! Правда не объяснил, кому эту кулю он пустит!
Луна -2
вау,как интересно -Культура так и прет - слог высокой поэзии
Антиелена
Молодец, Ленка-зрелка-давалка! Сохранила! За это уважаю!
Весёлый Роджер
Какая оригинальная, а ГЛАВНОЕ правильная и своевременная идея для дупы пархатого Хероя захистника воров-керивников!
Антиелена
О, какой слог, какая патетика! Вот это все что ты можешь? Нет, ты даже не укроинфовоин, ты примитивное укроживотное! Пи@дуй к своим сородичам на украмправду!