ЭкономикаstranaJul 28

Скользкий ценник. Почему украинцев пугают подсолнечным маслом по 100 гривен, хотя в Европе оно дешевеет

nk_hauz/-mfi26vcqyu97linfw8c.jpg

В Украине продолжает дорожать подсолнечное масло. По данным Госстата, в июне ценники выросли, по сравнению с маем, еще на 3,4%. И это при том, что, казалось бы, дорожать дальше уже некуда. С начала года стоимость подсолнечного масла выросла на 47,5%, а, если сравнивать год к году, то есть, июнь 2021 и июнь 2020 года, то рост цены вообще зашкаливает - плюс 80,3%.

Официальных данных за июль пока нет. Но, как говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, за последний месяц подсолнечное масло прибавило в цене еще порядка 3,5%. 

И это при том, что на мировом рынке растительных масел в июле наблюдается обратная тенденция - цены упали на 9,5%, что связано с высокими ожиданиями по производству пальмового масла (все сегменты рынка растительных масел взаимозависимы по ценам).

В итоге ценники на украинское растительное масло тоже рухнули. Везде, кроме Украины. Поэтому наше масло, которое и до этого в Европе стоило дешевле, чем в отечественной рознице, сейчас продается там вообще по бросовым расценкам.

"В Чехии, Польше, Словакии украинской подсолнечное масло стоит, как минимум, на треть дешевле, чем у нас - порядка 40 гривен за литр против 60-65 в Украине. Причем, что интересно: если в мире масла дорожают, то растут ценники и в наших магазинах. Но мировые тенденции сейчас развернулись, а у нас масло все равно продолжает дорожать", —говорит Пендзин.

По рынку уже гуляют страшилки о подсолнечном масла по 100 гривен за литр. Дескать, такие ценники украинцы могут увидеть в магазинах уже в ближайшее время.

Разбирались, что происходит на рынке подсолнечного масла и будет ли оно по 100 гривен.

Пальма перебила цену

О том, как разгонялись цены на подсолнечное масло мы уже писали. Этот продукт стал лидером подорожания за год - плюс 80,3%. Даже сахар, о дефиците которого производители твердили весь год, взлетел в цене не так существенно - на 70%.

Сейчас масло в отечественной рознице уже продается по 60-65 гривен за литр, есть цены даже выше. При этом, что интересно, по мере подорожания масла, минимальная фасовочная тара уменьшается.

"Ранее практиковался разлив в бутылки по 800-900 грамм, сейчас и вовсе - по 500 грамм. Причем, стоит пол-литровка масла, как литр в той же Чехии", - говорит Пендзин.

"Если в январе 2021 года подсолнечное масло "Олейна" рафинированное 850 мл стоило 41,73 грн, то сегодня - 59,32 грн, что на 42,15% больше. Подсолнечное масло "Щедрый Дар" рафинированное 870 мл в январе стоило 39,12 грн, а сегодня 63,92 грн, что на 63,3% выше", - приводит пример  Максим Орыщак, аналитик компании "Центр биржевых технологий".

Подорожание масла сами производители до недавнего времени объясняли мировыми тенденциями. На биржах цены на продовольствие, в том числе, подсолнечное масло, за последний год действительно выросли. Причин несколько: сначала цены на продовольствие разгоняла пандемия, затем включился фактор нефти, так как рынок масличных, из которых производят биотопливо, и нефтяные котировки напрямую связаны.

А так как Украина является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла, цены в отечественной рознице у нас уже давно привязаны к мировым.

Что, кстати, эксперты давно считают нонсенсом.

"Объемы переработки у нас существенно превышают внутреннее потребление. Из 6,7 млн тонн масла украинцы в лучшем случае потребляют всего 0,4 млн. Казалось бы, при таком раскладе у нас не должно быть никаких проблем на внутреннем рынке. Абсурдность происходящего можно проиллюстрировать на простом примере: вы можете себе представить, чтобы в Саудовской Аравии бензин на заправках вдруг стал бы дороже, чем в Европе", - отмечает экономист Алексей Кущ.

Но еще больше вопросов возникает сейчас, когда цены на мировом рынке расти перестали. Более того, за последний месяц они упали на 9,5%.

"Мировой рынок растительных масел включает несколько взаимозависимых сегментов. дешевый сегмент - пальмовое и рапсовое масло, среднеценовой - подсолнечное, высокий ценовой - оливковое. Ценовая динамика взаимосвязанная. Из-за повышения прогнозов по производств пальмового масла цены на все растительные масла начали снижаться. За последний месяц - минус 9,5%. В том числе, упали ценники и на наше экспортное масло", - говорит Пендзин.

"Еще несколько месяцев назад мировые цены на подсолнечное масло доходили до 1,970 тысяч долларов за тонну, сейчас — 1,58 тысяч. То есть, с начала года мировая цена выросла всего на 2,2%", - добавил Орыщак. 

Почему в Украине масло продолжает дорожать

Впрочем, у нас никаких скидок на масло нет. Хотя, следуя логике производителей, сейчас, после того как мировые тенденции развернулись, подсолнечное масло должно дешеветь и в украинских магазинах. 

Но пока наблюдается обратный процесс -  масло продолжает дорожать. В июне оно выросло в цене на 3,4%, а в июле - примерно на 3,5%. Скажем, по оперативным данным Минагрополитики на 23 июля, только за последнюю неделю цена на масло у производителей выросли на 1%, до 50,22 гривен за литр. В некоторых регионах закупочные цены на масло вообще зашкаливают. Скажем, в Одесской области цены, по сравнению с прошлым месяцем, выросли на 14% - до 58,7 гривен за литр (и это закупочный ценник, в рознице будет еще, как минимум, на 20% выше). В Полтавской области подорожание масла в закупке за июль - 31% (до 57,6 гривен). Хотя есть регионы, где цены просели. Скажем, в Черниговской области за месяц - минус 21%, но за последнюю неделю снова рост на 3%. Но все же по большинству областей - подорожание от 1-5% до 31%.

Причем, на масле зарабатывают все - от производителей до продавцов. Скажем, даже если в Черниговской области масло в закупке стоит дешево - 38 гривен за литр, то на торговой полке ценники примерно такие же, как и по всей стране - порядка 60 гривен за литр. То есть, получается, ритейл "приклеил" уже не стандартные 20%, а почти двойной ценник.

Алексей Кущ поясняет, что на продукты первой необходимости, к которым относится и подсолнечное масло, розница не спешит снижать ценники. Торговцам выгоднее зарабатывать на наценке, а не на обороте. Ведь, как показывает практика, при снижении цены спрос на продукты не растет пропорционально - у людей попросту нет денег, чтобы больше покупать.

Более того, наблюдается обратная тенденция: спрос растет на ценовом ажиотаже - люди покупают впрок, пока не подорожало.

Олег Пендзин добавил, что рекордные цены на подсолнечное масло у нас объясняются также особенностями украинского рынка. "У нас фактически нет розничного сегмента дешевых растительных масел - пальмового и рапсового, хотя везде в мире он есть. При этом "пальма" активно используется производителями продуктов питания и общепитом", - говорит эксперт.

Но в профильной ассоциации "Укролияпром", которая объединяет крупнейшие МПЗ, свои аргументы.

В ассоциации говорят о трудностях, с которыми столкнулись переработчики в этом году - работа в условиях пандемии, сокращение валового сбора подсолнечника на 2 млн тонн (а всех масличных культур - на 3,5 млн), и, как следствие - подорожание сырья.

"Уже в конце октября - начале ноября прошлого года семена подсолнечника подорожали вдвое, по сравнению с сентябрем", - отмечают в ассоциации. Плюс - поставщики семечки придерживали сырье в надежде продать его подороже. Все это привело к недозагрузке мощностей.

Напомним, по обязательствам перед ВТО Украина ежегодно снижает экспортную пошлин на семечку (ранее была заградительная пошлина). Что и спровоцировало рост цен на сырье. 

В апреле был подписан меморандум между профильной ассоциацией "Укролияпром" и Минэкономики, по условиям которого определялись граничные объемы экспорта — порядка 5,4 млн тонн до конца маркетингового года (1 июля 2021 года). "Хотя по-хорошему нужно было ввести заградительные пошлины на вывоз сырья, как это сделала Россия", - говорит Кущ.

Пока вывезли из Украины даже меньшесь, чем договаривали - 4,7 млн тонн, - отметили в профильной ассоциации. То есть, формально придраться не к чему. Но ценовую ситуацию это не спасло.

Тот факт, что экспортные партии стоят дешевле производители поясняют возмещением НДС на экспорт, тогда как на товар, поступающий в отечественную розницу налог есть.

"Но все же не понимаю, почему в процесс не вмешается АМКУ. Ведь уже сам факт того, что в мире масло дешевеет, а у нас дорожает, должен был бы стать основанием для начала расследования", - считает Пендзин.

Будет ли масло по 100 гривен

Главный вопрос - что будет с ценами на подсолнечное масло дальше. Украинцев уже пугают "страшилками" о масле по 100 гривен. Может ли настолько существенно вырасти цена?

Олег Пендзин считает, что ценника в 100 гривен не будет. "Нынешняя цена - это уже практически потолок платежеспособного спроса", - говорит эксперт.

Максим Орыщак считает, что краткосрочно, на ближайшие месяц-два цены на подсолнечное масло в Украине могут стабилизироваться.

Но в дальнейшем снова возможен рост - на 2-4% в месяц.

"На международном рынке цены на пищевые масла будут повышаться, произошедший откат - временный. Цена на соевое масло будет расти из-за увеличения производства биотоплива в США и Бразилии. Кроме того, увеличивает закупки сои Китай. Да и с пальмой не все так хорошо. Скажем, Малайзия столкнулась с дефицитом рабочей силы", - рассказал нам эксперт.

По оценкам USDA, в 2021-2022 маркетинговом году производство масел в Украине составит более 7,5 млн тонн, из них подсолнечного - 7 млн тонн (что почти на миллион тонн больше, чем в предыдущем сезоне). Но и экспорт прогнозируется на уровне 6,6 млн тонн, то есть, больше чем в сезоне 2020-2021.

Поэтому, по словам экспертов, зависимость от мировых тенденций в отечественной рознице будет сохраняться, а значит, масло может еще больше подорожать. Поэтому ценник в 70-75 гривен эксперты называют не таким уж фантастическим. Алексей Кущ считает, что "тормоза" для ценника на масло на сегодняшний день нет. Поэтому в теории оно может подорожать и до 100 гривен.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Весёлый Роджер
Знаешь Шмуля, свинорылый ты пердун мудак, я вот заметил, что все воры -несуны, всех людей считают ворами, всех баб продажными, за гуся, .лядями. Это они, эти поддонки воры, таким образом оправдывают себя, свою подлость и гнусность. Свою низменную душёнку и извечное своё холуйство и свой примитивный мозг с одной извилиной - дэ бы шо спиСдошить! Поэтому и думувают що смогут у Эуропе боХато напиСдить як було в Союзе, ну вот тут будэ облом вам и полныЙ!
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Весёлый Роджер
.лядь Шмуля мудак, это ты тут из себя идейного коммуняку строить начал! Ты же уже сто раз тут переобувался на лету! Ты же то офицер с гусями, то ты член партии, то в тебе член, то ты дивчина 57-летняя девственница, но с труселями без ластиц, то пердун 70-летний по фильмам и фразам. И про Запад ты не так пиСдил и шо то не украинцы выбрали этот шлях до Эуропы, а воры-кеоривники, щоб не тянуть срок в Сибири за воровство, вот и весь ваш пиСдешь о мнимой тяге к нызалежности! Ось так всё просто, да Шмуля, так? Ну какой же ты тварь мудак! Дать бы тебе в пятак!
Елена
Уклонись он тогда ,то пять лет тюрьмы получил,а с честью или нет не знаю, Шариков вон на Колчаковских фронтах воевал, ранения получил,так может и с Роджером та же история,а фотографии Луночка в наше время можно какие угодно сделать,что они с Солженициным обнимается и целуется, поэтому верить особо нельзя.
Ууу
Верующий, Вашингтон поможет вам
Елена
Знаешь козлоослик в чём твоя главная, ключевая проблема?ты считаешь что все люди думают как ты и желают такого как ты, испытывают те же чувства что и ты,а это козлоослик не всегда так,не всегда,но ты в силу своей ограниченности понять не можешь, извини,но тут помочь тебе никто не может.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2