Сланцевая добыча газа по-украински: жители Святогорска защищают свою землю от «Нафтогаза»
Экономика27 мая 2021

Сланцевая добыча газа по-украински: жители Святогорска защищают свою землю от «Нафтогаза»

В небольшом курортном городке на севере Донецкой области развернулись настоящие баталии

О добыче сланцевого газа на территории региона начали говорить еще в 2012-м году. Уже тогда последовали протесты местных жителей, но от идеи разрабатывать месторождение инвесторы не отказались. Коррективы в их планы внесли боевые действия, развернувшиеся в этом районе весной 2014-го. Проект заморозили, но нынешней весной о нем заговорили снова. В мае Святогорск стал местом «битвы» жителей и одной из мощнейших государственных монополий – НАК «Нафтогаз Украины».        

Klymenko Time пообщался с инициативной группой, которая отстаивает свою землю, и выяснил – почему люди опасаются превращения местности в зону экологического бедствия.

Юзовское месторождение: триллионы кубометров на кону

Святогорский пласт является только частью огромного, с предполагаемыми запасами в 3 трлн куб. м газа, Юзовского месторождения, расположенного на территориях Донецкой и Харьковской областей. Ежегодная добыча, по подсчетам экспертов, могла составить порядка 10–20 млрд куб. м.

Еще в 2012 году конкурс на разработку месторождения выиграл один из мировых топливных гигантов — британско-нидерландская компания Shell. Но вооруженный конфликт на Донбассе отпугнул компанию, а в 2015 году была признана экономически нецелесообразной газодобыча и в Харьковской области. После этого компания вышла из проекта.

Однако от планов разработки месторождения Украина не отказалась, и в июле 2016 года нидерландская компания Yuzgaz B.V. стала победителем конкурса по привлечению инвестора для добычи углеводородов в пределах Юзовского участка. Но вскоре СМИ выяснили, что эта компания была зарегистрирована всего за месяц до тендера и имела уставной фонд только 1000 евро.

В конце концов было решено, что добычей голубого топлива займется государство в лице НАК «Нафтогаз Украины». В декабре прошлого года компания за 15 млн долларов выкупила 100% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», которое владеет специальным разрешением на Юзовский участок до 2063 года.

В рамках реализации права собственности «Нафтогаз» и приступил к разработке месторождения в январе 2021 года. 

Газ раздора

14 января нынешнего года тогда еще глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о начале работ на Святогорском газовом месторождении: первый газ поступил в магистральные газопроводы Украины.

«Сегодня начали подачу в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится «внутри» большой, недавно приобретенной нами Юзовской площадки. Чтобы сделать это возможным, наши специалисты из «Нафтогаз Разведка и Добыча» запустили новую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключили три скважины»,написал Коболев на своей странице в Facebook.

По его словам, данный проект был «пилотным», он положил начало разработки принадлежащего «Нафтогазу» Юзовского газового месторождения, на которое у компании большие планы. 

Уже тогда это заявление вызвало беспокойство у местных жителей. Люди сразу вспомнили о добыче сланцевого газа, которая планировалась здесь девять лет назад. И заговорили об экологической опасности. При разработке месторождений применяется технология гидроразрывов: подача в землю большого количества воды с примесями химических веществ, которые могут попасть в грунтовые воды. 

Впрочем, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко в конце января заявил, что речь о добыче сланцевого газа на территории региона не идет, и Святогорское газоконденсатное месторождение расположено в Изюмском районе Харьковской области.

«Добыча природного газа или газа из сланцевых пород на Юзовском месторождении, в которое входит и территория Донецкой области, примыкает город Святогорск, сейчас не происходит. Проводится отработка этого вопроса»,сказал Кириленко.

Однако вскоре после заявления губернатора разведывательные работы на территории Святогорской объединенной территориальной общины все-таки начались, а вместе с ними – и протесты местных жителей.

Чтобы убедить людей в безопасности проекта, представители НАКа приехали в поселок Крестище, в котором планируется добыча газа. 12 мая они провели встречу с жителями. Общение было на повышенных тонах.

Руководители компании утверждали, что речь не идет о добыче сланцевого газа или применении технологии гидроразрывов, разработка будет вестись иначе. И еще обещали инвестировать в инфраструктуру Крестищей 17 млн гривен: построить детскую площадку, водопровод и отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт. Но людей доводы не убедили. 

На встречу приехали и жители соседнего со Святогорском села Студенок Харьковской области. Там газ добывают не первый год, и последствия люди уже ощутили. 

О том, как добывается газ в Харьковской области, рассказывает эко-активист Валерий Ловчиновский. Он разместил на YouTube видео об игнорировании компанией экологических требований. Например, промышленные отходы сливаются непосредственно в местные водоемы. 

Есть вопросы к газовикам в Харьковской области и у областной прокуратуры, которая установила, что средства на утилизацию отходов бурения в размере 9 млн гривен для «Шебелинкагазодобыча» просто разворовали

В итоге общения жители Крестищ отказали «Нафтогазу» в размещении на своей территории газодобывающих скважин. Поддержал их и глава Святогорской ОТО Владимир Бандура, снявший с повестки дня сессии горсовета, которая проходила 19 мая, проект решения об отводе земли под бурение. Правда, как считают местные активисты, все эти действия компанию не остановят. 

Вместо заповедника – дыры в земле

Klymenko Time связался с инициативной группой Крестищей, чтобы узнать – что именно пугает жителей села и почему они не верят «Нафтогазу».

«О запасах газа, найденных у нас еще в 1960-х, мы знали, но до сообщения Коболева в январе нас это особо не волновало», — признается один из активистов Александр.

Все изменилось после общения с жителями соседнего села Студенок в Харьковской области, в которых «Нафтогаз» работает уже не первый год.

«Под скважины уничтожили 14 га заповедного леса, после газодобычи резко испортилось качество воды – на ее поверхности часто появлялась жирная, масляная поверхность, отходы и буровой шлам сбрасываются в окрестностях села вместо вывоза на специальный полигон», — таков, по словам Александра, далеко не полный перечень проблем, которые принесла соседям из Харьковской области газодобыча. 

Все то же самое, а, возможно, и более серьезные проблемы могут ожидать и их село, считают жители Крестищ.

«В нашем районе есть урановые рудники и добывают ртуть, а если еще сюда добавится и газодобыча, вы представляете себе состав того бурового шлама, который будут извлекать на поверхность? Да еще потом разбрасывать его по обочинам дорог вместо вывоза на полигон, как это уже делают в Студенках», — задает вопросы Александр.

По словам нашего собеседника, все это негативно повлияет на экологию и инвестиционную привлекательность всего Святогорска, давно заслужившего славу одного из главных курортов Донбасса.

«Мы составили обращение к главе ОТО, в котором привели свои доводы перед сессией, на которой должен был решаться вопрос о землеотводе под эти скважины, и нас пока послушали», — отмечает Александр.

По его словам, жители просто не верят представителям «Нафтогаза».

«В ходе встречи сотрудники компании заявили, что применение гидроразрывов или добыча сланцевого газа не предусмотрена, но в то же время признаются, что конечный выбор способа извлечения газа зависит от результатов разведки. Так чему верить?», — недоумевают в поселке.

В настоящий момент инициативная группа граждан из Крестищ начала сбор подписей по всей Святогорской ОТО под обращением к председателю Донецкой ОГА Павлу Кириленко. Люди хотят сообщить губернатору, что они категорически против добычи газа на территориях, которые развиваются в направлении зеленого туризма. Разработка может загубить экологическую привлекательность региона.  

«Особенный цинизм сложившейся ситуации в том, что на территории нашей общины хотят создать ландшафтный заказник «Хрестищенські пагорби» с птицами, растениями и насекомыми, занесенными в Красную книгу. Однако депутаты ОТО почему-то уже дважды проваливали голосование, хотя эта инициатива идет из области», — говорит о мечте жителей Крестищ Александр.

Бурению и добыче быть?

В газете «Урядовий курьер» 7 мая появилось сообщение ООО «Юзовское» о намерении пробурить 3 скважины — №№100, 101 и 102 с целью проведения разведочных работ. В рамках проекта планируется пробурить скважины глубиной от 1500 м до 6150 м, для чего потребуется землеотвод порядка 4,5 га. 

Как утверждает на предприятии, влияние буровых работ на экологию будет минимальным, краткосрочным и особого ущерба не нанесет. В течение 20 рабочих дней со дня публикации данного сообщения общественность может предоставить в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины свои замечания и предложения, касающиеся намерений ООО «Юзовское».

По словам Александра, инициативная группа жителей Крестищ готовит свои предложения и замечания для подачи их в Министерство. Главное — успеть. 

Виктор Никитин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
трамп
С одним согласен реальная зп меньше официальной статистике... но это также справедливо и к США и к России и к Украине. И не надо писать свою чепуху о том ты там был ты с людьми разговаривал.... а если хочешь поразговаривать так найди наших пенсионеров русских или украинских и спроси у них им пенсии в 13 000 рублей в месяц на ЖИЗНЬ( а не существование) хватает???? Меня просто поражает когда люди сидят по уши в авнище и еще кукарекают... у себя порядок наведите сделайте зп по 2000-3000 баксов и пенсии хотя бы по 1000 а потом будете умничать...
Елена
Живи там,до конца своих дней.
Елена
Ты же подонок писал что золота Горбачев оставил 290 тон,где ещё 40?а получил горбатый около 1200 тонн,чуть меньше,такой же пидар..ас как и ты, Нобелевскую премию получил,хе,ты наверное плакал тогда от зависти,что не ты её получил,чувырло.
Кот Матроскин
Стало быть пенсии военным хер подымут. Нууу, спасибо, деловые партнёры!
Елена
Трудно Луночка трудно жить,такой хорошей и доброй женщине,но такой блондинке, сочувствую, сожалею,но видимо никто не в силах помочь.,а Роджер мерзавец,он за копейку удавится,чем кому-то нуждающемуся дать, тварь.,он тварь.
трамп
я так понимаю что ты совсем деграднул??? твой мозг полностью перестал воспринимать адекватную информацию и это печально... но то такое по официальной информации средння зп в украине 500 долларов в россии 700 долларов а в загнивающих штатах 4000 и этим все сказано)))) То есть моя информации из интернета это ЛОЖЬ а эта статейка из того же самого интернета ЧИСТАЯ ПРАВДА????? Д-ДЕГРАДАЦИЯ)))) твой мозг давно умер человек с ником "е" наверно над ним долго думал напрягая свою одну извилину и то почти прямую)))
Елена
За 500 семей в России у которых 40% доходов во всей России сказать не хочешь?одним миллиарды долларов,другим 11 тысяч рублей,это если ещё работа на месте, веселись,гуляй на 11 тысяч рублей,да гандон?