"Сланцевую революцию" пока не удается повторить за пределами США - WSJ
Экономикаinterfax.com.ua19 марта 2015

"Сланцевую революцию" пока не удается повторить за пределами США - WSJ

Несмотря на потраченные годы и миллиарды долларов, крупнейшим нефтегазовым компаниям не удалось повторить американскую "сланцевую революцию" ни в одной другой стране мира, пишет Wall Street Journal.

Эксперты американского министерства энергетики отмечают, что на данный момент добыча сланцевых углеводородов в промышленном объеме ведется, кроме США, только в Канаде, Китае и Аргентине. Причины такой ситуации различны: это и санкции против России, и запрет на добычу методом гидроразрыва пласта во многих странах ЕС, включая Францию и Германию, и падение цен на нефть, сделавшее извлечение труднодоступных углеводородов нерентабельным.

Chevron Corp. закрыла последний проект по добыче сланцевого топлива в Европе в феврале, свернув операции в Румынии. Royal Dutch Shell объявила о сокращении инвестиций в сланцевые проекты по всему миру, включая Турцию, Украину и Аргентину, на 30%, тогда как ExxonMobil ушла из Польши и Венгрии и заморозила проекты в Германии.

Впрочем, как полагают аналитики, стоит ценам на нефть восстановиться, и процесс развития сланцевой отрасли по всему миру активизируется. За пределами США, в странах, где инфраструктура пока не так развита, рентабельность добычи пострадала особенно сильно, учитывая, что стоимость бурения одной скважины в Польше и Китае может достигать $25 млн против $5 млн в Штатах.

Кроме того, многие эксперты делают ставку не на гигантов отрасли, а на небольшие добывающие компании - ведь именно они стояли у истоков "сланцевой революции" в США. После ухода крупных международных игроков из стран Восточной Европы, местные фирмы продолжают бурение.

По оценке Минэнерго США, в Штатах располагается не более 10% общемировых запасов сланцевых углеводородов. Только в Европе (включая Россию) и Китае запасы превышают американские в три раза. При этом, как отметил аналитики ведомства Фаузи Алулу, в отдельных регионах Аргентины и Алжира с геологической точки зрения добыча не менее перспективна, чем в Северной Америке.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
знакомо
свободу Наде!
Луна-2
Знаешь пусть Америка занимается своими внутренними делами И Х У НЕЕ ХВАТАЕТ- беспорядки внутри самой страны, ковид, негры, которые почувствовали вкус свободы, и теперь раскачивают ситуацию...Ты хоть понимаешь это? Белоруссия -далеко все-таки от озабоченной чужими свободами ,и правами белорусских граждан, Америки.
Елена
Америка мировой лидер,к её мнению следует всегда прислушиваться,а к Роджеру, украинофобу и аммеркофобу не стоит прислушаться.Слава Украине и Америке!
Луна-2
Какое право США ИМЕЮТ ВМЕШИВАТЬСЯ В БЕЛОРУССКИЕ ВЫБОРЫ? Это дело внутреннее- самой белорусской стороны и Р.Б..СГА довольно много натворили бед на Украине ,но им видимо мало..Бедная Белоруссия .Неужели ее отдадут на растерзание?Неужели с этой маленькой республикой будет то ,что с Украиной?
-------
Слава Лукашенко.
----------
Изменники Белоруссии работали по инструкциям,это не случайные а подговленные враги существования процветания Белоруссии.
-----
Молодцы ОМОН!
Авторские статьи
Политика10 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика11 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика11 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика12 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире15 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика15 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика16 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика17 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество17 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи