Экономикаfocus.uaAug 19

След в след. Как украинская экономика зависит от мировых сырьевых рынков

nk_hauz/lc8520nnR.jpeg

Украинская экономика — всего 0,18% мирового ВВП. Но внешние факторы влияют на экономику Украины гораздо сильнее, чем принято считать. Они — главная причина ее роста/падения как в прошлом, так и в будущем.

Украинская экономика — всего 0,18% мирового ВВП. Но внешние факторы влияют на экономику Украины гораздо сильнее, чем принято считать.

Самый мощный экономический бум (начало-середина 2000-х годов) определялся в основном следующими причинами:

  • низкие ставки ФРС дали приток дешевого капитала, приведшего к украинскому строительному и потребительскому буму;
  • бурный рост Китая и других стран Азии, нуждавшихся в поставках металла, руды, другого сырья и покупавших их в т.ч. у Украины в больших количествах и по высокой цене (около 40-45% экспорта Украины).

Повышение ставки ФРС, как реакция на кризис 2008 г., снижение темпов реализации инфраструктурных проектов в Китае и падение спроса на металл (цена стальной заготовки в 2008 г. — 1100 долл/т, в конце 2013г — 400 долл/т) обусловили торможение экономики Украины.

Конфликт с Россией в 2014 г. стал дополнительным фактором ухудшения ситуации в украинской экономике, но не главным.

Рост 2017-2019 гг. носил восстановительный характер и был существенно усилен улучшением конъюнктуры мирового сельхозрынка (к тому же разбогатевшие экспортеры часть денег расходуют в Украине, стимулируя внутренние экономические процессы).

Весьма умеренное падение ВВП в 2020 г обусловлено аномально высокими ценами на продукцию украинского экспорта.

Согласно исследованию ОЭСР Украина гиперчувствительна к внешним шокам. Корреляция с темпами роста ВВП мира и ЕС у Украины — 0,5 и 0,7 соответственно (кстати, до 2013 г. с экономикой России корреляция была 0,9).

Грубо говоря, половина роста или падения экономики Украины — внешний фактор (цикл спроса на агросырье, металл, руду).

Таким образом, влияние внешних факторов на экономику Украины следует признать главной причиной ее роста/падения как в прошлом, так и в будущем. Когда мировые сырьевые рынки растут, украинская экономика идет в рост, когда мировые сырьевые рынки падают, украинская экономика скукоживается.

Это стоит зарубить на носу отечественным демагогам, популистам, полемистам, часто задающим негодную повестку.

💬 Последние комментарии
кипчак
У Милованова нет извилин, поэтому он говорит, что у украинцев не хватает культуры. Думает, что если на таких засранцев, как он, Запад денег не жалеет, то и всем остальным украинцам деньги тоже с неба падают. Пускай подскажет умник, с чего откладывать? Подобные по идиотизму вопросы задают некоторые врачи, когда не понимают, почему поздно больные обращаются к ним за помощью. Идти без денег к ним бесполезно - не то что лечить - не осмотрят и не проконсультируют, так что пенсионерам, с их жалкой пенсией, одна дорога - на кладбище. По этой причине в ближайшие годы значительно оптимизируется возрастной баланс в пользу молодежи, тогда и можно будет проводить перепись населения, а то сейчас один позор - Украина рветса в Европу, а трудоспособного населеня, как говорят украинцы, - катма. Что же Европа повесит себе на шею и на содержание один сплошной герантологический пансионат?
Елена
А потом что решили купить у своих, англоязычных,а французы пусть едят лягушек, Роджер там им в Париже поможет,запивая кофеём,хе.
кипчак
Пока Данилов только напрягается, когда слышит русскую речь. Похоже, что со временем в штаны наложит. До чего же уродливо выглядят со всех точек зрения эти новоявленные псевдукраинцы.
е
Елена, Америка четко дала понять с кем она))) жри!!!
е
Елена, так что ты тут писала про производство товаров с высокой добавленной стоимостью напомнить? и еще сказки про развитие промышленности рассказывала, про то как дяди с америки тут все новое построят, про то как свое производство сохранять не нужно, что все можно купить....и как помогли тебе твои дяди которым жопу столько вылизываешь???
е
дура ты, сразу видно... если твоя Америка хочет торговать с Китаем будет за юани все у него покупать...
Неянки
Ну вот и дождались.