Экономикаfocus.uaAug 19

След в след. Как украинская экономика зависит от мировых сырьевых рынков

nk_hauz/lc8520nnR.jpeg

Украинская экономика — всего 0,18% мирового ВВП. Но внешние факторы влияют на экономику Украины гораздо сильнее, чем принято считать. Они — главная причина ее роста/падения как в прошлом, так и в будущем.

Украинская экономика — всего 0,18% мирового ВВП. Но внешние факторы влияют на экономику Украины гораздо сильнее, чем принято считать.

Самый мощный экономический бум (начало-середина 2000-х годов) определялся в основном следующими причинами:

  • низкие ставки ФРС дали приток дешевого капитала, приведшего к украинскому строительному и потребительскому буму;
  • бурный рост Китая и других стран Азии, нуждавшихся в поставках металла, руды, другого сырья и покупавших их в т.ч. у Украины в больших количествах и по высокой цене (около 40-45% экспорта Украины).

Повышение ставки ФРС, как реакция на кризис 2008 г., снижение темпов реализации инфраструктурных проектов в Китае и падение спроса на металл (цена стальной заготовки в 2008 г. — 1100 долл/т, в конце 2013г — 400 долл/т) обусловили торможение экономики Украины.

Конфликт с Россией в 2014 г. стал дополнительным фактором ухудшения ситуации в украинской экономике, но не главным.

Рост 2017-2019 гг. носил восстановительный характер и был существенно усилен улучшением конъюнктуры мирового сельхозрынка (к тому же разбогатевшие экспортеры часть денег расходуют в Украине, стимулируя внутренние экономические процессы).

Весьма умеренное падение ВВП в 2020 г обусловлено аномально высокими ценами на продукцию украинского экспорта.

Согласно исследованию ОЭСР Украина гиперчувствительна к внешним шокам. Корреляция с темпами роста ВВП мира и ЕС у Украины — 0,5 и 0,7 соответственно (кстати, до 2013 г. с экономикой России корреляция была 0,9).

Грубо говоря, половина роста или падения экономики Украины — внешний фактор (цикл спроса на агросырье, металл, руду).

Таким образом, влияние внешних факторов на экономику Украины следует признать главной причиной ее роста/падения как в прошлом, так и в будущем. Когда мировые сырьевые рынки растут, украинская экономика идет в рост, когда мировые сырьевые рынки падают, украинская экономика скукоживается.

Это стоит зарубить на носу отечественным демагогам, популистам, полемистам, часто задающим негодную повестку.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!