Следующая планка - 28. Банки поднимают курс доллара и ожидают дефолта по кредитам
Экономика18 марта 2020

Следующая планка - 28. Банки поднимают курс доллара и ожидают дефолта по кредитам

Безналичный доллар продолжает активно дорожать. 18 марта его курс поднялся на 37 копеек, и закрепился в рамках 27,38-27,42 грн/$, сообщил "Стране" директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С начала месяца - на 2,72 грн.

Наличные курсы банков постепенно устаканились, и отметку 30 грн/$ взять не смогли. Максимум, который ставили на продаже - 29,80 грн/$ и это был единичный случай. Отдельные банки продолжали ставить 29,0 грн/$ (ПУМБ, Правэкс-банк, ОТП Банк). Но при этом средние расценки на продаже доллара опустились где-то на 20 копеек - 28,30-28,50 грн/$, а на покупке - на 10 (до 27,10-27,30 грн/$). В тоже время люди продолжались жаловаться на фактическое отсутствие валюты в кассах банков.

Заметно просели цены черного рынка. Если днем на пике они достигали 28,25-28,83 грн/$, то к вечеру скатились до 27,80-28,16 грн/$.

"Действительно наличные курсы откатились волшебным образом, и пока до конца непонятно за счет чего. Были слухи по поставке наличного доллара кому-то из госбанков, и сокращение его дефицита на рынке в целом. Однако их никто не подтвердил, так что по-прежнему есть неопределенность", - сказал "Стране" Василий Невмержицкий.

Одновременно гуляла и другая сплетня - что из-за карантина прикажут закрыть небанковские обменники. Цель - чтобы люди сдавали доллары не в них, а только в банки (чтобы у населения не было другого выбора), тогда наличная валюта будет лучше контролироваться государством. Больше всего отделений в нашей стране у госбанков (в первую очередь, у Приватбанка и Ощадбанка), которые прислушиваются к мнению Нацбанка, и будут выполнять его указания. Якобы таким образом власть сможет лучше контролировать наличный бакс, находящийся внутри страны. Впрочем, по факту информация также пока не была подтверждена.

Хотя банковским казначействам идея понравилась, ведь у них по-прежнему наблюдается валютный дефицит, который очень сильно ощущался на межбанке. Объем безналичных торгов, по разным оценкам, составил около $400 млн, и половину из него продал Нацбанк - около $200 млн.

"Регулятор вновь неоднократно продавал валюту, начав с 27,30 грн/$ и дойдя до 27,42 грн/$, что и стало итоговым индикатором дня", - уточнил Олег Куринной. Валютный спрос на межбанке по-прежнему разогревается компаниями и населением. Люди продолжают скупать доллар через мобильные приложения и системы интернет-банкинга.

Но при этом активность по скупке валюты предприятий постепенно начинает снижаться из-за сокращения банками кредитования.

"Банкиры вынуждены тормозить кредитование корпораций, поскольку опасаются их дефолтов. В условиях ужесточения мер, направленных против коронавируса, и сворачивания работы предприятий, которые отправляют людей по домам, - риски невозвратов по кредитам растут очень существенно. Это как раз те риски, на минимизации которых всегда настаивал регулятор", - подчеркнул Василий Невмержицкий.

Нацбанк сегодня сделал два громких заявления по кредитованию, но еще больше раздраконил ими банки:

  • О готовности выделять не только краткосрочные кредиты (на 1 и на 14 дней), но и долгосрочные - сроком до 5 лет. Для поддержания финансовой стабильности банков, а также для активизации долгосрочного кредитования бизнеса и населения, в первую очередь, ипотеки.
  • Краткосрочные кредиты Нацбанка будут выдавать не только на 14 дней, а до 30 дней. При этом выдавать их будут не раз в две недели, а каждую неделю.

В таком же режиме будут размещаться и депозитные сертификаты НБУ.

"Видно, что Нацбанку нужно отчитаться о проделанной антикризисной работе, вот он и городит бесполезные меры. Они для красивой презентации, а не для практической работы. Ведь никто из банков не рискнет сейчас выдавать кредиты бизнесу под стабилизацию и развитие - даже госбанки сегодня решили для себя все остановить. Ведь уже пошли заявления от бизнеса на реструктуризацию, и во многих случаях это будут дефолты. Значит убытки для банков. И о каком бреде в виде ипотеки может заикаться Нацбанк? Люди сидят по домам, не работают, зарплаты платят немногим, кто может трудиться на дому, и неясно, что у них будет со здоровьем. Ипотека - это футуристическая фантазия Нацбанка, чье руководство эмитирует деятельность, чтобы удержаться на должностях. Чтобы банки кредитовали - государство должно взять на себя риски, а не только предоставить ресурсы", - подчеркнул в беседе со "Страной" председатель правления крупного банка.

Все финансисты хором сегодня прогнозировали рост невозвратов по кредитам со стороны бизнеса и населения. Восстановить кредитование обещали только, если они будут предоставляться по государственной программе. То есть за возврат займов будет нести ответственность Нацбанк или Кабмин. И невозвраты не лягут на плечи финучреждений.

"Мы уже накредитовались на Донбассе и в Крыму. Когда заемщики перестали платить на неподконтрольных территориях, что сделал Нацбанк или Кабмин? Выкупили эти долги и взяли ответственность на себя (как делал американский ФРС или Европейский Центробанк)? Нет уж, нам сказали - это ваши проблемы, и если акционеры не закроют эти убытки капиталами - банки закроют. Что и случилось. Поэтому сейчас никто не будет ввязываться в авантюры. Пускай НБУ советует себе и сам кредитует", - жестко отрезал в беседе со "Страной" первый зампредседателя правления банка.

Какие кредиты действительно интересуют банки - это краткосрочные для поддержания текущей ликвидности и расчетов с вкладчиками. Причем на время пока не произойдет возврат средств с депозитных сертификатов Нацбанка. Это случится уже в эту пятницу, 20 марта. По разным оценкам, должна высвободиться огромная сумма - порядка 150 млрд грн, значительная часть которой может оказаться на межбанке. То есть за освободившуюся гривну будет скупаться доллар.

Чтобы новый дополнительный спрос не обвалил нацвалюту на очередной минимум, все жду оперативных мер от чиновников. Может даже совместных Нацбанка и Минфина. В качестве варианта обсуждается внеплановое размещение гривневых гособлигаций, в которое принудительно загонят госбанки. Считается, что, если власти хотя бы частично свяжут ликвидность Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанк - это поможет сдержать девальвацию украинской валюты.

Пока же финансисты прогнозируют дальнейшее подорожание доллара на 19 марта. В лучшем случае на межбанке завтра ждут до 27,45-27,55 грн/$, в худшем - до 28 грн/$.

При этом стоит отметить, что с начала месяца Нацбанк потратил на удержание курса гривны полтора миллиарда долларов.

Однако с тех пор национальная валюта упала на две гривны и все эксперты прогнозируют ее дальнейшее падение.

Вопрос лишь в том, где она остановится. Но на этот вопрос пока никто не может дать ответа.

В мире колоссальная нестабильность. Крупнейшие экономики в мире, в том числе и экономика ЕС (главного рынка сбыта для наших товаров) фактически остановились. Замораживается и деловая активность в Украине.

Напомним, сегодня курс гривни на межбанке упал до 27,39 грн/$1, на наличном рынке сохранил позиции.

Также мы писали, что наличный доллар тянется к 30 грн/$. "Страна" рассказала, что будет с курсом гривни и появится ли валюта в обменках. 

Николай Богдановский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ето рука Крэмля
то самое чувство - когда хохла ебут, а он крепчает
ещёодин Олень леді Зеленської
ты не только телевизор пропил\проскакал, но похоже и мозги тоже... потому что ниасилил даже забить в гугле название Телеканала и найти *электронный адрес в придачу* - иди лучше кизяки на огороде кидай
гость
Ой, Петрухес, еще как бывает....
Боцман
НАШ ВІРУС Міцна і справжня в мене віра, Що б не здавалось там комусь. То ж, не страшний коронавірус, Бо зранку правильно молюсь. – Нехай китайська та болячка Нас, патріотів, обмине, А от сусідам буде лячно! Прошу, господь, почуй мене. Хай по ненашим і неправим, По всіх агентах-ворогах Зненацька вдарить та отрава! І по руках! І по ногах! Нехай їх скрутить, боже милий! Нехай їх трусить кожну мить! І хай мерщій ідуть в могилу, Бо поруч з ними гидко жить. Отак моливсь я, та на горе, Промовив поруч хтось: – Облиш! Ти сам, Іванко, тяжко хворий. – Коронавірус?! – Ні, страшніш. І буде проклята країна, Твоя земля, життя твоє, Допоки гріх старѝй родинний Твій край у муках не зблює.
ера
1:12...двое...мазу тягнуть...разом з еленою
е
класс, а если у нас нет телевизора... неужели тяжело дать электронный адрес в придачу
е
а мост в Запорожье который уже 20 лет типа строят...