ЭкономикаИсточник11 янв.

Сокращение добычи нефти ОПЕК должно помочь сланцевой прибыли США в 2021 году

nk_hauz/-mqmnro2dmfgdx3jrt-s.jpg

Решение ОПЕК и союзных стран сократить добычу нефти до марта стало поздним рождественским подарком для сланцевых компаний США, которые сократили расходы, но любое повышение цен, вызванное неожиданным шагом, может быть лишь скромным товаром.

В прошлом году добыча сырой нефти в США упала на 2 миллиона баррелей в день, поскольку низкие цены и спрос вынудили производителей сланцевой нефти сократить свои убытки. Инвесторы уже оказывали давление на отрасль, чтобы сократить расходы и повысить доходность до того, как разразилась пандемия. Добыча сланца была быстро сокращена, но может быстро вернуться, если цены продолжат расти.

Во вторник Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что добровольно сократит добычу на 1 миллион баррелей в день в феврале и марте после того, как Россия настаивает на увеличении добычи, обеспокоенная тем, что сланцевые США извлекут выгоду из сокращений группы.

Россия и Казахстан увеличат объемы добычи, не желая уступать долю рынка США. В целом ОПЕК + должна была восстанавливать 500 000 баррелей в сутки в каждый из двух месяцев. Официальные лица Саудовской Аравии были обеспокоены тем, что новый рост будет опережать спрос во время новых блокировок коронавируса.

Цены на West Texas Intermediate превысили 52 доллара за баррель, а цена 12-месячного фьючерса, которую производители используют для планирования расходов на новые скважины, составила 51,37 доллара за баррель по сравнению с 44,63 доллара в начале декабря.

Повышение цен на сырую нефть напрямую скажется на чистой прибыли производителей США, учитывая недавнее сокращение затрат и обязательства по сохранению производства. Компании обязались поддерживать производство на прежнем уровне и использовать любое повышение цен для увеличения прибыли инвесторов или выплаты долга.

Рост цен в последние годы «имел тенденцию быть чем-то вроде миража», - сказал Томас Джорден, исполнительный директор Cimarex Energy. «Мы собираемся быть очень дисциплинированными при установлении бюджета», - добавил он на конференции Goldman Sachs.

По данным Rystad Energy, на двух крупнейших сланцевых месторождениях США нефтегазовые компании имеют прибыль в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель. По словам Rystad, более высокие цены в этом году могут подтолкнуть операционную прибыль сланцевой группы на 32%.

Еще один фактор, который принесет пользу производителям, - низкие затраты на нефтесервисные услуги. Избыточные мощности компаний, поставляющих песок для гидроразрыва пласта и оказывающих услуги, снизили плату за услуги и не смогли ее повысить.

«Маржа ужасная, - сказал Крис Райт, исполнительный директор Liberty Oilfield Services, второй по величине компании по гидроразрыву в Северной Америке. «Сейчас им немного лучше, чем шесть месяцев назад, но они все еще ужасны».

Liberty сохранила существующих клиентов во время пандемии, но цены остаются настолько низкими, что нет смысла искать новых клиентов. По его словам, спрос на услуги гидроразрыва растет, но не достигает уровней, которые способствовали бы увеличению добычи сланца в США.

По словам Линды Хтейн, старшего менеджера по исследованиям консалтинговой компании Wood Mackenzie, производители сланца исторически увеличивали бюджеты добычи из-за роста цен на нефть. Но «на этот раз, возможно, все будет немного иначе», потому что мировой спрос остается неопределенным, сказала она.

По словам Рауля Леблана, вице-президента поставщика данных IHS Markit, нефть должна достичь 60-65 долларов за баррель, чтобы восстановить добычу в США на 1 миллион баррелей в день при одновременном повышении доходности инвесторов.

Руководители энергетических компаний в Колорадо, Оклахоме, Вайоминге и северном Нью-Мексико в опросе Федерального резервного банка Канзас-Сити, цены на нефть должны составить в среднем 56 долларов за баррель для значительного увеличения объемов бурения.

Промышленность настолько снизила активность в прошлом году, что работы на месторождениях в этом году будут означать «смягчение спада, а не роста», - сказал Сарп Озкан, старший директор аналитической компании Enverus.