Совет Нацбанка выразил недоверие Рожковой
Экономикаreal-vin.com06 октября 2020

Совет Нацбанка выразил недоверие Рожковой

Совет Национального банка выразил недоверие и объявил выговор первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Официальная причина такого решения – нарушение распорядительных актов НБУ, Кодекса этики сотрудника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде Украины.

“Оба решения являются незаконными, у Совета НБУ нет никаких полномочий – выносить выговор. Это административные отношения, а они (Сологуб и Рожкова – ред.) не являются их подчиненными”, – считает источник агентства Интерфакс-Украина.

Как известно, 16 июля Верховная Рада отдала 332 голоса за назначение главой Национального банка Украины Кирилла Шевченко.

Жизненный путь Кирилла Шевченко начинается в Туле (РСФСР) – будущий глава правления “Укргазбанка” родился в семье шахтера и журналистки 25 октября 1972 года. Вскоре семья сменила березовые рощи Тулы на степи Украины, переехав в город Стаханов Луганской области. Здесь Кирилл Шевченко окончил среднюю школу №28 и после учебы начал трудовой путь на шахте имени Ильича.

Проработав два года на одном из старейших угледобывающих предприятий Украины, молодой рабочий решил продолжить образование. Выбор пал на Харьковский инженерно-экономический институт (современный ХНЭУ). Один из лучших в Восточной Украине, институт еще с 1960-х годов славился своими выпускниками – экономически мыслящими инженерами, прекрасно владеющими математическими методами.

После окончания института Кирилл Евгеньевич сразу перешел к работе по специальности. Перспективный выпускник оказался востребован, и в 1994 году первым местом службы Шевченко стал харьковский филиал Украинского кредитного банка. Придя в компанию на должность экономиста, уже спустя год он был назначен главным специалистом.

В 1995 году он перешел в харьковский филиал “Райффайзен Банк Аваль”, однако проработал в компании недолго. В этом же году молодого специалиста пригласил на работу столичный коммерческий банк “Финансы и кредит”. В то время компания находилась на стадии создания, поэтому, переехав в Киев, Шевченко принял непосредственное участие в развитии новой финансовой организации. В компании “Финансы и кредит” он проработал 11 лет, начав с должности начальника отдела и дойдя до первого зампреда правления. К моменту его ухода из компании в 2006 году предприятие по величине активов входило в десятку крупнейших финансовых организаций в соответствии с классификацией НБУ.

Знаковым в карьере Шевченко стал 2006 год. Кирилл Евгеньевич возглавил Государственное ипотечное учреждение Кабмина Украины. Эта организация появилась в 2004 году в результате решения Кабинета Министров – главной задачей ГИУ стало рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, собранных от размещения своих облигаций путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов. В период, когда учреждением руководил Шевченко, удалось осуществить первый в истории украинского фондового рынка выпуск облигаций, гарантированных государством. Несколько месяцев 2009 года Кирилл Шевченко работал штатным советником Юлии Тимошенко, занимавшей пост Премьер-министра.

В 2010 году вместе с партнерами он купил “Терра Банк” (Киев) – небольшое предприятие со скромными показателями. Однако уже к моменту его продажи в 2012 году банк занял 45-е место в рейтинге кредитно-финансовых организаций Украины, демонстрируя отличные показатели в приросте активов, собственного капитала и рентабельности.

До октября 2014 года банкир работал советником председателя правления ПАТ “Государственный Сбербанк Украины” – одного из крупнейших банков страны.

Впервые в “Укргазбанк” Шевченко пришел в 2009 году в качестве члена наблюдательного совета, которым был до 2010 года. После небольшого перерыва, в 2014 году он занял должность первого зампредседателя правления “Укргазбанка”, а уже в 2015 году на конкурсной основе стал председателем правления.

Написать комментарий