Экономикаhyser.com.ua13 мар.

Специалисты рассказали, чем грозит дыра в бюджете экономике Украины

nk_hauz/-m2fy6l2nqqk7nx2go-e.jpg

Как сообщили представители Счетной палаты Украины, невыполнение госбюджета в целом за 2019 год составило почти 38 миллиардов гривен. Такого не было еще с 2015-го года.  При этом, частично казну пришлось наполнить за счет наперед оплаченных налогов.

Если говорить конкретно про февраль месяц 2020-го года, то государственный бюджет снова отстал от плана. Похоже, новому премьер-министру Денису Шмыгалю и его команде придется приложить массу усилий, чтобы исправить положение.

В Министерстве финансов заявили о улучшении ситуации за счет сверхплановых налоговых поступлений. Однако, несмотря на оптимистичные заявления, таможня продолжает отставать от плана.

Чем же может обернуться такая ситуация для страны?

Главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов считает, что без принятия корректирующих мер дефицит доходов общего фонда государственного бюджета в целом за 2020-й год может стать настолько большим, что по своим масштабам будет сопоставим с прогнозируемым уже недоборов в 96 миллиардов гривен. Другими словами, дефицит может оказаться в два раза больше планового показателя.

Другой эксперт, а именно президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак уверен, что, чтобы качественно откорректировать бюджет текущего года необходимо заняться разработкой сразу нескольких возможных сценариев. Первый из них – это мировой финансовый кризис, а второй предполагается, что Украине не достанется кредита от Международного валютного фонда.

«Необходимо предусмотреть более реальный курс гривни и пересчитать бюджет. Дальше – принять политическое решение, что сократить: пенсии, финансирование строительства дорог или другие расходы", - рассказал Тарас Козак.

Кроме того, нельзя забывать о ситуации с коронавирусом, которая уже начала влиять на экономику в мире. Так, в МВФ и Всемирном банке уже заявили, что рост мировой экономики будет ниже прошлогодних трех процентов. Степень этого возрастания пока что сложно прогнозировать.

Не обошло все это и Украину. Так, девятого марта случился обвал котировок евробондов и стоимости ВВП-варрантов Украины.

💬 Последние комментарии
Елена
Вчера попала на бабки , четверо галычан два часа драли на морозе меня в жопу и не дали не копейки, а выбили последний зуб … сказали что я их обслужила не на мове … Рагули конченые !
Игбун Хохлов
Это не ложь, а искусство дипломатии. Ложь, это когда кролик обещал снизить цену на газ до 70 долларов, а поднял до 300. Ложь, это когда Зеля обещал окончить войну на Донбассе, а сам вводит туда дополнительные войска. Ложь, это когда нацистскую диктаторскую недострану укрАину с кучей запретов называют свободным демократическим государством. Вот это ложь.
Елена
Всю правду тоже нельзя говрить, замалчивание одно из видов лжи,но то такэ, национальные интересы обязывают, например Роджер при обстреле Славянска ноши в руки и сдымил,растворился в облачной пыли,херой, защитник,хе,шкурой рисковать ни,ни,чмо Роджер позорное , булкохруст одним словом, кого-то на смерть посылать всегда они такие готовы,а сами никогда,это же классика,за редкими исключениями.
Елена
Не шали.
Елена
Хе,хе, толерантный ты наш,хе.
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет