Специалисты рассказали, чем грозит дыра в бюджете экономике Украины
Экономикаhyser.com.ua13 марта 2020

Специалисты рассказали, чем грозит дыра в бюджете экономике Украины

Как сообщили представители Счетной палаты Украины, невыполнение госбюджета в целом за 2019 год составило почти 38 миллиардов гривен. Такого не было еще с 2015-го года.  При этом, частично казну пришлось наполнить за счет наперед оплаченных налогов.

Если говорить конкретно про февраль месяц 2020-го года, то государственный бюджет снова отстал от плана. Похоже, новому премьер-министру Денису Шмыгалю и его команде придется приложить массу усилий, чтобы исправить положение.

В Министерстве финансов заявили о улучшении ситуации за счет сверхплановых налоговых поступлений. Однако, несмотря на оптимистичные заявления, таможня продолжает отставать от плана.

Чем же может обернуться такая ситуация для страны?

Главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов считает, что без принятия корректирующих мер дефицит доходов общего фонда государственного бюджета в целом за 2020-й год может стать настолько большим, что по своим масштабам будет сопоставим с прогнозируемым уже недоборов в 96 миллиардов гривен. Другими словами, дефицит может оказаться в два раза больше планового показателя.

Другой эксперт, а именно президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак уверен, что, чтобы качественно откорректировать бюджет текущего года необходимо заняться разработкой сразу нескольких возможных сценариев. Первый из них – это мировой финансовый кризис, а второй предполагается, что Украине не достанется кредита от Международного валютного фонда.

«Необходимо предусмотреть более реальный курс гривни и пересчитать бюджет. Дальше – принять политическое решение, что сократить: пенсии, финансирование строительства дорог или другие расходы", - рассказал Тарас Козак.

Кроме того, нельзя забывать о ситуации с коронавирусом, которая уже начала влиять на экономику в мире. Так, в МВФ и Всемирном банке уже заявили, что рост мировой экономики будет ниже прошлогодних трех процентов. Степень этого возрастания пока что сложно прогнозировать.

Не обошло все это и Украину. Так, девятого марта случился обвал котировок евробондов и стоимости ВВП-варрантов Украины.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Гость
    14 марта 2020
    И знаем и это, что "уничтожение русского этноса на Украине, безусловно, является реализуемой украинскими националистами политикой этноцида". … А "России нужно очень серьезно готовиться к затяжной и долгой борьбе за Украину (Малороссию)".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Судя по инфострашилкам, лучшая защитная одежда+это паранджа. Закрыто все.
Елена
У меня пятёрки по иностранному языку были и это не английский, поэтому мимо козлоослик,пальцем в небо или куда там ты им показуешь.
Елена
Ликёр женщины пью,ну вижу и ты,тот что на мусорке остатки недопитки найдёшь, тебе всё хорошо,а бы было.
Зеленая собака
Землю отдали. Когда ждать бусы и зеркальца.
ХОЧУ РАБОТАТЬ
МНЕ БЫ ТАКУЮ РАБОТУ ЧТОБЫ ПОМЕНЬШЕ РАБОТЫ! МОГУ ПИСАРЧУКОМ. ЯШКА.
Елена
Пошёл на х...й,вчера проезжала мимо заправки видела хорошо,зуб даю,отвечаю , задолбал, Луночка юу или кого там спроси,
Весёлый Роджер
Отсутствие способности к обучению и особенно к иностранным языкам - говорит о генетичной твоей тупости, ты явно австроляховый выэбок! Ничего кроме как зависть эта тупость тебе не даёт! Мразь и поддонок ты продажный! А шожь ты падлюка не пишешь как раньше - Амэрыка за нами з мудаками!?
Авторские статьи