СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ НА СЫРЬЕВЫХ ТОВАРАХ ДЕЛАЕТ УКРАИНУ КРАЙНЕ ЗАВИСИМОЙ ОТ КОЛЕБАНИЙ ЦЕН НА МИРОВЫХ РЫНКАХ – ЭКСПЕРТ

07.02.2016 17:55 ru.golos.ua
Специализация на сырьевых товарах делает Украину крайне зависимой от колебаний цен на мировых рынках.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

«По данным Госстата, за январь-ноябрь 2015 года экспорт товаров составил 34,5 млрд. долл., импорт – 34,3 млрд долл. По сравнению с 11 месяцами 2014 экспорт сократился на 30,9% (на 15,4 млрд. долл.), импорт - на 31,2% (на 15,6 млрд долл.). Экспорт и импорт товаров уменьшался на фоне общего снижения экономической активности в Украине. Также негативно повлияли на экспорт логистические проблемы и административные меры НБУ. А на импорт - введение дополнительного импортного сбора и девальвация», - сказала К.Аврамченко.

По словам эксперта Института общественно-экономических исследований, структура экспорта существенно не изменилась в этом году, а сырьевые товары остаются его основой.

«В товарную структуру входят недрагоценные металлы и изделия из них - 25,4%, продукты растительного происхождения - 20,8%, механические и электрические машины - 10,3%, жиры и масла животного или растительного происхождения - 8,4%, минеральные продукты - 8,3%, готовые пищевые продукты - 6,4% , продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 5,7%. Отмечу, что сырье превалирует в структуре нашего экспорта еще с 90-х годов. В то время как страны-соседи активно наращивают экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, Украина продолжает экспортировать зерно и металл. Специализация на сырьевых товарах делает нас крайне зависимыми от флуктуаций цен на сырье. Ожидается, что они будут уменьшаться в следующем году. Правительство просто обязано, как и обещало, сформулировать экспортную стратегию для украинской экономики, учитывая в ней необходимость увеличения доли высокотехнологичных товаров в общем объеме. Ведь рост ВВП зависит от структуры экспорта», - отметила К.Аврамченко.

Эксперт Института общественно-экономических исследований добавила, что структура импорта тоже особо не изменилась.

«Ранее минеральные продукты составляли 32,3% от объема стоимости импорта, механические и электрические машины - 16,1%, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 13,3%, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них - 7,1%, недрагоценные металлы и изделия из них - 5,4%, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства - 4,5%, готовые пищевые продукты - 4,2%. По итогам 11 месяцев 2015 года экспорт в РФ сократился на 53,2%, а импорт на 41,6%. В результате объем экспорта в РФ составил 4,4 млрд долл. США, а импорта – 6,9 млрд долл. В 2016 году ожидается дальнейшее ухудшение торговых отношений с РФ и сокращение объемов торговли. Сокращение экспорта за счет отмены ЗСТ, введение эмбарго и ограничения транзита через территорию РФ по разным оценкам составляет до 2 млрд. долл., если не переориентироваться на другие рынки сбыта и альтернативные маршруты для доставки товаров в страны Средней Азии», - сообщила К.Аврамченко.

Эксперт Института общественно-экономических исследований также проинформировала, что Экспорт за 11 месяцев 2015 года в страны составил 11,7 млрд. долл., а импорт - 14 млрд. долл.

«Для наращивания объемов экспорта в ЕС украинские предприниматели должны адаптироваться к техническим, санитарным, фитосанитарным и другим стандартам и требованиям ЕС, а также активно продвигать свою продукцию, представляя ее на международных выставках, интернет-порталах и тому подобное. Также нужно не забывать и о других странах мира, куда можно наращивать поставки украинской продукции. В 2015 году значительно увеличился экспорт в Таиланд, Китай, Бангладеш, Филиппины, Корею, Швейцарию, Японию, Судан и Мальту. Нужно и в дальнейшем наращивать экспорт в страны Азии и Африки», - сказала К.Аврамченко.

Комментарии

ru Richard, 07.02.2016 18:23

Адаптация - основа эволюции. Выжить можно и в Сахаре и в Антарктиде и даже в космосе. Вчера подопытных комаров сняли с наружной стороны МКС, а они живые!. Так что прогнозируйте дальше.

ua Гость, 07.02.2016 18:13

в отличии от раши мир более-мение прогнозируемый был бы мозг.то это по поводу "зависимости".

Добавить комментарий