Стало известно, какие финучреждения не могут работать без лицензии НБУ
Экономикаfinancy.ukrainianwall.com07 февраля 2021

Стало известно, какие финучреждения не могут работать без лицензии НБУ

Регулятор рассказал о выданных лицензиях

В НБУ рассказали об участниках рынка

В Национальном банке рассказали о состоянии рынка финансовых учреждений в Украине в январе 2021 года. Сообщается, что в течение первого месяца текущего года Нацбанк получил 552 запроса на предоставление лицензии от участников рынка. Как сообщает пресс-служба регулятора, большая часть запросов касалась финкомпаний, ломбардов и лизинг-компаний.

Подавляющее большинство от поступивших в январе запросов – от финкомпаний, ломбардов и компаний, предоставляющих лизинг – 440. Количество запросов на предоставление лицензии на предоставление кредитов – 41, от страховых компаний – 71 запрос.

Сообщается также, что с начала 2021 года в Нацбанк поступило рекордное количество заявок на аннулирование лицензий. Принято множество решений о согласии покупки значительной части в финучреждениях.

По состоянию на 31 января 2021 года в Украине с лицензией действует 73 банка и 2006 участников рынков небанковских финансовых услуг. В январе было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации учреждения АТ "Місто Банк".

Число участников небанковского рынка в Украине сократилось с 2065 до 2006.

В Нацбанке указали также, что в январе некоторые компании добровольно отказались от своих лицензий – такие компании должны прекратить деятельность и не находятся под контролем регулятора. В частности, от лицензий отказались кредитные союзы КС "СЛАВУТИЧ-КРЕДИТ", КС "УКРСОЦКРЕДИТ", КС "ГУДВІЛ-КРЕДИТ" и КС "ЗАПОРІЖЖЯ".

От лицензий также отказались ТОВ "ОПТИМУМ ФАКТОР", ТОВ "ФК "АЛІОТ", ТОВ "ФК "ГАРАНТ-ФАКТОР", ТОВ "ФК "КАЙЛАС ФІНАНС", ТОВ "ФК "КВАНТА".

Написать комментарий