Стало известно, кто в Украине будет контролировать криптотрейдеров
Экономикаsud.ua31 января 2020

Стало известно, кто в Украине будет контролировать криптотрейдеров

Государственная служба финансового мониторинга Украины планирует заняться контролем операций с криптовалютами, которые превышают 30 тысяч гривен. Нововведение должно помочь в борьбе с незаконной финансовой деятельностью, но и может стать поводом для ухода трейдеров в тень.

Госфинмониторинг берет курс на криптовалюты

Новый украинский закон, который еще называют «антиотмывочным», вступит в силу 28 апреля 2020 года. В нем значительно расширился круг лиц и учреждений, которые будет контролировать Госфинмониторинг. В модернизированной версии закона «О предотвращении и противодействии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (№361-IX) под прицел регулятора попадают не только фиатные, но и криптовалютные операции.

После вступления в силу закона первичные субъекты финансового мониторинга, к которым относятся биржи, банки и обменники, должны будут выяснять всю информацию о клиенте, если транзакции в криптовалюте стартуют от 30 000 грн. Клиенты учреждений при этом должны будут представить подробную информацию о том, откуда у них эти средства и для чего они предназначены.

Схитрить не получится

Министр финансов Украины Оксана Маркарова предупредила, что расширение возможностей Госфинмониторинга является первым шагом в легализации криптоактивов. Также она отметила, что регулирующий орган имеет доступ к некоему аналитическому продукту, при помощи которого сможет определить источники происхождения криптовалют и пути их использования. Это значит, что финразведка уже занимается расследованием операций с криптоактивами и даже имеет успешные кейсы.

Если кому-то придет в голову обойти систему и создать, к примеру, два платежа, чтобы каждый из них не достигал 30 000 грн, то первичные субъекты финансового мониторинга все равно не оставят это без внимания. Контроль операций будет осуществляться даже в случае, если было совершено несколько транзакций, не превышающих указанный порог.

Повышение штрафов

Бдительность бирж, обменников и банков относительно операций своих клиентов непременно возрастет. Стимулировать это будут огромные штрафы, вплоть до 5 млн евро. Однако максимально высокую сумму смогут взыскать только с банков. Остальным субъектам первичного мониторинга за недобросовестное выполнение обязанностей придется заплатить двойную сумму выгоды, полученной от подозрительной операции, но не более 204 000 грн. Очевидно, что при таких наказаниях финучреждениям не захочется противоречить букве закона.

Блокировка счетов без предупреждения

Новый закон также предполагает расширение полномочий финразведки — теперь регулятор сможет блокировать активы без разрешения суда. Для этого достаточно будет лишь подозрения в финансировании терроризма. При этом никакого уведомления о блокировке владелец счета не получит, пока самостоятельно не подаст запрос в письменном виде. 

Что касается субъектов мониторинга, то они смогут замораживать активы на основании специальных списков. Клиентами с высокой степенью риска, как и ранее, являются компании, зарегистрированные в юрисдикциях, не выполняющих требования FATF (Северная Корея, Иран и прочие), или в офшорных зонах, компании без бенефициара, публичные лица, политики и лица, пребывающие в санкционных списках. Если клиент сам является фигурантом такого списка или сотрудничает с теми, кто в него попал, его счет могут заблокировать до дальнейшего выяснения обстоятельств.

Без предварительного уведомления банк имеет право заморозить активы всего на два рабочих дня. Но законом предусмотрено, что финучреждение после блокировки счета должно отправить информацию в Госфинмониторинг, а тот в свою очередь имеет право продлить санкции еще на 7 дней. При этом ведомство должно отправить уведомление о возможном уголовном преступлении в соответствующий орган.

Даже когда ситуация разрешается в пользу клиента, никто ему не возмещает полученный ущерб или упущенную выгоду.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой детишки весело с вами - но пойду спать ))) спокойной ночи вам непримиримые )Добрых снов...
Елена
Законы Луночка могут нарушаться,я за это писала.
Елена
Козлоослик а откуда ты за плётку знаешь,мне всё равно,но всё таки интересно?ха.
Елена
Ровно столько же,,а не меньше.
Луна-2
Так подними его - приведи к себе домой отмой сперва в хлорочке,потом в шампуне - приодень пригладь и он будет служить тебе как верный псина за похлебку.))) а если с ним провести уроки -дрессуры то глядишь и выйдет с него толк ))))
Елена
Каких каких ты взглядов козлоослик?У тебя взляд один,исподлобья,как бы что в карман положить и тебе за это ничего не было.
Весёлый Роджер
Может ты и права где-то, может он любитель садо-мазо, щоб я него хлестал плёткой по голой сраке. Есть такие эбнутые шизики, поклонники шляха до гей-Эуропы. Но уверяю, не будэ от меня даже и пол-шага.