Экономикаfbc.net.uaJun 29

Ставки по депозитам в гривне рекордно снизились

nk_hauz/-mawuiojx4d_bjlnjdlc.jpg

Национальный банк Украины заявил, что динамика депозитных ставок в ближайшее время почти во всех банках войдет на территорию однозначных значений. Также специалисты НБУ рассказали, что ставки по гривневым депозитам в Украине снизились до исторического минимума.

«Динамика депозитных ставок уже отражает новую реальность — в ближайшее время почти во всех банках они войдут на территорию однозначных значений. Все предпосылки для этого созданы: низкие темпы инфляции, стабильные инфляционные ожидания, доверие к банковскому сектору и снижение ключевой ставки НБУ », — говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

Теперь конкуренция между банками станет более стабильной. По мнению экспертов, вкладчики будут отдавать предпочтение более надежным банкам, несмотря на невысокую доходность, которую те будут предлагать. Эта закономерность уже несколько лет проявляется в сегменте валютных депозитов. Население хранит валютные средства преимущественно в устойчивых банках, хоть они и предлагают все более низкую ставку. Так, если в начале кризиса ставки по депозитам составляли около 12%, то сейчас они уже ниже 10%.

Напомним, что в Украине планируют к 2022 году  повысить гарантированную сумму возмещения для депозитов с 200 тысяч гривен до 800 тысяч гривен. Об этом сказано в стратегии действий Министерства финансов до 2023 года. По замыслу разработчиков стратегии это увеличит доверие вкладчиков к банкам, в первую очередь – к государственным.

Ранее сообщалось, что Нацбанк снизил учетную ставку до 6% — это абсолютный исторический минимум за все годы. Этим решением регулятор надеется поддержать экономику, которая ослабла из-за пандемии коронавируса. Но на этом НБУ, вероятно, остановится: период быстрого снижения учетной ставки закончился, уточнил на брифинге глава Нацбанка Яков Смолий.

💬 Последние комментарии
Морж
А как я, простой гражданин Украины, могу повлиять на тех кто выдвигает кандидатуры в депутаты, президенты ? Как народ на это может повлиять ?! ...то холопов – Зеленских и Порошенок - к политике народ и близко бы не подпустил… Чо ты мелешь ?!
Антиелена
А у Пиндосии твоей сколько, дура ты майданутая? Забыла про то, что они вообще перестали публиковать данные о ВВП, потому что минус у них? А ты, сука, я вижу Президента слушаешь?!)) Правильно, тебе полезно! А касательно прошлого какие уроки ты, бездарь, извлекла из истории Украдины? А я тебе скажу. Вся история Украдины - это история передела собственности. Подчеркиваю, передела, а не создания! Ты бы лучше на курсы какие сходила что ли! ТП!
Антиелена
О, как задевает, говно ты безмозглое! Это ты пи@дишь как Троцкий, научись хоть по буквам на клавиатуре попадать. Сразу видно, что мозг продала вместо почки! Это ты в сети такая смелая, мразь майданутая? Пи@дуй сортиры мыть у гейропу, это все что ты умеешь.
наблюдатель
И антинародное властвование проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота. А кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
ЦЕ пропаганда!
УПС
Гость
Дожили. А управление МКС, а также координация всех космических программ находятся в руках США. При этом в Штатах на законодательном уровне закреплено, что все космические объекты, в т.ч. Луна, Марс и другие, находятся в американской юрисдикции.
гвоздь
...