ЭкономикаApr 14

Стоит ли нам бояться угрозы второго Чернобыля?

О возможности модернизации украинских атомных электростанций

Новый Чернобыль или классная идея?

Сегодня руководитель НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил, что срок службы украинских АЭС может быть продлен еще лет на 30. https://ukranews.com/.../769206-energoatom-prodlit-srok...

"Мы считаем, что все наши энергоблоки будут работать минимум 50 лет, то есть у нас есть ещё 20 лет работы каждого энергоблока. Но после этого периода, через 20 лет, по результатам анализа безопасности будем принимать решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков ещё на 10 лет. Как минимум 60 лет, мы надеемся, большинство наших энергоблоков будут работать", - сказал он.

(1) Первой после прочтения этой новости пришла гордость за наших энергетиков. Дополнительные 30 лет эксплуатации означают, что Украина получит уникальное конкурентное преимущество. Мы сможем еще 30 лет работать на невероятно дешевой электроэнергии.

Сегодня "Энергоатом" продает половину своей энергии населению по 15 копейке за киловатт/час, и все равно может быть прибыльным. Строительство 15-ти энергоблоков украинских АЭС окупилось еще во времена СССР, и сегодня себестоимость является крайне низкой.

Нужно ли объяснять преимущества дешевой энергии? Она может стать базой для взрывного роста украинской экономики.

(2) Но гордость довольно быстро улетучилась. На смену ей пришел практичный вопрос: а нужен ли нам второй Чернобыль?

Не секрет, что большая часть энергоблоков украинских атомных электростанций уже почти исчерпали заложенный в них ресурс. По стандартам, через 5-10 лет Украина будет вынуждена начать процесс вывода блоков из эксплуатации. Процесс этот долгий и растянется на десятилетия. И конечно же, он дорогой. Чтобы вывести из эксплуатации блоки всех АЭС, без создания новых, необходимо примерно $5,8 млрд. Это оценка самого "Энергоамтома". https://www.facebook.com/anserua/posts/4355324024484534

То есть, согласно старым технологиям, украинские энергоблоки опасно эксплуатировать дольше, чем предусмотрено при создании.

Вся надежда на новые технологии и модернизацию. Если действовать иначе, мы окажемся в огромной опасности.

(3) Мои опасения развеял один из опытных атомщиков, в свое время работавший в "Энергоатоме". Он же доказал, что нынешнее заявление Петра Котина - пока что обычный популизм.

По словам моего собеседника, технологии продления срока эксплуатации энергоблоков существуют. В частности, этим активно занимаются США.

Но таких технологий пока что не существует в Украине. Если они будут, модернизация АЭС возможна и продление сроков эксплуатации - тоже. Без них - никак.

Но, настаивает мой собеседник, продление должно происходить на основе заранее утвержденной методологии. Ее задача - просчитать на годы вперед, как будут вести себя существующие конструкции энергоблоков. Например, сохранит ли корпус энергоблока защитные свойства через 30 лет при обычной нагрузке.

Чтобы выяснить это, нужно сделать расчеты, а потом в интенсивном режиме протестировать корпуса при более интенсивной нагрузке. Аналогично - со всеми другими узлами и агрегатами. Все эти манипуляции должны происходить под жестким надзором ГИЯРУ - украинского регулятора в сфере ядерной безопасности. А он, в свою очередь, действует под пристальным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Такой методологии в Украине нет. У "Энергоатома" ее тоже нет. На разработку методологии уйдут лет пять. Затем еще несколько лет - на апгрейд энергоблоков, чтобы учесть все параметры безопасности.

При этом, заранее отвечая на политически важный вопрос, нам не нужно привлекать к этому процессу РФ и "Росатом" как правонаследницу советской атомной промышленности. Модернизацию атомных энергоблоков времен СССР мы можем провести силами своих специалистов.

Но в любом случае, считает мой собеседник, нынешнее заявление Котина - это просто для того, чтобы что-то сказать. Условно, из той же серии, что Украина может строить корабли для полетов на Марс. Потенциал для этого - существует. Но чтобы реализовать - нужны серьезные усилия и большие деньги.

Поэтому он рекомендовал оценивать заявление как популизм. А значит, бояться второго Чернобыля пока что не стоит. ГИЯРУ и МАГАТЭ не позволят эксплуатировать энергоблоки без апгрейда, а денег на разработку методологии у "Энергоатома" нет. Откуда им взяться, если продавать олигархам электроэнергию в убыток?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписат

💬 Последние комментарии
ШАХТАРЬ - ОВЦА ДРАННАЯ !!!
ШАХТАРЬ - МАЛАДЭЦ СРЕДИ ОВЕЦ !!! А ПРОТИВ МОЛОДЦА И САМ ОВЦА !!!
ШАХТАРЬ - РЕАЛ = 0:5 !!!
КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ! РЕАЛ ШАХТАРЫКА НАДРАЛ - 5:0 !!!
Елена
Все будет хорошо.
0:5 ! ШАХТАРЯ ПРОДОЛЖАЮТ СНОШАТЬ !!!
0:5 !!! ШАХТАРЯ ПРОДОЛЖАЮТ СНОШАТЬ!!!
пл0нета 0бицян.Оk!
«Скоро в космос ВСЕ будут летать по РОССИЙСКИМ путевкам».... Илон Маск вчера позвонил Рогозину(шефу Роскосмоса) и попросил СРОЧНО! зарезервировать для него место в Cледующем Российском Членовозе до МКС... Пересмотрев кучу российских видеороликов про успешный полёт/экскурсию на МКС двух рядовых граждан страны - колхозника и колхозницы, американский изобретатель "Летающих водонапорных башен", с горечью признался :- "Будет стыдно упустить такой шанс и на старости лет жалеть о своей потерянной детской мечте при Добром Путине"
А В ЭТО ВРЕМЯ ШАХТАРЯ НАСИЛУЮТ!!!
ШАХТАРЬ - РЕАЛ 0:4 !!! и ещё пол тайма играть!!!
Весёлый Роджер
Ны, тильки орать СУГС - то мало! Треба ыщо музычно пуковати "щеныЗмерзла ..." - ось то дило!