Столько иностранных инвестиций от нас еще не уходило
Экономика5 дней назад

Столько иностранных инвестиций от нас еще не уходило

Даже в критическом 2015 году ситуация не была настолько плохой

Минус 868 млн дол. Это сумма оттока прямых иностранных инвестиций в 2020.

К тому же, это худший результат за последние 20 лет. В плохом 2015 отток составил всего 458 млн.

Безусловно, есть нюансы в методике подсчета. Потому нужно учесть, что часть инвестиций это реинвестирование доходов иностранных компаний УЖЕ работающих в Украине. И в 2020 году многие иностранные компании оказались в убытках. А те кто получил прибыль, то вместо реинвестирования доходов, предпочли вывести дивиденды за рубеж. Ну + и ещё погашение иностранных кредитов.

На самом деле, этот отток обнажил одну старую проблему, которая ранее скрывалась позитивными, и бы даже сказал косметическими изменениями в этих же направлениях.

Судите сами: В 2019 общий приток иностранных инвестиций - 5,859 млрд дол. Из них 3,2 млрд это реинвестирование доходов. В 2018 общий приток иностранных инвестиций - 4,45 млрд дол. Из них 2,597 млрд это реинвестирование доходов.

Для сравнения. В 2008 общий приток иностранных инвестиций - 10,9 млрд дол. Из них только 172 млн это реинвестирование доходов.

Как видите, до 2008 Украина была ещё более менее интересна для иностранных инвестиций. И после 2008 поток новых инвесторов снижался. А в последние 5 лет реальный приток НОВЫХ инвестиций был в пределах 1-2 млрд дол, что абсолютно незаметно в масштабах такой страны как Украина.

Потому, как говорится, результат на табло. Слабый рост экспорта. Эмиграция. Проблемы с бюджетом.

Павел Вернивский

1 комментарий

Написать комментарий
  • Незабаром
    4 дня назад
    ЗЕ Фюррер работает не покладая рук.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а Нобелевская премия за трусы есть? Должна быть! Иначе дискриминация по роду трудовой деятельности получается.
Кочегар коммуны
За Алёшу не волнуйся. Он под присмотром. Шьёт трусы. Созидательный труд, между прочим. А созидательный труд на благо общества дарит человеку и здоровье и радость, то есть хорошее настроение.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.