Страна Контрабандия
Экономика24 сентября 2020

Страна Контрабандия

Случилось так, что за последние годы в борьбе за максимальное отдаление от России Украина максимально приблизилась к званию контрабандного лидера Европы, а декларированные попытки навести на границе порядок остаются лишь лозунгами властей и таможенных чиновников. Система сопротивления преступности просто срослась с оной.

При этом все контролирующие органы постоянно отчитываются о задержаниях и пополнении бюджета за счет арестованных грузов и сумм, но масштабы контрабанды настолько огромны, что борьба державы выглядит простой имитацией.

21 сентября Служба безопасности Украины отчиталась: с начала года было изъято предметов контрабанды и выявлено нарушений таможенных правил на сумму 204 млн гривен. 53 лицам сообщили о подозрении по статье о контрабанде.

Отчёт СБУ за 2020 год

Среди предметов контрабанды называют оружие, антиквариат и, конечно, янтарь и древесину. Сотрудники СБУ отрапортовали, что разоблачили нерадивых и алчных контрабандистов.

Но сами пограничники непублично и на интернет-форумах утверждают, что масштабы нелегальных перемещений в сотни раз превышают масштабы изъятого, давая повод экспертам предполагать, что сумма, теряемая страной на контрабанде, превышает средства, которые Украина рассчитывает получить от доноров вроде МВФ и Всемирного банка.

К примеру, МВФ для помощи украинской экономики в период пандемии выделил $3,5 млрд, в то же время министр внутренних дел Аваков рассказывает, что ущерб от контрабанды достигает $4 млрд в год. При этом кредит придётся отдавать, ясное дело, с процентами.

Выглядит странно, что государство который год побирается по миру, выклянчивая деньги, а через его границу нелегально перемещаются товары на огромные суммы с завидной системностью и креативом исполнителей.

Недавно в Львовской области пограничники обнаружили целый авиапарк – десять беспилотников для перемещения сигарет через границу. Этот метод очень популярен и в Закарпатье.

Сигаретные дроны самостийных контрабандистов

Преуспевают и украинские студенты, которые стаями бросились на учёбу в восточноевропейские вузы. Фактически бесконтрольное производство амфетаминов на Украине способствует тому, что молодёжь везёт наркоту через границу на реализацию «европейским партнёрам». Кого-то ловят на границе, чаще – «на горячем» уже в Европе.

На границе хорошо известны «пиджаки» (они же «муравьи» и «несуны»), которые проносят мелкие партии товара по нескольку раз в день как физические лица, без оформления таможенных сборов. После пересечения границы товар собирают в одном месте, грузят и развозят по торговым сетям.

Не так давно в Одесской области обнаружили подземный пластиковый спиртопровод, по которому перекачивали из Молдавии на Украину алкоголь.

В период первичного  карантинного дефицита медицинских масок пограничники задержали водолаза, который переплывал Тису, переправляя в Румынию дефицит.

17 сентября оперативники Черновицкого погранотряда изъяли сверхлёгкий самолет типа Zenith без бортового номера, который неоднократно (несколько раз за сутки) нарушал границу с Румынией с целью перемещения табачных изделий. Пилота задержали.

Задержание «буковинского сокола».

Контрабандные клондайки Украины хорошо известны и видны издалека. Неожиданно в преимущественно депрессивном западном регионе страны, откуда население при Союзе сёлами уезжало подрабатывать «на буряки» на Полтавщину, а ныне батрачит в Польше, стали как грибы расти роскошные усадьбы. Промышленных предприятий и работы тут нет, зато есть древесина, янтарь и…граница! Пока дома «янтарных королей» Ровенщины не выдерживают состязания с мраморными дворцами «баронов контрабаса» из Тячевского района Закарпатской области, но, как они в шутку замечают, «скромность украшает».

Дворцы в с. Нижняя Апша Тячевского района

Местные жители или находится на заработках, или живут преимущественно контрабандой, являющейся фундаментом экономической мощи Западной Украины. Если отнять у них «контрабас», они тоже уедут в Европу, ибо никакого «возрождения Украины», о котором болтают майданные атаманы, просто не существует.

Южную зону коррупционного благоденствия представляет собой Одесса, где внушительные контрабандные потоки кормят армию чиновников и контролирующих лиц. Здесь везут зарубеж и обратно сигареты, смартфоны, телевизоры, и система провоза иная, например искусственное снижение пошлин для подставных фирм, подмена в пределах товарных групп и прочие манипуляции.

Нечто подобное происходит и с «нефтяными схемами» на границе с Белоруссией, ибо детальный анализ версий объёмов торговли, основанный на статистике двух стран, часто обнаруживает существенные различия, которые оцениваются в миллионы долларов. Грубо говоря, нефтепродукты из Белоруссии по документам выезжают, но на Украине их появление не легализуется либо оформляется под видом более дешёвых.

Сегодня контрабандными кофе и кондитеркой торгуют на каждом углу, как в 90-х, но самым «перемещаемым» товаром стали сигареты. За последние годы, согласно данным аудита  Euromonitor, Украина занимает лидирующие позиции по контрабанде сигарет в Европе. Как по вывозу, так и по ввозу. Контрабандные сигареты стали современным символом страны.

Данные сайта «Нет контрабанде»

Согласно данным сайта «Нет контрабанде», если в 2017 году доля нелегальных сигарет составляла 2,3%, то в 2019 году она достигла отметки 6,6%, а госбюджет недополучил 4,7 млрд грн. Спикер Государственной погранслужбы Андрей Демченко уже неоднократно говорил, что объёмы перевозок лишь растут (попытки провоза сигарет выявляют по два раза на день) и скоро победить контрабанду будет невозможно. 

Три года назад Кабмин утвердил Стратегию борьбы с нелегальной торговлей сигаретами, но она так и осталась на бумаге, а в любом городе «с земли» торгуют сотни сигаретных «точек».

Незаконная торговля сигаретами процветает

Отменённую при Януковиче уголовную ответственность за  торговлю контрабандными табачными изделиями не ввели, зато начали обещанное при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС повышение ставок акцизных сборов, подгоняя цены сигарет «под Европу». Для граждан они становились неподъемными, и теперь народ охотно покупает контрабандное курево: чем больше спрос – тем  больше предложение.

Другая беда – отсутствие кадров. Старых спецов люстрировали, а новые работать не умеют или не хотят. Спецы с другой стороны и умеют, и хотят, превращая контрабанду в национальное достояние вроде гопака или дудения в трембиту. Только вот Украина всё больше славится не гопаком и трембитами, а хорошо организованной преступностью, в случае с контрабандой – очень хорошо, гораздо лучше, чем борьба с ней.

Дарья МЕНЬШОВА

2 комментария

Написать комментарий
  • е
    24 сентября 2020
    Ну..и где эта Елена, которая мне тут верещала и доказывала, что все западяне труженики, а контрабанда то совсем единичные случаи?...
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      24 сентября 2020
      е
      Ну «е», ну прекрати – а то накличешь Шмулю_Елен. Он, хотя и полностью непьющий прапор, но сейчас в запое, ну скажем, по семейным обстоятельствам. Вот выйдет – он ещё тут всем покажет, дэ шлях до Эуропы е, тай дэ паны с Амэрыки. А про запизденцев, он же всё правильно писал – видишь – вони працюють и по выходным, себя не берегут. Ну и конечно, же контрабанда есть, маленькая, маленькая, в единичных размерах, НО в массовом количестве. Ну так, ну трохи, ну на 5 лярдов зэлэни, разве цэ гроши для запизденцев з Пъемонту. Вот им и нужен и безвиз и шлях до Эуропы. Цыгарками тай янтарём фарцюють тай кишени свои набивают, а эти xoxлoлохи тупые, пусть там горбатятся за тры копы, хлебушек выращивают, метал плавят тай вуголёк колють в забоях. Сала братам запизденцам, що уси, как ни странно - «козачьего роду»?!
      Ответить
Авторские статьи