ЭкономикаSep 30

Стратегическая уязвимость Украины на газовых переговорах с Россией – это содержание газотранспортной системы.

Украина может покупать газ у стран ЕС по реверсу даже при физическом прекращении транзита российского газа: Укртрансгаз модернизировал 5 компрессорных станций для работы в реверсном режиме, что позволит в случае частичной или полной остановки транзита обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей восточных и южных регионов Украины – на этих компрессорных станциях построены новые обвязки, за счёт которых расширены возможности ГТС Украины для перераспределения газовых потоков и оптимизировны технологические расходы газа при работе станций в реверсном режиме.

На данный момент реверс газа из ЕС в Украину виртуальный: в Словакии приобретаются права на идущий транзитом российский газ, и он используется на территории Украины (без физической прокачки соответствующих объёмов).

При реальной покупке газа в ЕС и отсутствии транзита российского газа через украинскую ГТС, Украина тереяет оплату от Газпрома за транзит, которая сотавляет около $3 млрд, что даёт немалые прибыли в бюджет Украины, и позволяет не нести расходы на содержание ГТС Украины, в обеспечении работы которой задействовано более 20 тыс сотрудников.

В данной ситуации содержание украинской ГТС ляжет на плечи потребителей, при этом определяющей станет уже не цена ресурса, а стоимость содержания инфраструктуры и распределения газа. Цена на газ будет составлять от 20 до 35% в тарифе, а остальная часть – затраты на содержание газотранспортной системы и распределение, проблема усугубляется тем, что население в основной массе имеет низкую покупательскую способность.Что касается промышленных потребителей, производственные мощности которых используют газ, то повышение цены на тариф сделает их продукцию неконкурентноспособной. Операторы газораспределительных сетей (облгазы, операторы ГРМ) требуют увеличить свою долю в газовом тарифе и угрожают массовыми увольнениями сотрудников и параличем инфраструктуры конечного потребителя – газопроводов низкого давления. Более 70% распределения газа в Украине сосредоточено в Региональной газовой компании, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Операторы газораспределительных сетей, фактически, сейчас ежемесячно отбирают без оплаты от 120 до 150 млн куб м газа, что вымывает около $550 млн ликвидности у оператора ГТС, соответственно, у оператора ГТС не остаётся достаточных средств для финансирования программ модернизации и ремонтов. Ситуация, которая может наступить с 1 января 2020 года – отсутствие платежей от Газпрома за транзит газа, и покупка газа по реверсу из ЕС будет иметь катастрофические последствия: Магистральные газопроводы Украины, как новый оператор ГТС Украины обанкротится в считанные месяцы.

Евгений Песков

💬 Последние комментарии
дидусь Адольф Визволитэль
кровавая Гебня это не про Геббельса... ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ !!!
Pfizer это Виагра
Pfizer признала что СТАВИТ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ !!! количиство детских смертей стыдливо умалчивают
Измучен нарзаном
Просто нужно регулировать рождаемость. И все.
Каменяр
Рускоязычная мова есть единственно доступное средство коммуникации человеков с рускоязычной челюстью. Не замечено, что человеки с рускоязычной челюстью способны общаться на других мовах...
Измучен нарзаном
"Большие изменения, которые нам понадобятся, чтобы искоренить систему, потому что именно здесь произойдут изменения". Во-первых, систему изменить невозможно, поэтому, во-вторых, большие изменения должны озадачить прогрессивную общественность. Понятное дело, что всем на все насрать. Поэтому ждем больших изменений. Грета, мне надоело жить в эпохах перемен! Я хочу покоя!
НИИ Ну
Кого интересует мнение необразованной дуры с синдромом Аспергера?
Серж
Ветеринара отдать вместе с газом, это правильно!