Экономикаsud.ua24 янв.

Субсидия в Украине: расширен круг лиц, которые могут претендовать на госпомощь

nk_hauz/-mrl3o1jfvhd2dw05nw-.jpg

Отдельные льготы прописали для тех, кто потерял работу во время карантина.

Летом прошлого года Кабинет Министров Украины обновил «Порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода» для расчета всех видов госпомощи, в т. ч. субсидий (постановление КМУ №632 от 22 июля 2020 года). А в декабре внесли ряд изменений в этот порядок.

Этим документом расширен перечень выплат, которые не включаются в совокупный доход семьи. В частности, теперь не учитывается размер компенсации услуги "муниципальная няня", стоимость "пакета малыша", госпомощь с надбавкой за уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А и помощь в рамках программы восстановления благосостояния жителей Донецкой и Луганской областей.

Отдельные льготы прописали для тех, кто потерял работу во время карантина. В частности, то, что для них при исчислении дохода не будет учитываться размер зарплаты за прошлые месяцы – только размер помощи по безработице. А за те месяцы, когда у человека не было совершенно никаких доходов – только 0,5 минимальной зарплаты (раньше насчитывали три "минималки").

Другими постановлениями Кабмин расширил круг лиц и семей, которые могут претендовать на получение субсидии во время карантина.

Так, перед самым Новым годом появилась норма о том, что претендовать на субсидию могут семьи, в которых кто-то официально работает за рубежом – в стране, с которой Украина не заключала договоров о соцобеспечении. Раньше длительное пребывание одного из членов семьи за рубежом могло послужить отказом в субсидии.

Также обращаться за субсидией теперь могут семьи, если кто-то из их членов находится за рубежом в период ухода за ребенком до 3 лет.

Разрешили обращаться за субсидиями на общих основаниях тем, кто за последний год каким-либо образом (кроме покупки) получил в собственность жилье (например, унаследовал). Раньше это являлось основанием для отказа в субсидии, теперь запрещена только непосредственно покупка недвижимости в течение года перед обращением за субсидией.

Раньше в перечисленных случаях домохозяйству либо отказывали в субсидии, либо отправляли на комиссию, которая после обследования условий проживания могла вынести положительное решение.

Кроме того, увеличены нормы жилплощади, при которой назначается субсидия. Раньше для получения субсидии учитывалась отапливаемая площадь. Для квартиры она не должна была превышать 120 кв. м, а для дома – 200 кв. м. Теперь считают общую площадь. Для квартир ее увеличили до 130 кв. м, а для домов – до 230 кв. м.

Задолженность по алиментам сама по себе также не является основанием для отказа в субсидии. Однако если она больше 3 месяцев, это прямое основание для отказа.

Изъята норма о том, что получатель субсидии обязан извещать соцслужбу о покупке автомобиля. Однако отметим, что покупка автомобиля "моложе" 5 лет и сейчас служит основанием для отказа в субсидии.

Напомним, что в Украине повысили тарифы на холодную воду: расценки по городам.

Кроме того, в новом году изменились правила и условия получения субсидий.

💬 Последние комментарии
Елена
Сегодня в военкомате выдали казенное белье , ватные труселя и большую пачку ещё советских гандонов и банку старого вазелина ! Так что я теперь вооружена и еду в окопы помогать всу
Серж
А завёрнутые носки, у него не забрали?😄😀😀
Луна -2
Паниковать не надо, Люди У нас же все под контролем. А Борька Джонсон призывает Надеть на уши стальной шлем.
Елена
Только запускают курсы, только запускают,ну это досягнення, давно уже должно всё это быть,а не чухаться много лет,Роджер делает миньет,хе.
Елена
Сатановский это за постройку ледоколов , корпусов их для России на турецких верфях,это я точно соышала и это его слова,что там за Казахстанское социальное расслоение+и не только) ничего цербер скачать не хочет?
-----
В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!
БОРИС! ТЫ НЕ ПРАВ !
БОРЯ, А ЧТО, У МЕЛКОБРИТАНИИ НЕТ ПЛАНОВ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ? А ТО ЧТО ТВОРИТ МЕЛКОБРИТАНИЯ В ДУРКАИНЕ, ЭТО НЕ ВОЙНА УЖЕ?