Субсидия в Украине: расширен круг лиц, которые могут претендовать на госпомощь
Экономикаsud.ua24 января 2021

Субсидия в Украине: расширен круг лиц, которые могут претендовать на госпомощь

Отдельные льготы прописали для тех, кто потерял работу во время карантина.

Летом прошлого года Кабинет Министров Украины обновил «Порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода» для расчета всех видов госпомощи, в т. ч. субсидий (постановление КМУ №632 от 22 июля 2020 года). А в декабре внесли ряд изменений в этот порядок.

Этим документом расширен перечень выплат, которые не включаются в совокупный доход семьи. В частности, теперь не учитывается размер компенсации услуги "муниципальная няня", стоимость "пакета малыша", госпомощь с надбавкой за уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А и помощь в рамках программы восстановления благосостояния жителей Донецкой и Луганской областей.

Отдельные льготы прописали для тех, кто потерял работу во время карантина. В частности, то, что для них при исчислении дохода не будет учитываться размер зарплаты за прошлые месяцы – только размер помощи по безработице. А за те месяцы, когда у человека не было совершенно никаких доходов – только 0,5 минимальной зарплаты (раньше насчитывали три "минималки").

Другими постановлениями Кабмин расширил круг лиц и семей, которые могут претендовать на получение субсидии во время карантина.

Так, перед самым Новым годом появилась норма о том, что претендовать на субсидию могут семьи, в которых кто-то официально работает за рубежом – в стране, с которой Украина не заключала договоров о соцобеспечении. Раньше длительное пребывание одного из членов семьи за рубежом могло послужить отказом в субсидии.

Также обращаться за субсидией теперь могут семьи, если кто-то из их членов находится за рубежом в период ухода за ребенком до 3 лет.

Разрешили обращаться за субсидиями на общих основаниях тем, кто за последний год каким-либо образом (кроме покупки) получил в собственность жилье (например, унаследовал). Раньше это являлось основанием для отказа в субсидии, теперь запрещена только непосредственно покупка недвижимости в течение года перед обращением за субсидией.

Раньше в перечисленных случаях домохозяйству либо отказывали в субсидии, либо отправляли на комиссию, которая после обследования условий проживания могла вынести положительное решение.

Кроме того, увеличены нормы жилплощади, при которой назначается субсидия. Раньше для получения субсидии учитывалась отапливаемая площадь. Для квартиры она не должна была превышать 120 кв. м, а для дома – 200 кв. м. Теперь считают общую площадь. Для квартир ее увеличили до 130 кв. м, а для домов – до 230 кв. м.

Задолженность по алиментам сама по себе также не является основанием для отказа в субсидии. Однако если она больше 3 месяцев, это прямое основание для отказа.

Изъята норма о том, что получатель субсидии обязан извещать соцслужбу о покупке автомобиля. Однако отметим, что покупка автомобиля "моложе" 5 лет и сейчас служит основанием для отказа в субсидии.

Напомним, что в Украине повысили тарифы на холодную воду: расценки по городам.

Кроме того, в новом году изменились правила и условия получения субсидий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А, так ты Шмуля про пиндосных интервентов? Таки усё ОК!!! Полностью захоповали Украину. УСЮ владу пид соби подмяли. Кого надо купили, кто мешал - убили. Раздевают и властвуют! Ты там Сало не роняй, тебе ещё убийц детей оправдывать!
Луна-2
РОССИЯ правильно делает. что запрещает судоходство в Черном море. Потому что, уже если не запретить, то украинские катера. типа гюрза, полезут во внутренние воды Азовского моря... -а это уже чревато конфликтом На й фиг России еще и мелкие пакости со стороны Украины....
Весёлый Роджер
Луночка привет. Мабуть Роджер и что-то там и топит, хотя пока, вин тильки топит хитродупых пропахандонов пиндосной хунты, мечтателей о швыдком панувании за чужой счёт. Я одного не пойму, этот пердун всё тут поёт за социализм, как все жили прекрасно, как все были равны – НО!!! были и Ыщо ровнее людины! Шо сидели на складах и воровали госсобственность. Вот пример куркуля: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Ты Луночка понимаешь, что для него ворованная со склада тушёнка, это не взятка, это так, подарунок «нужному» челОвику. Главное щоб не из своего гаманьца!!! А то, что солдаты, в богатой продуктами Украине, питались если не хуже всех в Союзе, то и не лучше, то это вот таких прапоров «заслуги»! Потом, какого хера сейчас плакать о периоде 30 летней давности? Ну и главное – этот поддонок поёт оды ворам керивникам хунты и смеет ещё тут своё продажное эбало разевать, рассуждать о равенстве!
БУМЕРАНГА ПРИЛЕТЕЛА
Как воду в Крым перекрывать, - это у укров правильно, а как украм по воде плавать не дают - это уже нарушение прав! Бумеранга прилетела однако!
е
т.е. когда Украина проводит учения и закрывает часть акватории, то это нормально....ню-ню..
РЫДАЮТ уКРЫ ПО ТРУСАМ
Украинцы рыдают в отчаянии - лучше бы им труселя подарили! В ЕС укры пошлют ноту протеста как недружественный акт.
е
опять наляпала языком без мозгов, а как ткнули этим в...лицо так сразу слилась и стрелки перевела... говорил же тебе иди улицу мети, не мешай умным людям общаться...