Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд
Экономикаtass26 июля 2017

Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Высокий Суд Лондона конкретизировал свой вердикт от 29 марта 2017 года, вынесенный в пользу России по иску к Украине из-за долга на $3 млрд. Суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, купонный платеж на $75 млн и штрафные проценты на эти суммы, говорится в материалах Минфина России.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по облигациям. "Суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона - по ставке трехмесячный LIBOR в долларах плюс 2% годовых", - говорится в сообщении Минфина РФ.

Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины более $673 тыс., уточняет Минфин. Кроме того, в материалах указывается, что суд обязал Украину выплатить России £2,8 млн в качестве возмещения судебных издержек, помимо выплаты номинальной стоимости облигаций в $3 млрд, купонного платежа на $75 млн и штрафных процентов. "Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме £2,8 млн, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года", - говорится в сообщении.

Россия не сможет принудительно взыскать долг до рассмотрения апелляции

Суд также продлил действие решения, исключающего возможность принуждения Украины к выплате долга, до вердикта Апелляционного суда, слушания в котором запланированы на январь 2018 года, сообщает Минфин России. "В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств", - говорится в сообщении Минфина. Суд также постановил, что требование России по компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по апелляции на вердикт Высокого суда Лондона, которая была подана в июне 2017 года. Минфин России рассчитывает, что установленные Высоким судом Лондона факты станут "достаточным основанием для утверждения Апелляционным судом вердикта, вынесенного в пользу России".

Слушания в апелляционном суде запланированы на январь 2018 года. Ранее украинский Минфин сообщил, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке рассмотрения иска России по упрощенной процедуре. 29 марта Высокий суд Лондона принял решение не проводить полномасштабное судебное разбирательство по этому делу, а провести процесс в ускоренном порядке. Таким образом, в этом промежуточном решении суд поддержал позицию России, которая настаивала на ускоренном рассмотрении иска. Украинская сторона выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы изучение политических аспектов.

История долга

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра страны Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

4 комментария

Написать комментарий
  • антифашист
    26 июля 2017
    Сколь веревочки не виться, все равно совьется в кнут... И этим кнутом отх*ярят Нэньку.
    Ответить
  • Ил-2
    26 июля 2017
    Ну надо же, яка зрада.
    Ответить
  • Гость
    26 июля 2017
    Процесс затянется лет на 100))).Апелляции,контрапелляции...Этот высокий суд так разведет обе стороны...Ну и политаспекты..Крым.Встречные иски...Хотелось бы посмотреть,как Россия будет принудительно взыскивать долг)))
    Ответить
  • из Одессы
    26 июля 2017
    пример и вопрос -что такое "власть" в Украине ? это конкретный пдарас ,получивший "картбланш" на довольно короткое время. Пришел-нагадил и ушел,это о яценюке. 2014й до декабря 15 го государство "обслуживало" долг ,но это чмо решило "патриотизировать" тему -платить будет бюджет,мы
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Польский Пьемонт Львов был до 1939 года,вот оно как.
Елена
Грубить женщине и тем более угрожать избиением это так по вашему,а раньше и шомполами через строй и в Сибирь на каторгу.ничего не меняется.а тебе козлоослик желаю всего самого хорошего.ха.
Весёлый Роджер
Отбрасывая все твои Шмуля фекальные нечистоты тут, иными словами, ты де-факто признал, шо до 1939 года никакого Пьемонта не було, а пидли Львыва быдло рагульное жило? И тильки при советской власти это дерьмо запизденское запанувало? ТакЪ? А дай ссылки на мои выражения про воровство коммунистов? Шо опять ныма? Шой то ты попутал с керивниками коммуняками с Куева? Шо ридну мати за долляры продали!
Dirhem
Тихо сам с собою я веду беседу.
Весёлый Роджер
Ну прекрати Шмуля! У такой страшно младой дивчины як ты, нима морды! У тебя же , у запизденской пацриотки, щиросвидомая харя, ча-ча-ча, вона просит кирпича!
е
вот когда будут убивать и жечь тебя не удивляйся)) ты ж сам призываешь к этому...
----------
Ведущие галюцинации зрительные.