Экономикаnews.obozrevatel.com4 дек.

Суммы в платежках за газ завысили: украинцам придется заплатить

nk_hauz/n1qL1mhnR.jpeg

Украинцам, которым задним числом пересчитали суммы в платежках из-за "температурных коэффициентов", все же придется заплатить. Несмотря на попытки отменить завышенную плату за газ, теперь облгазы получили полное право взыскать эти долги.

Такое решение принял Верховный Суд Украины. Это окончательный вердикт, он не подлежит оспариванию. Более того, отменяются 278 млн грн штрафов для облгазов за завышение сумм в платежках.

Облгазы насчитывали так называемые "температурные коэффициенты" до ноября 2020 года. В итоге некоторым украинцам платежки пересчитали в сторону повышения аж три раза:

  • в тарифе на распределение;
  • на этот же объем в оплате за сам газ;
  • по "температурным коэффициентам".

Согласно решению профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ) суммы, начисленные по коэффициентам, разрешалось не платить. Более того, был шанс, что тем, кто уже заплатил по таким платежкам, компенсируют расходы. Теперь компенсаций точно не будет, а должникам придется отдать деньги облгазам.

Откуда взялись "температурные коэффициенты"

Облгазы считают, что имели право насчитывать потребителям дополнительные объемы газа, сверх реально потребленных по счетчику. Газовые компании объясняют это тем, что при низких температурах объем газа меняется. А значит и платить украинцы должны якобы больше.

Однако против такой практики выступили как потребители, так и регулятор (НКРЭКУ). Потому что потери "от сжатия газа" уже заложены в тариф на распределение газа, пишет "ГазПравда". Именно поэтому до решения суда потребителям разрешалось платить исключительно по счетчику.

Дополнительный газ начислялся автоматически самыми счетчиками, которые имеют термокомпенсацию или так называемое "директивное приведение" к стандартным условиям. На таких счетчиках есть отметки "ТБ = 0 С" / "Тб = 15° С", или у типоразмера есть буква "Т".

💬 Последние комментарии
космичнайа дэрЖаба фсьо!
Eсли даже "сам!" Илон Маск не покупает в/на Украине ракеты "3енит", то таки значит УЖЕ ВМЕРЛА ... Слава КлоВунам! А ещё вчера космические челноки "3енит" - ЭТО были самые современные (относительно годов разработки) и самые качественно изготовленные, на базе цехов производящих для военной приёмки "Сатаны" и "Воеводы". Первые "космические туристы" должны были старовать именно из богатой и продвинутой Украины, по влажным мечтам украинских фантастов И.Можейко(К.Булычёва) и Г.Мартынова, именно из Космопорта с широты Крыма уже в конце 90х ... Но что то пошло не так. п.с. Координаты Крыма, Широта, 45°24′ с. ш. Координаты Байконура, Широта, 45°61′ с. ш. плюс станция дальней космической связи и телеметрии в Евпатории...
Кремлёвский КВН.ua
Путинский Суд не смог избрать меру пресечения президенту Петру Порошенко... Обвиняемый заснул на суде и не может понять что от него хотят "Люби Друзи"
гость
Недолуга недокохана...
гой
Евреи - живут в Израиле. А в Украине - жиды.
Елена
Петро Лексеевич не еврей.
Елена
Тебе и программы такой не надо,ты сам ещё тот бредо генератор.
Весёлый Роджер
Шановний "е". Есть такая программа для компа, называется "Бредо генератор". Ксати, пишет порой так грамотно и так похоже, что сразу и не поймешь, что это полный БРЕД! Так вот, Шмули вона ни треба - тому що мозги пердуна шизика этим генератором и являются!