Так МВФ Украину обманул или нет?
Экономика09 мая 2020

Так МВФ Украину обманул или нет?

7 мая представитель МВФ Джерри Райс объявил об отказе его организации от ранее согласованной с Киевом трехлетней программы финансирования EFF в пользу стандартной схемы stand-by продолжительностью в 18 месяцев.

Новость вызвала разнонаправленную реакцию. Официальные лица держат покерфейс. Мол, стенд-буй означает признание выхода экономики страны из кризисного пике и упрощение механизма получения денег. Другие считают произошедшее капитуляцией Украины, которую МВФ поматросил, добился чего хотел (принятия закона о продаже земли сельхозназначения, в том числе иностранцам), и теперь бросил, отказавшись давать деньги.

В действительности ошибаются и те, и другие. Уже начиная с обозначения денег МВФ помощью. В действительности Фонд выделяет самые обычные кредиты. Разница между EFF и stand-by чисто бюрократическая.

Расширенная программа подается как механизм структурных преобразований экономики заемщика. Потому она обычно продолжительная, лет по пять, и объемная в деньгах. Конкретно с Украиной МВФ обсуждал сумму в 8 млрд долларов на 5 лет, но в реальности рассчитывал получить 5 млрд в течение трех.

Тогда как схема stand-by похожа на выдачу вкусняшек дрессировщиком животному, только что выполнившему конкретную команду. Именно о переходе на нее сказал представитель МВФ. Почему? Потому что запад уже добился от Украины желаемого? Нет. Все куда банальнее и циничнее.

Конкретно западу украинские черноземы без интереса. Точнее, спрос на них есть у ТНК Монсанто, Дюпон или Новартис, однако непосредственно МВФ такие детали волнуют мало. На их взгляд балансирующий на грани банкротства заемщик обязан любой ценой решительно сократить расходы до уровня фактического дохода и продать в погашение долгов имеющиеся у него активы. Единственным достойным активом украинского государства является земля. Ее оно и должно продать. Почти без разницы – кому.

После майдана 2014 МВФ уже предоставлял Украине кредитование по схеме EFF. Некоторые помнят, как в Киеве плясали от счастья, рассказывая о гарантированном получении «иностранной финансовой помощи» на 17,5 млрд долл от МВФ, 8 млрд от ВБ, 6,7 млрд от ЕБРР и ряда других сумм общим объемом чуть ли не на 100 млрд долларов в течение следующих 8 – 10 лет.

И такие программы действительно существовали. Однако кредиторы быстро убедились в их бесполезности. Деньги в Киеве пропадали как вода в песке, а реализация обещанных структурных преобразований упрямо топталась на месте.

Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только после перехода на цирковую схему. Выполнил конкретную простую короткую задачу – получили угощение. Но маленький кусочек, чтобы не зажрался и не утратил внутреннюю готовность продолжать исполнять указания ради следующей подачки. Тот же украинский закон о продаже земли Верховная Рада приняла только после полного перекрытия кредитного финансирования от МВФ.

Никак иначе с украинскими властями работать нельзя. Фонд выдал Украине в сумме более 13 млрд долларов. Их он полон решимости вернуть с достойными процентами. А так как своих доходов Киеву на это не хватит, МВФ по стандартной схеме будет давать новые кредиты для обслуживания старых, что позволит Фонду держать Украину в кабале лет 20 минимум. Вытряхивая из нее ежегодно по 1,2 – 1,5 млрд в счет процентов. Понятное дело кредитор заинтересован украинскую экономику перестроить так, чтобы эти деньги у Киева были.

Словом, никакого предательства. Чистый практический цинизм.

Русский Демиург

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    09 мая 2020
    Так рагули по другому не понимают.
    Ответить
  • Гость
    09 мая 2020
    Сначала не у украинцев вытряхивать, а С ПОРОШЕНКО И ИЖЕ С НИМИ!!!! ВЫТРЯХИВАЙТЕ У НИХ!!! Потому что у них есть деньги в офшоре, там и у них 200 млрд!
    Ответить
  • Елена
    09 мая 2020
    Планы Гитлера воплотились в жизнь.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Был майдан в Ливии.
Игбун Хохлов
Нет, я ставлю недоразвитое хохлоту ниже других, даже ниже всяких обезьян. У мартышек более организованное общество. Да что там мартышки? Микробы гриппа умнее. Они до конца не разрушают тот организм на котором паразитируют. А хохлы всегда.
Весёлый Роджер
Конечно бульбаши не xoxлoсрань продажная в своей массе, это так. Не как какой-нибудь райкомовский Шмуля хандон, ныне бандеровский пропахандон. И «Глобуса» Белорусии никогда не было, хотя и хотели им привить. Но бацька подзабыл что-ли, или он сам себя успокаивает, а в Ливии тоже майдана не было, но там была интервенция, сколько там позавезли «майдановцев» никто не знает – но смели Каддафи, эти «народные» восставшие, очень быстро, явно готовили их хорошо. Бацька забывает, кто у него под боком и что могут забросить тысячи, десятки тысяч рагуль, «переодетых» в вильных бульбашей – и вот шо тогда – неизвестно! Под Россию он не хочет – ему рулить самолично не дадут, да ещё и Сашке власть не передадут. Вот такая у него дилемма!
Дмитрию благодарность
Васильцу спасибо!
звучит по-новому
эка украинка!
це якась халепа
а разве их не назначает обком?
куку
давно пора! причем тут РФ )