Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации
Экономика07 июня 2021

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

Киев готовится к переговорам с Брюсселем о пересмотре пунктов соглашения об ассоциации, сообщил замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка. По словам источника RT в Министерстве экономики Украины, власти страны будут настаивать на увеличении торговых квот для поставок на европейский рынок своих товаров. Однако эксперты сомневаются в успехе переговоров. По их мнению, в условиях вызванного пандемией кризиса страны ЕС не станут открывать свой рынок для украинской продукции.

globallookpress.com © Danil Shamkin

Источник RT в Министерстве экономики Украины заявил, что в 2021 году Киев намерен добиться от Брюсселя увеличения торговых квот для украинских поставщиков в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, переговоры о пересмотре соглашения будут идти в нескольких направлениях.

«Это и увеличение квот — как, например, по мёду, которые заканчиваются сразу после новогодних праздников, и обнуление пошлин на некоторые группы товаров, экспорт которых облагается налогом. А также предложим чётче прописать группы товаров. Например, сейчас мясо птицы и кукуруза — в одной квоте. Прошло уже пять лет с момента подписания соглашения, и мы имеем полное право его дополнить», — заявил собеседник RT.

Ранее, во время работы международной отраслевой конференции GRAIN UKRAINE 2021, проходившей в Одессе 4—5 июня, замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Киев рассчитывает обновить часть пунктов соглашения об ассоциации с Евросоюзом до следующего саммита Украина — ЕС, который намечен на октябрь 2021 года.

Замминистра предположил, что к октябрю уже будет обновлена тарифная часть соглашения. По словам Качки, украинская сторона совместно с европейскими экспертами продолжает работать над обновлением этого документа.

Однако источник RT в кабинете министров Украины сомневается в успехе предстоящих переговоров.

«Всё это соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — это сплошное надувательство. Да, украинские производители могут поставлять продукцию в Европу, но объёмы настолько мизерные, что это просто смешно. И переговоры с ЕС об увеличении квот ни к чему не приведут. Это изначально был скорее политический договор, а не экономический», — считает собеседник RT.

По словам чиновника, украинские аграрные компании смотрят сейчас не на европейский рынок, а на рынки Турции и Египта, где можно заработать больше.

«Гораздо тяжелее приходится машиностроительным компаниям, которые так и не нашли альтернативу потерянному российскому рынку. Так что Украина превращается в страну, которая экспортирует аграрное сырьё. И в этом заключаются огромные риски: неурожай или низкие цены на мировых рынках — и валюта в Украину почти не поступает. Я думаю, понятно, что в этой ситуации происходит с национальной валютой», — добавил он.

Торговый парадокс

Напомним, именно с требования к властям подписать соглашение об ассоциации с ЕС стартовал на Украине «евромайдан» в 2013 году. Протесты и беспорядки не прекратились и в начале 2014 года, а уже в феврале на Украине произошёл государственный переворот.

Глава нового правительства страны (тогда этот пост занял Арсений Яценюк. — RT) подписал политическую часть соглашения об ассоциации в марте 2014 года. В документе декларировалась приверженность Киева соблюдению прав человека и основных свобод, а также принципу верховенства права.

Экономическую часть договора подписал в июне 2014 года уже новый президент Украины — Пётр Порошенко. С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС — этот пункт входит в соглашение об ассоциации с ЕС.

Пётр Порошенко © REUTERS/Olivier Hoslet

Однако полностью в силу соглашение вступило только 1 сентября 2017 года, когда документ был ратифицирован 28 странами —участницами Евросоюза.

На практике же переориентация торговых потоков заняла немало времени, и в первые годы после старта работы ЗСТ крупнейшим торговым партнёром Украины по-прежнему оставалась Россия. 

На сегодняшний день европейское объединение из 27 стран занимает лидирующие позиции в торговом обороте с Украиной. Как сообщил Тарас Качка в феврале 2021 года, суммарно на страны ЕС приходится 40,7% внешнеторгового оборота Украины.

В 2020 году импорт европейских товаров на Украину составил $23,45 млрд, украинским же производителям удалось поставить на европейский рынок товаров на $18,6 млрд.

Однако о полностью открытом рынке ЕС для Украины речь не идёт — украинские поставки в Европу ограничены квотами.

К примеру, за первый месяц 2021 года Украина полностью исчерпала выделенные ей на текущий год квоты на беспошлинную поставку в ЕС мёда, виноградного и яблочного соков. Кроме того, украинские производители за этот же срок потратили квартальные квоты на поставку яиц и разделанного мяса птицы. Такую статистику в январе привела организация Ukrainian Agribusiness Club.

Вместе с тем по итогам 2020 года среди отдельных стран Россия всё ещё входила в тройку основных торговых контрагентов страны. По данным украинской таможенной службы, по объёму поставок товаров на украинский рынок в 2020 году лидировал Китай ($8,3 млрд), на втором месте оказалась ФРГ ($5,1 млрд), на третьем — Россия, которая импортировала на Украину продукцию на сумму $4,6 млрд.

Лидером по импорту украинских товаров тоже стал Китай, объёмы закупок которого составили $7,1 млрд. На втором месте расположилась Польша с $3,3 млрд, на третьем — РФ: в прошлом году на российский рынок было поставлено товаров с Украины на сумму $2,7 млрд.

Пересмотр второстепенного

Ещё в ноябре 2019 года состоялся первый, вступительный раунд переговоров относительно обновления текста договора. Как объяснили тогда в украинском Минэкономразвития, речь идёт не о коренном изменении документа, а о его «эволюции».

Как уточнил тогда торгпред Украины Тарас Качка, в повестку будущих переговоров нужно было включить вопросы о пересмотре таможенных тарифов, а также других торговых барьеров. Кроме того, стороны планировали адаптировать соглашение к накопившимся за последние годы изменениям в европейском законодательстве.

2020 год ЕС и Украина отвели для подготовительной работы, а заработать новые правила должны уже в 2021 году.

© REUTERS/Valentyn Ogirenko

В начале 2021 года Брюссель подтвердил готовность пересмотреть условия соглашения с Украиной — об этом говорилось в письме главы Европейского совета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Руководители институтов ЕС отмечают, что в этом году начнётся всеобъемлющий пересмотр соглашения об ассоциации. Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности, в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время соглашение об общем авиационном пространстве. Начата работа предварительной оценочной миссии ЕС в контексте будущего соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции», — говорится на сайте украинского президента.

При этом пересматривать торговые квоты для украинского бизнеса ЕС не собирается, уверен источник RT в партии «Батькивщина».

«В украинском правительстве забыли, что Европа в первую очередь защищает свои интересы. Поэтому никто не будет увеличивать квоты или существенно снижать ввозные пошлины, это просто невыгодно европейцам», — уверен источник.

Эксперты придерживаются похожей точки зрения. Как отметил в комментарии RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, хотя для Украины важен пересмотр пунктов о тарифах, а не об экологии или авиационном пространстве, Брюссель не пойдёт на смягчение торговой политики.

«ЕС вряд ли пересмотрит принципиальные позиции этого соглашения, поскольку ведущим европейским странам невыгодно пускать украинские товары на свои рынки, особенно на фоне вызванного пандемией экономического спада», — считает эксперт.

При этом власти Украины серьёзно урезали своим производителям возможности для экспорта товаров.

«Киев разорвал экономические связи с Россией, утратив российский рынок для поставок своей продукции, в первую очередь оборонных комплектующих. А на международный рынок Украина толком не может выйти, поскольку её товары неконкурентоспособные. В целом получилось так, что ЕС просто уничтожил отрасли украинской промышленности, которые могли составить ему конкуренцию, за исключением сельского хозяйства», — добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Глава Европейского совета Шарль Мишель © REUTERS/Louiza Vradi

«Для Украины крайне важно добиться пересмотра именно торговых квот, но на это мало надежды. На фоне пандемии страны ЕС обеспокоены в первую очередь положением своих товаропроизводителей, а не украинских, и пускать украинские товары на свой рынок не будут», — пояснил эксперт в комментарии RT.

По мнению Шаповалова, соглашение с ЕС только тормозит торговлю Украины с другими странами, поскольку страна не может состоять одновременно в бестарифной зоне с другими партнёрами за пределами ЕС. В то же время Евросоюз не способен обеспечить Украину полноценным рынком сбыта.

«В целом от этого партнёрства Украина мало что получила полезного для себя: Европа не пускает украинские товары на свой рынок, с Россией отношения ухудшились. Если в перспективе Киев ещё и вступит в какую-то конфронтацию с Китаем, то сложится совсем тяжёлая ситуация», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева, Елена Онищук, Алёна Медведева

2 комментария

Написать комментарий
  • против кабалы
    07 июня 2021
    далбаебы эта вся хунта которые захватил власть в Киеве 2014,по на подписывалась соглашений которые уничтожают страну,а теперь видите ли невыгодно для страны... полные придурки и предатели,перевешать мало,Азаров предупреждал что не меньше 160 лярдов долл нужно на стандартизацию и прочее для страны,а эти за счет страны угробить все решили
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      07 июня 2021
      против кабалы
      Да хватит тут брехать! Не слухайте скакуны! Слухайте тильки пропахандона хунты Шмулю_Елен, ну того тупого мудака с жиночими труселями до колен! Осталось тильки 100 рокив почекать и вы будэте панувать! Америка з вами, з тупыми скакунами! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
      Ответить
💬 Последние комментарии
Отож
Подобралась когорта Верховных (!) главкомов: ефрейтор Ющенко,мл.сержант Порошенко и вишенкой на торте - не служивший дезертир-допризывник,убегавший от повесток в Россию Зеленский. Кто следующий?
999
По сути суко-Псаки признается,что кровь 250 убитых детей Донбасса и на руках вояк США
е
логично, от ТЕБЯ НИ ОДНОГО ОТВЕТА нет.. так что давай отвечай...
гость
автор видимо не в курсе, что бюджетные школы в Сша, в отличии от частных - финансируются за счёт местного бюджета, округа или города. В основном с аренды недвиги и бизнеса муниципальных властей. И соответственно - разбег "долгов по школе на одного учащегося" в Сша различается в неимоверно широких пределах. Нигде в мире нет такой сегрегации и расслоения по фондам. Это как витрина супермаркета - есть пластиковое говно, а есть СуперВипЭксклюзивДорогоБогато предложение. Если райончик бедный, то и школа там будет никакая, если средненький - более-чем, а если богатый район - то и обучалка тат будет поднебесная. Поэтому пропагандисты всех мастей, когда пишут про образование в Сша - никогда не останутся без работы. Хотите показать нищету и местное отребье напополам с бандитизмом и люмпеном? - идите в гетто какое-нибудь. Где и находятся школы, которых сидят без деньгов, потому как финансы округа в яме. Хотите показать охренительные долги за дорогое обучение? - идите в высшую лигу. Понятно, что надо при этом всячески умалчивать, что первые "бюджетные школы" - живут на подножном корму депрессивного района, а вторые, невзирая на высокие затраты по обучалке, - в массе без проблем способны оплатить обучение просто из-за высоких личных доходов и богатеньких спонсоров. А тот пропагандист, который ищёт "дорого и на халяву" - тем надо идти показывать рекламные частные школы для "одарённых" (баблом родителей) дитёв и дитяток. Если им конечно частная охрана на входе звиздюлей не пропишет. Именно про такие частные школы на частном спонсоре как правило пишут, когда хотят показать охеренные долги чьих-то там несбывшихся школьно-образовательных "инвестиций". На долю частных школ в Сша по статистике приходится меньше 40% учащихся (и их количество в Сша растёт), и догадайтесь кто там преимущественно учится? - тадам, иностранные граждане. Родители которых напи...дили у себя в колониях Сша денег, вывели в офшоры и вкладывают их в любимое чадо. И фонды пожертвований делают, чтобы не только помочь "любимой школе" обучить малятко, но ещё и легализовать в Сышыа бабло. У таких вип-школ - спонсоры не переводятся, очередь стоит, не всякое бабло ещё и зайдёт туда. Селяви капитализома однако. Сша в плане образования - не усреднённая лавочка, это - система контрастов. Тот, кто хочет чтобы качество "западного образования" было для всех ровно, но мечтают, чтобы фин.отдача с него была бы как при капитализме - или дурак, или иллюзионист, или латентный офшорник, скрывающийся от налоговых органов. Никак не коммунист или социалист, первое в Сша является преступлением по умолчанию, а второе - живёт на спонсорских подачках олигархата, как и вся американская система социального неравенства и сегрегации. "Американская школа" создана не для обучения "быдла или элиты" - она працюе для собственных прибылей и выбрабовки кадров того самого мирового глобализьма. И уровень доходности её (америк. системы обучения) по общему итого - складывается на треть из своих, а 2/3 иностранного бабла. Такой она создавалась и такой она получилась. Жёсткая сегрегация и сословного капитализьма не по уровню мозгов, а по уровню доходов - ещё раз, мировых доходов. Такая жопа кстати ждёт всех, кто берёт на себя "американскую модель гегемонизьма", не только в России или Японе-матери якось.
Игбун Хохлов
Дневник американца. Воскресенье. Скучно Понедельник. Сосед отравил мою собаку. Вторник. Я отравил собаку соседа. Среда. Сосед зарезал мою жену. Четверг. Я зарезал жену соседа. Пятница. Сосед расстрелял всю мою семью. Суббота. Я расстрелял всю семью соседа. Воскресенье. Скучно.
Гость
Уровень чистокровного жида, и никак иначе.
Гость
Ленка-Шмуля тупо сосет! У неё слов человеческих нет только чмок-чмок ! Тупая придорожная блядина !!!